11.09.2009

Фемида закрыла и глаза, и уши!


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Кампания по защите Евгения Жовтиса набирает обороты. Наши власти явно недооценили резонанс, который вызвал во всем мире приговор известному правозащитнику. Более двадцати международных организаций в пух и прах раскритиковали и судебный процесс, и судебное решение. Наша фемида с закрытыми глазами изрядно удивила неискушенный Запад.
More...
Об этом и о других «интересных» фактах был наш разговор с представителем Международного комитета по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса Инессой Хезелле Меербург.

- Инесса, еще до суда мы услышали о создании Международного комитета по соблюдению законности в деле Жовтиса. Расскажите, когда и кем он был создан?

- Международный комитет по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса был образован 19 августа 2009 года — действительно, еще до начала судебного процