09.11.2009

Против кого дружат «Самрук» и «Нур Отан»?!


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Пару недель назад состоялось негромкое, но весьма знаковое мероприятие: второе общее собрание руководителей дочерних структур ФНБ «Самрук-Казына» и председателей действующих в них первичных партийных организаций НДП «Нур Отан».
More...
В собрании участвовали высокие гости: первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев и председатель правления ФНБ «Самрук-Казына», он же член бюро политсовета НДП «Нур Отан» Кайрат Келимбетов, а также первые руководители крупнейших дочерних компаний Фонда национального благосостояния.

Началось мероприятие с церемонии вручения партийных билетов вновь принятым членам правящей партии, а в ходе него отмечалось, что в госхолдинге развития работает более 260 тысяч человек, из которых около 35 тысяч являются членами партии «Нур Отан». Также обсуждался будущий формат работы созданного Координационного совета руководителей и председателей первичных партийных организаций группы компаний ФНБ «Самрук-Казына»¸ председателем, которого был избран г-н Келимбетов.

В своем выступлении первый заместитель председателя правящей партии Дархан Калетаев подчеркнул, что ФНБ «Самрук-Казына» является не только финансово-экономической структурой, но и в некоторой степени политической поддержкой партии «Нур Отан», ставшей по поручению главы государства и председателя партии в авангарде форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

Завершая собрание, Кайрат Келимбетов отметил, что ФНБ «Самрук-Казына» является одним из инструментов реализации политики главы государства по модернизации и диверсификации экономики страны. А НДП «Нур Отан», реализуя свою предвыборную программу и контролируя ход ее исполнения, является важным звеном взаимодействия между бизнесом, обществом и властью.

Мы не случайно обратились к этому мероприятию. И не только потому, что в Казахстане вновь разрешена и начинает активизироваться деятельность партийных организаций по производственному признаку, которая в свое время была специально запрещена законом.

Это, так сказать, будущая угроза, последствия которой понятны всем, кто повзрослел во времена Советского Союза и политической монополии КПСС. Еще год-другой, и парторганизации НДП «Нур Отан» начнут рассматривать производственные и финансово-хозяйственные вопросы и принимать соответствующие решения-директивы.

Вот тогда сообщения типа: первичная партийная организация ТОО «Частный капитал» приняла решение обязать хозяев и менеджмент предприятия обеспечить неуклонное выполнение указаний президента, решений ХХ съезда НДП «Нур Отан» в части резкого увеличения производства товаров народного потребления, — перестанут быть юмором и превратятся в суровую реальность.

И не потому, что НДП «Нур Отан» взяла на себя ответственность за форсированное развитие Казахстана и теперь будет отвечать за провалы этой и других программ наравне с правительством, что грозит правящей партии необходимостью усиления своего присутствия в информпространстве, дабы переговорить немногочисленную независимую прессу и убедить казахстанцев, что все достижения - заслуга Нурсултана Абишевича и его помощников по партлинии, тогда как все провалы — исключительно недоработки госаппарата в лице правительства и акимов.

А потому, что объединение ФНБ «Самрук-Казыны» и НДП «Нур Отан» — это явный выпад в адрес правительства, точнее премьер-министра Карима Масимова. Ведь если следовать политической логике Астаны, то партия власти как направляющая и руководящая сила современности предназначена для того, чтобы контролировать и надзирать кабинет министров, акимов и ведомства. Тогда как ФНБ «Самрук-Казына» как госхолдинг развития является структурой подотчетной и подведомственной правительству, что выражается и в том, что Карим Масимов возглавляет его совет директоров.

Когда создаются структуры типа Координационного совета руководителей и председателей первичных партийных организаций группы компаний ФНБ «Самрук-Казына»¸ в которых организационно и политически объединяются Кайрат Келимбетов и Дархан Калетаев, то сразу встает вопрос — против кого они дружат.

Единственный возможный ответ на данный вопрос — против Карима Масимова. Ведь при соответствующем и неизбежном развитии событий парторганизации «Нур Отана» обретут право не только критики решений правительства, не только подачи ему предложений, но и формирования политики и выдачи обязательных для исполнения указаний.

И тогда Карим Масимов окажется между Кайратом Келимбетовым и Дарханом Калетаевым, которые уже успели, так или иначе, проявить свою недоброжелательность к премьер-министру. Сможет ли Карим Кажимканович при поддержке Тимура Аскаровича выжить в столь дружеских объятиях?

Время покажет, кто выживет. Что же касается казахстанцев, то поскольку они отстранены от политического процесса и права голоса в нем не имеют, то им пора начинать ставить ставки на политических гладиаторов и исход будущей схватки.


Летите, денежки, летите...


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает отменить налоговую декларацию о подтверждении легальности вывозимых денег, сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу самой Генпрокуратуры.
More...
Как известно, в соответствии с действующим законодательством страны представление этого документа требуется при вывозе физическими лицами наличных денег в размере, превышающем эквивалент 10 тысяч долларов.

В сообщении для прессы Генпрокуратуры говорится: «Между тем налоговая декларация не может в полной мере отражать правомерность происхождения денег, в ней указываются лишь доходы, полученные в определенный налоговый период».

Из чего главное надзорное ведомство страны делает вывод: «В результате этого физические лица лишены легальной возможности вывезти за границу приобретенные законными способами денежные средства, такие как личные сбережения, заемные средства и даже кредиты, полученные в банке. Тем самым созданы предпосылки к совершению гражданами правонарушений, которые оказавшись в безвыходной ситуации, пытаются вывезти деньги противоправными методами»

Надо отдать должное подчиненным Кайрата Мами, они очень вовремя обеспокоились поддержкой коррупционеров, которым угрожает лишение свободы в результате межэлитных войн и которым нужно очень срочно вывезти наличные за пределы Казахстана. Ведь не все из выше поименованной категории лиц имеют возможность заказать чартерный самолет или сделать денежный перевод, тем более что последнее время к транзакциям из Казахстана в солидных зарубежных банках относятся с подозрением и требуют пройти специальные процедуры подтверждения чистоты и законности происхождения денег.

Но тут им на помощь пришла Генпрокуратура. Достаточно теперь предъявить таможенную декларацию и можно вывозить валюту каким угодно количеством чемоданчиков, хоть емкостью 10 миллионов долларов каждый. Помните, как кое-кто как раз такими партиями увеличивал уставной капитал банков?

Ну а что касается претензий налоговых органов, то они могут вместе с финансовой полицией еще долго предъявлять претензии отбывшим за пределы страны казахстанцам, которые отнюдь не собираются возвращаться на родину происхождения их капиталов.

Но удивительнее всего другое. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, соответствующая инициатива ведомства нашла поддержку у премьер-министра, который поручил заинтересованным госорганам внести изменения в законодательство о валютном регулировании. Другими словами, Карим Масимов также заинтересован в том, чтобы те, кому нужно срочно вывезти больше 10 тысяч долларов за один раз, не испытывали никаких трудностей с таможней.

Действительно, зачем зря рисковать?!

Шизофрения либо способ обмана?


Автор: Мухмеджан АДИЛОВ

На той неделе Казинформ опубликовал проект "Доктрины Национального единства Казахстана"...
More...
Ну что можно сказать про документ? Только то, что новое — это хорошо забытое старое. Именно такие «произведения» в изобилии появлялись, начиная со второй половины 70-х годов прошлого века, когда Советским Союзом правил, не приходя в создание, «любимый и дорогой» Леонид Ильич Брежнев.

Тогда проблемы, в том числе национальные, не столько решались, сколько заговаривались путем разработки, утверждения и выброса в массы различных, многообещающих, громких программ. После чего они забывались всеми, кроме сотрудников профильных отделов государственных, партийных и советских структур, обязанных своевременно отчитываться об их выполнении. Причем читали их отчеты только вышестоящие чиновники, поскольку им приходилось делать в свою очередь сводные отчеты. Но все они не были дураками и понимали, как, впрочем, и их начальники, что таковы правила игры, несоблюдение которых чревато отстранением от кормушки.

Именно это повторяется сейчас в Казахстане.

Начнем с ключевого недостатка Доктрины. Если верить первому абзацу его «Общих положений», то: «Обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия, гражданского единства является важным условием развития Казахстана, реализации стратегических задач социально-экономической и политической модернизации страны».

С этим тезисом можно было бы согласиться при условии, что гражданское единство будет поставлено впереди межэтнического и межконфессионального согласия. Однако в документе, разработанном по личному поручению Назарбаева, гражданское единство поставлено сначала на третьем месте, а потом вообще забыто. Тем, кто не верит нам, рекомендуем прочитать документ.

А ведь очевидно, что в Казахстане не хватает именно гражданского единства, причем в первую очередь по вине правящей группы, которая на первое место ставит удовлетворение частных интересов чиновничье-олигархической верхушки, на второе место — удовлетворение частных интересов корпуса госслужащих и где-то на десятое — большинства казахстанцев.

Но чтобы добиться гражданского единства, нужно очень многое, причем столько и такого качества, на что нынешняя Астана, президент Назарбаев и его окружение не способны в принципе.

В результате авторам Доктрины пришлось прятать ее идеологическую и стратегическую пустоту и бесцельность за громкими словами, типа: «В результате сложилась уникальная ситуация, когда вместе с казахами мирно живут представители 140 этносов и 40 конфессий» или «В сложных условиях транзитного периода благодаря целенаправленной и последовательной политике государства в Казахстане не было столкновений на межэтнической почве, дестабилизации и раскола общества».

Кстати, очень хотелось бы узнать точный список посчитанных в администрации Назарбаева этносов и конфессий, и понять, как они расценивают ряд громких инцидентов на национальной почве, случившиеся в стране за два десятилетия? Как трудовые конфликты или столкновения хулиганов разной этнической принадлежности? Не говоря уже о том, что заслуги государства, под которым сейчас автоматически подразумевают его главу в этом минимум, а максимум — заслуга нашего народа.

После острых баталий на тему, есть ли казахстанский народ, смешно читать заявления вроде этого: «Фундаментом согласия и стабильности в обществе стал изначальный выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. Время доказало, что это самый разумный путь совмещения интересов всех граждан страны независимо от их этнической принадлежности».

Во-первых, окончательный выбор еще не сделан. Во-вторых, он больше зависит от усилий Назарбаева и правительства в социально-экономической сфере и их готовности более справедливо распределять национальный доход, нежели от их стараний собственно в национальной и языковой сферах.

Опускаем перечисление произведений и заслуг первого президента на межэтническую и межконфессиональную тему — после того, как один из предшественников Нурсултана Абишевича по титулу Отца народа совершил прорыв в языкознании, все остальное есть мелкотемье, время жизни которого не превышает жизненный цикл его творца.

Также оставляем без внимания перечисление того, что делает государство в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, поскольку можем легко составить вдвое более длинный список того, что оно должно делать и не делает. Единственное посмеемся над тем, что основные угрозы авторы Доктрины видят за пределами страны, не понимая, что массовая, прогрессирующая и, похоже, безвозвратная маргинализация населения, которое видит зло не в собственной пассивности и неконкурентоспособности в условиях рынка, а в самих рыночных отношениях, закладывает мину под светским и рыночным Казахстаном.

В проекте документа написано: «Целью настоящей Доктрины является определение приоритетов и механизмов обеспечения национального единства в Казахстане на основе гражданской идентичности, патриотизма, духовно-культурной общности, сохранения стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия в обществе».

А «Под национальным единством понимается целостность существования этнических общностей в составе единого государства, высокая степень самоидентификации граждан страны с Республикой Казахстан, с существующей системой ценностей и идеалов».

Соответственно: «Основой национального единства казахстанского общества является общность ценностей, которые близки абсолютному большинству казахстанцев и консолидируют общество в единое целое».

И далее дается перечень ценностей. Но они все обращены в прошлое: общая история, совместная ответственность за судьбу страны и свою, высокий уровень толерантности, нравственные ценности, включая почитание старших.

Но от всего этого мы уходим, и чем дальше, тем больше. Много общего у сыночка миллиардера по списку «Форбс» или неизвестного миллионера-чиновника и жителя микрорайона «Шанырак»? А ведь именно социальное неравенство во многом провоцирует и создает межэтническое и межконфессиональное напряжение, а действия Назарбаева и его окружения по затыканию стандартных каналов выброса напряжения через политическую и социальную активность еще больше усиливают гражданское разъединение!

В проекте «Доктрины Национального единства Казахстана» говорится: «Для достижения поставленной в Доктрине цели необходимо сконцентрировать усилия государства и общества на решении следующих основных задач:
укрепление общеказахстанской идентичности, поддержка консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества».

Но что то я не чувствую себя идентичным ни с Тимуром Кулибаевым, ни с Каримом Масимовым, не говоря уже про Нурсултана Назарбаева, хотя по социальному положению и культурному уровню ближе к ним, чем к своим родственникам, проживающим в регионе. Не говоря уже про консенсус, который, видимо, обеспечивается закрытием «Республики» путем ее отторжения от типографий и судебными исками.

Далее идет перечисление основных направлений реализации Доктрины. Повторять их — только зря время тратить. Потому что выполнять их будут исключительно чиновники Ассамблеи и те, кто отвечает за внутреннюю политику в администрации президента и акиматах.

Завершает же проект документа суровый вывод: «Обеспечение национального единства является важным условием создания демократического, светского, правового и социального государства».

С этим можно согласиться, если помнить что существуют два способа обеспечения межнационального и межконфессионального согласия в стране.

Один - когда государство и те, кто им заправляют, прессуют всех, кто не согласен с ними, и в результате получается согласие по принуждении.

Второй, когда согласие идет от гражданского единства, когда каждый гражданин понимает свою ответственность и добровольно действует в рамках своих неотъемлемых прав.

Так вот, в жизни возможны оба варианта, но когда в Казахстане реализуют первый, а в проекте Доктрины излагают второй, это либо шизофрения, то есть неизлечимая болезнь политической системы, либо особо циничный способ обмана казахстанцев.


«Республика» открыла новый сайт


Автор: Редакция

Сегодня в рамках кампании по сбору «лимонов» для выплаты «БТА Банку», запущенной газетой «Республика», в сети появился новый сайт «БТА vs. Республика», где можно найти всю интересующую информацию не только относительно акции, но и о самом нашумевшем процессе.
More...
Еще раз напомним, что газета «Республика» решила обратиться за помощью к своим читателям, так как журналисты хотят защитить от тюрьмы главного редактора газеты Гузяль Байдалинову — по решению суда она должна заплатить «БТА Банку» 20 миллионов тенге.

Пока собрана треть средств — от друзей и сотрудников. Чтобы собрать остальную сумму, «республиканцы» изготовили буклет — историю иска БТА к изданию в комиксах, стихах, фотографиях и с анекдотами, приобретая который, вы, читатели и посетители сайта, сможете принять непосредственное участие в деле спасения свободной прессы Казахстана.

Итак, читайте о том, о чем вам никогда не расскажут банкиры на http://sites.google.com/site/btavsrespublika/home.

Политконъюнктура – во главе истории?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Установить памятники Жанибеку и Керею в центре мемориального комплекса «Казак елi» потребовали от властей Казахстана, как мы уже писали, общественные деятели.
More...
Впрочем, сами инициаторы кампании по восстановлению исторической справедливости не верят, что к ним прислушаются.

Недавно представители казахстанской интеллигенции обратились к президенту, депутатам и столичному акиму с призывом восстановить историческую справедливость и установить памятники первым казахским ханам Керею и Жанибеку и другим казахским батырам посреди историко-мемориального комплекса «Казак елi». Среди инициаторов открытого письма значится руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов.

- Г-н Саримов, сколько человек уже поставили свои подписи под этим письмом?

- Свои подписи, имена, фамилии и электронные адреса в поддержку нашей инициативы указали порядка 550 человек. Это за неделю. Нам продолжают писать. Кроме того, мы организовали своего рода флеш-моб. Если вы зайдете на сайт прямой линии президента, которая пройдет 13 ноября, вы увидите порядка 20—30 вопросов, которые связаны именно с ситуацией по памятникам Керею и Жанибеку.

- Если резюмировать высказывания граждан, о чем они пишут?

- Прежде всего люди выражают недовольство действиями властей, которые отрицают историю, попирают национальную гордость и историческое самосознание общества, нации. Их требование — установить памятники в центре монумента «Казак елi» или найти другое достойное место. Сейчас мы работаем с депутатским корпусом, ведем переговоры с астанинскими чиновниками. По их утверждениям, данный вопрос на самом деле вызвал определенный переполох в коридорах власти. Насколько я понимаю, сейчас происходит активное «перепихивание ответственности» за памятник.

- То есть этот вопрос не оставил равнодушным общество?

- Казахи вообще ценят свою историю. И, естественно, что такие вопросы вызывают очень большой ажиотаж. Например, представители интеллигенции возмущены до предела, до крайности. Причем большинство из тех, кто подписывал открытое письмо, — это люди довольно известные. Поэтому, думаю, был послан довольно ясный сигнал власти о том, какие вопросы волнуют казахскую нацию.

- Вы как-то обмолвились, что активность граждан вызывает определенное беспокойство некоторых структур. Каких именно структур?

- Нам трудно гадать, но были зафиксированы две большие DDoS-атаки, в результате которых наш портал выключался на четыре-пять часов. Наши хостеры утверждают, что были довольно мощные атаки, вследствие чего они вынуждены были выключать сервера и после снова включать. Я не могу сказать, кто за это ответственен, но факт есть факт.

- Вы обещали отправить соответствующее письменное обращение президенту...

- До конца недели мы будем обобщать информацию. И после того как доведем список подписантов до какого-то ровного числа, мы хотим оформить заявление и официально передать его в Астане в канцелярию Администрации президента и в парламент.

- Как вы оцениваете обещание партии власти решить вопрос с памятником? Буквально недавно они с большой помпезностью открыли монумент с барельефом своего лидера, а о том, что это место первоначально предназначалось для других исторических лиц, «забыли», но сейчас, получается, вроде как «вспомнили»...

- В моем понимании установка памятника с барельефом Назарбаева и история заказов памятников батыров и ханов проводилась в жуткой неразберихе. Это результат смеси всего — и коррупции, и разгильдяйства, и келейности, и раболепия и так далее. Это показатель качества работы людей и ответственных работников, которые занимаются политическим менеджментом и политическим планированием. Ведь даже если бы в день презентации монумента «Казак елi» открыли памятники казахским ханам и батырам в том же парке, ситуация была бы совершенно иной.

Ответственные за политическое планирование, за календарь важных политических мероприятий сейчас находятся в очень разобранном состоянии, и это, думаю, должно внушать определенную тревогу самому президенту.

- Вы настаиваете на сносе монумента с барельефом президента и замене его памятниками ханов?

- Мы не говорим, что надо сносить мемориал. Памятники казахским ханам Керею и Жанибеку должны найти достойное место в монументе «Казак елi», ведь одно другому, в принципе, не мешает. В конце концов, в Астане очень много хороших и достойных мест — имеются площади перед парламентом, перед госорганами и другие довольно оживленные перекрестки с большими пространствами, где этот памятник может быть установлен.

- Но тогда как же ваше заявление об установлении памятников в центре историко-мемориального комплекса?

- Понимаете, есть большие требования, а есть — реализм. Но даже если объективно брать, даже рядом с барельефом, думаю, можно, но вряд ли они на это пойдут. Это мое рассуждение постфактум.

- Вы обратились к Назарбаеву с тем, чтобы он наказал виновных — Масимова, Тасмагамбетова, Саудабаева и других чиновников высшего звена. Как полагаете, будет реакция?

- Это же обычное, нормальное явление. Раз идет расход государственных средств, продолжается оскорбление национального духа. Кто-то за это должен отвечать?

- Думаете, их накажут?

- Откровенно говоря, я в это слабо верю, но такое требование должно быть...

- Получается, это так называемая проверка на вшивость?

- Да, это проверка на вшивость. Насколько наша власть дееспособна, насколько она, скажем так, вплетена в национальную ткань, насколько адекватна требованиям нации. В нашей рассылке есть депутаты, которые любят иногда показать себя радетелями нации, и с некоторыми из них мы ведем разговор, даже подготовили и отправили им депутатские запросы. Посмотрим, что они будут делать. Думаю, что это будет как раз как лакмусовая бумага причастности депутатов к своему национальному духу, сопереживания этим проблемам.

- Нет ли у вас ощущения, что наша власть в угоду сиюминутным желаниям старается переписать историю, выдвинув на передний план, к примеру, не первых казахских ханов, а нынешнего главу государства?

- Вопрос здесь гораздо глубже. Это ведь не только пожелание одного человека — существует целый класс людей, который этим грешит. Конечно, во власти есть очень умные, порядочные и национально укорененные люди, но многие из тех, кто принимает сегодня решения, бывшие «совки». Это люди, которые, на мой взгляд, не укоренены вообще в историю. Они не знают своей истории, своей литературы, не считают их какой-либо ценностью — вот это трагедия.

- Манкуртизм?

- Да, манкуртизм. Вырождение, деградация политической нравственности. Такими вещами власть перечеркивает все свои действия, которые она предпринимает, скажем, в сторону поддержания национального духа. И когда люди видят как, например, открываются вещи, подобные памятнику «Казак елi», естественно, все остальное нивелируется абсолютно.

- Представители некоторых молодежных движений заявили, что если вопрос не решится, то через две недели начнутся акции протеста. Вы полагаете, эта история заставит людей выйти на улицы?

- С ребятами, которые об этом заявляли на пресс-конференции, я встречался, разговаривал. Насколько я понял, они намереваются выйти на митинг, и мы им сказали: что касается этого мероприятия, то мы будем помогать, участвовать. И еще: на следующую неделю мы готовим определенные акции, и вы о них узнаете.

Школьник не смог зайти на youtube?!


Автор: Анна РОСС

Нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник не смог посмотреть видеозапись допроса Мухтара Джакишева: «Зашел на портал youtube.com, а он не работает», - сообщил он в комментарии КазТАГу.
More...
Впрочем, это не помешало ему заявить, что все сказанное в его адрес Джакишевым, - домыслы.

Мы решили проверить — неужели и впрямь популярный портал в Казахстане заблокировали? Но нет, все спокойно открывается. Видимо, г-н Школьника не в ладах с интернетом, а может это просто отговорка.

Впрочем, хоть г-н Школьник и не видел видео, это не помешало ему сразу назвать высказывания Мухтара Джакишева в свой адрес домыслами.

«Это всякие домыслы Джакишева. Насчет сделки «Казатомпрома» с японцами, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. И о россиянах тоже. Не понимаю, о чем идет речь. Мало ли, в чем меня обвиняет. Меня много людей обвиняют», — пояснил г-н Школьник по телефону корреспонденту КазТАГ.

Для тех, кто не в курсе происходящего, сообщаем, что в видеозаписи, видимо, допроса, распространенной в конце прошлой недели на популярном видеопортале Мухтар Джакишев косвенно обвиняет некоторых игроков в заинтересованности по отношению к его уголовному делу и в том, что определенное лобби ослабляет казахстанскую атомную промышленность. По его словам, если «Казатомпром» не подпишет все ранее согласованные с японской стороной договоренности, Казахстан может превратиться в сырьевой придаток.

Мухтар Джакишев также рассказывает и о нынешнем руководителе «Казатомпрома» Владимире Школьнике, который подписывал документы, но позже отказался, пояснив на следствии, что якобы подпись в этих письмах была подделана.

«Я просил следователей устроить нам очную ставку, но следствие отказалось, пояснив, что имеет неопровержимые доказательства», — с горечью отметил в своей видеобеседе Мухтар Джакишев.

Кстати, адвокат Нурлан Бейсекеев получил подтверждение от своего подзащитного, что такая беседа действительно была, но назвать имя высокопоставленного чиновника спецслужб, в кабинете которого проходила его беседа с неизвестными лицами, а также имена самих интервьюеров он отказался.

«В минувшую пятницу я был у Мухтара Еркеновича. Он подтвердил, что беседовал с людьми в кабинете. Но кому именно он давал интервью, Джакишев не захотел мне говорить. Он отказался называть мне их имена. Подчеркнув при этом, что мне этого не надо знать. Сказал только, что это была беседа», — пояснил адвокат.

«К-плюс» вышел на Eutelsat W4


Автор: Редакция

«К-плюс» начал вещать на еще одном спутнике Eutelsat W4. Теперь все те, у кого установлены тарелки «НТВ-плюс» смогут ловить его сигнал. Настраивать ничего специально не надо – телеканал есть в пакете.
More...
В связи с блокировкой внутри Казахстана сайта телеканала «К-плюс» www.kplus-tv.net наши читатели обращаются с вопросом, где и как можно смотреть программы этой телекомпании. Мы навели справки у коллег и теперь рады вам сообщить приятные новости.

Предлагаем нашим читателям список сайтов, где они могут посмотреть в прямом эфире «К-плюс» без всякой блокировки:

http://tv-here.ru/1681-k-pljus.html

http://guzei.com/online_tv/watch.php?online_tv_id=3249

http://www.nazvaniesayta.ru/video-russia.php0rom=kplus

http://www.pokaza.net/tv/view_149/.

http://moskovskoe.tv/k-plyus/

http://www.vefire.ru/channel/KPlusTV/

Последнюю информацию о сайтах, где идет он-лайн вещание канала, можно узнать по адресу http://www.youtube.com/watch?v=gt031dDE4zU, справа от видео нажмите в анонсе "Подробнее".

Кроме того, передачи телеканала «К-плюс» продолжают выходить в эфир на спутнике Hot Bird (13.0°E 11623 V 27500—3/4).

И, наконец, еще одна приятная новость: телеканал К-плюс начал вещать на еще одном спутнике: Eutelsat W4 (at 36.0°E 11727 L 27500 3/4).

Грядет бензиновый взрыв?


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Стоило нацкомпании «КазМунайГаз» заявить, что она считает необходимым поднять оптовые цены на бензин в стране, как Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) тут же дало «добро» на эту затею.
More...
«Республике» стало интересно, были ли соблюдены при этом все необходимые нормы антимонопольного законодательства. Например, предупредили ли компании – производители топлива о своем намерении повысить цены госорганы, ответственные за рынок ГСМ в стране, за 30 дней до этого, как положено по закону?

Самое интересное в том, решение АРЕМ озвучило Агентство по защите конкуренции (АЗК). Учитывая этот факт и то, что расследованиями на рынке горючего занимается как раз таки АЗК, мы попросили руководство агентства ответить на следующие вопросы:

1. С чем связано резкое повышение стоимости на топливо в Алматы?

2. Можно ли считать, что заявление директора по переработке и маркетингу нефти АО «КазМунайГаз» Данияра Тиесова говорит о том, что позиция нацкомпании согласована с АЗК и, соответственно, повышение цен на бензин одобрено агентством?

3. Если да, то получили ли такое же одобрение на повышение цен «Гелиос» и Sinooil?

4. Повышение стоимости ГСМ на внутреннем рынке Казахстана состоялось, как положено по закону, по истечении 30 дней с того момента, как компании-доминанты заявили об этом своем намерении?

5. Какие оптовые и розничные цены на ГСМ для внутреннего рынка АЗК считает конкурентоспособными?

Ответа мы ждали долго, но каково же было наше удивление, когда он пришел.

Ни одного ответа газете

Ни на один наш вопрос у АЗК не нашлось ответа. Зато большая часть официальной бумаги состояла из громких фраз об особой миссии госагентства по пересечению антиконкурентных соглашений на рынке ГСМ. Только в конце письма сообщалось, что по закону тарифное регулирование неподвластно АЗК. С этим вопросом, мол, нужно обращаться в АРЕМ.

Мы последуем совету господ из АЗК, а потом расскажем читателям о том, что нам ответили в АРЕМе. Только вот что примечательно. Ответ АЗК пришел по электронной почте, и отправителем значится некий Алимкулов Е. Судя по всему, это тот самый Еркегали Алимкулов, начальник управления мониторинга и анализа топливно-энергетического комплекса Госагентства по защите конкуренции, который 2 ноября от имени АРЕМ объявил общественности о 12%-м повышении цен на бензин. Получается, что г-н Алимкулов в каком-то случае может говорить от имени антимонопольного агентства, но, когда нужно ответить на неудобные вопросы журналистов, отсылает к АРЕМ. А может, АЗК просто нечего было нам сказать?

А народ — против!

Чтобы чиновники не обвинили нас в предвзятом отношении, «Республика» решила предоставить слово народу, которого тот же АЗК пытается убедить, что увеличение стоимости на бензин — временная и крайне необходимая мера.

Наши респонденты сошлись в едином мнении: у правительства нет никаких оснований для способствования росту цен на бензин.

- Ну какое этому может быть оправдание? — задался вопросом Аскар, владелец Toyota Camry. — Даже урожай уже собрали!

За последнюю неделю его затраты на бензин возросли примерно в два раза. Пока Аскару удается выкручиваться, но, если цены продолжат расти, уровень его жизни сильно пострадает, с беспокойством сказал автовладелец.

Цены на отечественные ГСМ подросли, потому что российские повысились, предположил владелец BMW Тимур.

- Нашим не пристало отставать от соседей, — засмеялся он. — Конечно, мой бюджет страдает от этого, цены-то не на 1—2 тенге поднялись.

Если бензин подорожает еще на 10 тенге, то придется машину ставить на стоянку, погрустнев, сказал Тимур.

- В стране вон сколько нефти добывают, по всем каналам кричат, что будут еще больше выкачивать, а цены на бензин «задираем», — резонно подметил Галымжан, владелец Lexus LX 470. — Вспомните, правительство еще неделю назад говорило, что принимает самые жесткие меры, чтобы решить эту проблему и что повышения цены не будет больше. И что мы сегодня видим?

Нет стабильности в стране, сделал вывод автовладелец, разочарованно качая головой.

- Сначала цены подняли мелкие заправки, но мы радовались, что хоть на крупных можно заправляться по нормальной цене. Сейчас к этим ценам подтянули и их. Я думаю, что это сплошной сговор, — уверен Галымжан.

Заочно его поддержал Александр, занимающийся частным извозом на Mitsubishi.

- Они что думают, что люди такие дураки и не понимают, что к чему?! — эмоционально начал он. — У нас захотели те, у кого в руках большой бизнес, установить свои порядки, так правительство все условия для этого создаст. Тем более если это касается ГСМ.

Поэтому там, «наверху», есть только одна проблема: как бы получше преподнести такое «пособничество», чтобы народ на дыбы не встал, заявил таксист.

- А что делать таким, как я, которые на жизнь зарабатывают на колесах? — вздохнув, спросил Александр. — Бензин аж на 10 тенге подорожал, а за такси, думаете, кто-то захочет больше платить? Доходы у простых людей ведь не выросли. Пусть тогда государство обеспечит меня и таких, как я, работой!

...Вот вам и глас народа, господа чиновники.

От "Астаны-финанс" требуют альтернативы


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Сложно предположить, в каком направлении пойдет теперь процесс реструктуризации долгов столичной «Астаны-Финанс», имеющей статус банковского холдинга.
More...
Дело в том, что комитет внутренних кредиторов по обязательствам этой компании представил в прошлый четверг на биржу свой пресс-релиз, в котором настаивает на предоставлении должником альтернативного плана реструктуризации.

Примечательно, что в состав комитета входят представители 35 финансовых институтов, в том числе с участием государства в их капитале, включая Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов и Казахстанскую ипотечную компанию. После заседаний комитета, состоявшихся 23, 26 и 29 октября и 3 ноября текущего года, его члены пришли к единодушному мнению о проведении переговорного процесса на площадке Ассоциации финансистов Казахстана.

Последнюю заодно наделили организационными функциями по консолидации предложений и замечаний членов комитета для последующего их вынесения на обсуждение с «Астаной-Финанс» и уполномоченными органами, а также по организации заседаний комитета и подготовке материалов.

Как следует из пресс-релиза, 20 членов комитета по итогам его заседания от 26 октября не согласились с предложенными вариантами реструктуризации обязательств «Астаны-Финанс». 29 октября комитет внес на рассмотрение «Астаны-Финанс» свое предложение о необходимости предоставления альтернативного плана реструктуризации.

Это серьезная проблема для должника, поскольку ему в отличие от дефолтных банков необходимо заручиться 100-процентным согласием всех кредиторов на утверждение плана реструктуризации. А установленный АФН срок для рекапитализации «Астаны-Финанс» истекает 15 ноября, то есть в предстоящее воскресенье. К тому же и общая сумма задолженности компании весьма приличная — $2 млрд.

В ответ на заявление своих внутренних кредиторов, отказавшихся поддержать существующий план реструктуризации долгов «Астаны-Финанс» и настаивающих на разработке альтернативного плана, руководство столичной компании объявило о возможности предоставления для них иных условий.

Напомним читателям, что комитет внутренних кредиторов основывает свою позицию на отсутствии прозрачной информации у должника и существенном ущемлении их интересов в предложенном варианте реструктуризации, что нарушает принцип равенства кредиторов.

В свою очередь в «Астане-Финанс» поясняют, что если внутренние кредиторы готовы принять условия, на которые согласились внешние партнеры, то в таком случае и первым придется списать значительную часть долга, а погашение его остатка растянуть на 7 лет. А информацию, предоставляемую внутренним кредиторам, в компании считают прозрачной.

Заодно «Астана-Финанс» предоставила биржевикам сведения о выполнении плана мероприятий за сентябрь и октябрь по устранению оснований для перевода ее облигаций в «буферную категорию». Из этого документа следует, что достижение окончательной договоренности с внешними кредиторами планировалось до 5 ноября, а завершение реструктуризации — до конца текущего года.

В борьбе за улучшение своего финансового положения только в сентябре компания сократила свои текущие расходы на 13%, расходы на персонал — на 60%. Если на 1 января текущего года в головной компании трудилось 195 работников, то к началу октября их число сократилось в 2,5 раза, до 79 человек.

С другой стороны, в сентябре — октябре должнику пришлось основательно потратиться на формирование доначисленных провизий, объем которых увеличился на 73,3 млрд тенге, до 92,6 млрд тенге. К тому же за 9 месяцев текущего года убытки «Астаны-Финанс» от вложений в ценные бумаги достигли минус 6,8 млрд тенге, при этом основная часть приходилась на сделки по купле-продаже бумаг «БТА Банка» (минус 2,7 млрд тенге), «Разведки Добычи «КазМунайГаз» (минус 2,5 млрд тенге) и облигаций компании «Астана-Недвижимость» (2,3 млрд тенге).

Примечательно, что заведомо убыточные сделки по ценным бумагам «БТА Банка» и «РД «КМГ» проводились для восполнения ликвидности перед погашением евробондов столичной компании в феврале нынешнего года! А облигации «Астаны-Недвижимость» служили обеспечением в операциях репо с дисконтом 65% и в итоге перешли в собственность других лиц в связи с неисполнением обязательств «Астаной-Финанс» по этим сделкам.

Кроме того, в торговом портфеле ценных бумаг столичной компании оказались облигации 5 компаний, объявивших дефолт, — ТОО «Акмола Курылыс Материалдары», «Билд Инвестментс Груп», «Бурлингазстрой», «Казахстанской дистрибуционной компани» и «Эль-Дос», а также бонды «БТА Банка», находящиеся сейчас в «буферной категории».

Суперхан. Режиссёрская версия


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Продолжим разговор о проекте «СуперХан». Я уже упоминал, что опубликованный документ является рабочей версией с большим количеством правок и комментариев.
More...
Если основной текст написан иностранцами, знающими как работают политтехнологии, но слабо представляющими реалии и специфику казахстанской жизни, то комментарии как раз написаны людьми нашими, не сведущими в теории, но несущими на себе многочисленные шрамы местной политической борьбы.

Учитывая уровень и важность документа, я не исключаю возможности того, что эти комментарии или часть из них принадлежат перу или, вернее, компьютеру самого премьера. В пользу такого предположения говорит и стиль, и резкость изложения, на которую чиновники более низкого ранга вряд ли способны. Впрочем, оставлю возможность своим читателям судить самим и перейду прямо к тексту.

Начну с того, что разделы, посвящённые целям, задачам, подходам и концепции проекта переписаны практически полностью. Не оспаривая главной цели — формирования профиля СуперХана, как отца нации и ведущего лидера Каспийского и Чёрного морей — автор комментариев сопровождает её простым и лаконичным пояснением: ПРОГРАММА ХАН — СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ; ПРОГРАММА СУПЕРХАН — СОХРАНИТЬ СТРАНУ ПОСЛЕ ВЛАСТИ. Одна эта фраза сама по себе открывает широкие возможности для толкования и дискуссий. Она опирается на предпосылку, которая может запросто стать политическим приговором трём правительствам, а именно: сохранение власти в её нынешнем виде может быть разрушительным для страны. Можно было бы порадоваться принципиальной позиции автора, если бы не закономерный вопрос, для кого именно предполагается сохранить страну после власти? Концепция ответа на этот вопрос не даёт.

Следующий за этим мощным посылом параграф призван раскрыть содержание этой судьбоносной фразы. На деле он увеличивает количество вопросов. Звучит он следующим образом: «Успешное завершение программы Хан ставит перед руководителями общества новые вопросы. Президент заслуживает уважения за то, что создал и укрепил аппарат правительства. Теперь, когда правительство работает, какова роль президента? Если правительство отвечает за строительство будущего, то

президент постепенно становится олицетворением прошлого, его пережитком... Когда кризис позади, лидер не нужен».

Прежде всего, даже на мой эмигрантский взгляд, заявлять создание и укрепление правительства единственной достойной уважения президентской заслугой, значит незаслуженно обесценивать 20-летние усилия главы государства. Надо признать, пользуясь образным выражением Александра Лукашенко, что наш президент этот аппарат регулярно «перетряхивал», но насколько эти процедуры послужили укреплению аппарата, вопрос спорный. Обзывание президента «олицетворением прошлого», говорит о том, что в деле перетряхивания ещё остались значительные резервы, и прекращать процесс явно преждевременно.

Не менее важным является и другой скрытый посыл. Такая формулировка подразумевает полную завершённость процесса эволюции правительства. В своей высшей форме существующее правительство готово снять с плеч президента заботу о работе и будущем страны. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти. Осталось только понять, в каком виде сохранять этот пережиток. Ну, и, конечно, проинформировать самого мавра.

Тема нежелательности вовлечения президента в рутину управления страной повторяется и постановке задач. «Главная задача — это подняться выше экономических показателей дня. Экономика проходит через свои циклы, образ отца нации должен быть необходимой постоянной для молодой страны». Задача усугубляется тем, что «президент не может рассчитывать на национальное общественное сознание. Незрелость гражданского общества требует использования международного ресурса, как источника легитимности главы государства. В сознании народа проявляется простая логика: если нашего Президента уважают чужие, то значит должны и мы». Если зрелость национального общественного сознания определяется уважением к президенту, опирающемуся на международный ресурс, то лучше бы нам оставаться вечнозелёными.

Какой подход предлагает концепция для решения этой задачи? Из третьего ряда партера в театре мирового процесса, пора перейти на сцену. СуперХан должен найти подходящую платформу, предпочтительно международную, и заявлять о своем личном видении мира, а не экономических планах, которые должны оставаться прерогативой правительства. НОВАЯ ТЕМА БОЛЬШОЙ ЛИЧНОСТИ: КАЗАХСТАН — НЕ ОКРАИНА ЧУЖИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, А ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НОВОГО ПОСТ-КОЛОНИАЛЬНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ». Теперь понятно, с чьей подачи президент заговорил о «дефектале» и пятом пути развития.

Задачи, предложенные иностранными экспертами, автор охарактеризовал как «слишком много слов, означающих одно и то же», зато внёс корректировки в этапы реализации. Среднесрочный сократился с 2030 до 2015 года, а долгосрочный с 2099 до 2035. Я полагаю, что в отличие от президента на скорые успехи науки в борьбе со старением прагматичный премьер не рассчитывает и хочет познать плоды трудов своих ещё при жизни. Что касается краткосрочного этапа — создать внутренние механизмы реализации «Модели СуперХан», и рычаги для обеспечения международного понимания необходимости достижения успехов данной «Модели» — то он заканчивается как раз к Новому Году. Я не представляю, какими именно рычагами мы будем обеспечивать «понимание необходимости достижения», но у правительства есть ещё два месяца в запасе.

Как ни странно, в документе, озаглавленном Концепция, есть отдельный раздел с таким же точно названием. Эта «матрёшка» сформулирована следующим образом. «Во-первых, надо, действительно, что-либо сделать практически. Что-то создать или, напротив, уничтожить, выиграть войну или ее проиграть, сделать добро или, наоборот, всем как следует нагадить. Во-вторых, желательно уже «во веки веков» начать формировать общественное мнение и создавать соответствующую мифологию, основанную как на реальных событиях, так и на мнении «уважаемых людей» и народных поверьях. В процессе создания этой мифологии, как правило, принимают участие как сам «герой», так и «заинтересованные силы», чье благополучие уже в земной жизни напрямую зависит от того, насколько правильно будет организован этот процесс». Да-да, так и написано.

Меня не может не радовать желание эволюционно совершенного правительства наконец-то что-то сделать практически, но меня пугает амплитуда и направленность возможных вариантов. Особенно «или, наоборот, всем как следует нагадить». Тем более, что, судя по всему, именно этот вариант на наших с вами глазах и реализуется. Не возникает сомнений и в способности «заинтересованных сил» правильно организовать процесс создания новой мифологии. Ряды Гомеров нашего времени уже пополнили Дархан Калетаев и Ермухамед Ертысбаев, до остальных, надо полагать, формулу прямой зависимости благополучия от мифотворчества пока не довели. «Уважаемым людям», которым ещё предстоит грызть перо в заботах о хлебе насущном, могу порекомендовать в качестве прототипа Рассказы о Ленине Михаила Зощенко. Сюжет и даже диалоги известного всем советским детям рассказа «Ленин и печник» могут без купюр перекочевать в очерк «Назарбаев и системный администратор».

Предложенные в первоначальном варианте документа инициативы по спасению Арала, нераспространению ядерного оружия или проведению передвижной выставки «Евреи в Центральной Азии» автор комментариев безаппеляционно отвергает, как недостойные президентского масштаба. Та же участь постигла и предложение по созданию и финансированию Союза молодых офицеров. «Вы хотите создать своих декабристов? Опасные игры...» — отмечено на полях.

Зато документ пополнился рядом инициатив в области культуры.

«1. Возможно объявить о присуждении наград в области культуры, чтобы раз в год президенту появлялся в кругу деятелей искусства и представлял Приз Культур Евразии». Тема актуальная, особенно после судебной расправы над фондом Алем-Арт и разгоном значительной части меценатов премии «Тарлан».

«2. Один раз в год Президент может появляться во главе парада, предпочтительно на коне. Это момент, когда раз в год он может сменить костюм и показать символические атрибуты власти. Премьер-министр такого позволить себе не может (а как хотел бы!!!), а глава государства обязан. Парад не обязательно должен быть военным». Современный энциклопедический словарь определяет значение слова «парад», как: 1) торжественное прохождение войск с боевой техникой, физкультурников и др. по случаю официальных празднеств. 2) в цирке — торжественный выход на арену всех участников представления. Я не знаю, какой именно вариант парада подразумевался в качестве альтернативы военному, но уверен, что появление на арене всех участников представления произвело бы фурор даже независимо от костюмов.

«3. Президент может лично внести вклад в восстановление Будд Бамияна в Афганистане. Это привлекло бы огромное внимание мировой общественности и соответствовало бы образу Супер Хана Евразии. На сегодняшний момент лишь небольшие средства из Японии и Швеции были направлены на разбор черепков». А заодно позволило бы стране, хоть в чём-то кроме площади обойти разом и Японию, и Швецию.

Не понравился автору и раздел, касающийся лидерства в черноморско-каспийском регионе. «Предлагается пересмотреть весь пункт, — пишет он, — Казахстан уже лидер каспийского региона. Там никого больше нет. Россия — лидер мирового, а не регионального масштаба, а Иран под угрозой удара. Напоминать соседям, кто лидер в регионе — бесперспективно и опасно. Создать легенду там, где её нет — более разумный способ приложения усилий. В этой связи, следует рассмотреть ряд неожиданных появлений СуперХана в центрах формирования мирового общественного мнения, таких как Милан, Женева, Цюрих, Амстердам, Гамбург, Монако, Дюссельдорф, Вена, и т.д., с большой концентрацией думающих и состоятельных людей, и где редко выступают президенты Большой Восьмерки». Какую именно легенду будет создавать нежданный президент в самых неожиданных местах, автор не пояснил, можно только предположить, что и суть легенды в этом случае будет тоже неожиданной.

А вот дальше становится уже не до смеха. Комментируя PR-продвижение СуперХана и его мифологии, автор пишет в примечании: «Непонятно, какую проблему пытается решить весь параграф. В чем суть конфликта? Все эти жизнеутверждающие слова (развитие, укрепление, становление, трансформация, перестройка, гласность, социализм.......) означают, что НЕТ проблемы и ничего делать не нужно. Отвлекает от главного — как сохранить власть над умами и сердцами и обойтись без расстрелов»...

Сохранить власть, обойтись без расстрелов... Не знаю, как вам, а у меня мороз по коже. Это значит, как минимум, один рецепт сохранения власти у автора в голове уже есть. Очевидно, не без недостатков, но за неимением лучшего может сгодиться. Это значит, что мысль прошла через мозг и сердце, и ни за что по пути не зацепившись, легла на бумагу. Теперь уже не важно, была ли эта мысль мимолётной или хорошо продуманной. Важно то, что она прошла через нервную систему, как сигнал, была обработана, принята и зафайлирована в ячейках памяти. В любой момент, при возникновении угрозы потерять власть, она загрузится автоматически и пойдёт по каналам, уже минуя фильтры критической оценки. А значит, мозг выдаст давно готовое решение и рука, не дрогнув, подпишет приказ...

У Айзека Азимова в цикле рассказов «Три закона роботехники» первый и основной закон гласит: «Робот не может причинить вред человеку». Это значит, что задолго до того, как мысль о причинении вреда успеет оформиться в команду, в мозгу робота перегорает столько предохранителей, что он превращается в груду бесполезного металла. Мне думается, похожие «предохранители» должны существовать и в голове государственных чиновников. И если мысль о расстрелах не вызывает ломки каких-то внутренних принципов и связей, такому человеку лучше самому держаться подальше от спусковых курков. Я не знаю, кто писал комментарии к Концепции. Я не знаю, в как выглядит этот документ в окончательной редакции. Я знаю только, что до тех пор, пока этот человек продолжает редактировать концепции дальнейшего развития нашей страны ни мне, ни вам успокаиваться нельзя.

Источник: Блог Романа Солодченко

Ищет «Республика», ищет полиция


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Андрей ХАЛИН

В застенках силовых структур без вести пропали топ-менеджеры «БТА Банка» Анвар Сайденов и Арман Дунаев, точнее, их ростовые манекены, подаренные редакции «Республики» читателями газеты.
More...
С того момента как манекены были изъяты полицейскими, прошел почти месяц. После обращения в МВД республики в департаменте внутренних дел города Алматы обещали вернуть нам нашу собственность, однако так и не вернули.

Напомним, что 15 октября этого года в Алматы у здания главного офиса АО «БТА Банк» работниками Медеуского РУВД были изъяты и до настоящего времени не возвращены ростовые манекены топ-менеджеров БТА — председателя правления банка Анвара Сайденова и председателя совета директоров банка Армана Дунаева.

В тот день неравнодушные к судьбе независимой газеты граждане попытались вручить банкирам корзину с хреном и редькой, а для антуража позаимствовали у редакции манекены банкиров.

Полиция расценила попытку вручения корзины с овощами как несанкционированный городским акиматом флеш-моб, и наши манекены были изъяты работниками УВД Медеуского района. При этом, насколько нам известно, сей факт силовики не запротоколировали, а сами манекены вообще не значатся ни в одном документе в качестве вещественных доказательств, как того требует законодательство.

Звонки в пресс-службу ДВД города с целью узнать о судьбе манекенов ничего не дали — уполномоченные контактировать с журналистами офицеры все никак не могли найти «ответственных за это людей».

Спустя две недели бессмысленной атаки городского департамента внутренних дел пришлось обратиться уже в министерство. Это было в прошлый четверг, 5 ноября. В своем официальном запросе на имя вице-министра Александра Кулинича (по нашим данным, именно он курирует административные дела) мы пояснили, что манекены топ-менеджеров БТА являются подарком от наших читателей и, соответственно, собственностью редакции, и попросили в кратчайший срок разобраться в сложившейся ситуации и предоставить нам информацию о местонахождении манекенов.

По случайному, а быть может, и вовсе не случайному совпадению, спустя час после отправки запроса в министерство в редакцию позвонила пресс-секретарь ДВД города Салтанат Азирбек.

- Нашлись ваши манекены, — радостно сообщила она.

- Живы-здоровы?

- Да, целые и невредимые.

- А письменное объяснение будет, где все это время они находились и почему полиция сразу не вернула нашу частную собственность?

- Будет. Завтра Медеуский (РУВД — авт.) их привезет к нам, и вы сможете уже от нас их забрать.

В итоге мы договорились, что сотрудники Медеуского РУВД завезут «наших мальчиков» непосредственно в редакцию. К сожалению, в пятницу мы их так и не дождались. Г-жа Азирбек, с которой мы договорились о возвращении банкиров, по словам сотрудников пресс-службы, всю пятницу пробыла в поликлинике.

Сегодня уже понедельник, а банкиров все нет.

Мечтать пока не вредно


Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ

Итак, господа, вы приняли еще один закон, который, я уверен, будет отменен в числе первых, если в Казахстане когда-нибудь появится настоящая демократия. Со свободными, открытыми выборами исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.
More...
С прозрачным бюджетом. С исполнением законов.

Пока же нам, журналистам, остается об этом только мечтать. Потому что за мечты еще, слава богу, ни к какой ответственности не привлекают.

Думаю, что нет в стране ни одного чиновника, который бы публично заявил: «Казахстану не нужна свободная пресса!» Потому что сказать такое означает признать себя противником демократии. А она у нас все-таки конституционно закреплена. Так что приходится скрипеть зубами, но лицемерить.

И я полагаю, нет ни одного чиновника, который бы искренне верил в то, что Казахстану нужна свободная пресса, потому что таких людей система просто выплюнет или перемелет и потому что с каждым разом власть разрабатывает и принимает законы, которые только усугубляют положение прессы, но никак не стимулируют ее развитие именно как демократического института.

Господа депутаты! Вы часто говорите, что журналисты должны проверять факты, прежде чем написать что-то. Согласен с вами, но для объективной проверки этих самых фактов вам нужно разработать и принять Закон «Об особом положении журналистов» либо поправки в Закон «О СМИ». Они позволят журналистам беспрепятственно заходить в любые государственные здания, получать доступ к любым документам, не имеющим грифа секретности, обяжут чиновников выдать нам в кратчайший срок любую информацию, отменят норму об официальных запросах, ответы на которые нужно ждать неделями, а то и месяцами, отменят аккредитации в министерства и парламент — пусть любой журналист заходит и видит, чем вы все заняты.

Или вы забыли, кто вы есть? Вы же слуги народа! Но почему народ — ваш хозяин — не знает, чем вы занимаетесь? На какие шиши живете? Вам есть что скрывать? Держитесь зубами за тайну своей частной жизни? Так переквалифицируйтесь в управдомы! Их личная жизнь никого не интересует. А свою извольте выставить максимально прозрачно напоказ. Вы на службе у государства и народа. В вашей жизни не должно быть никаких темных пятен!

И как только вы дадите журналистам вышеуказанные полномочия, а главное, уголовную ответственность за препятствие их деятельности, так сразу они все проверят, перепроверят и такое выдадут!..

Страшные перспективы я нарисовал? Не бойтесь. Это мечты! С вами их в реальность не воплотить.

Источник: Деловая газета «Взгляд» № 40 (129) от 6 ноября 2009 года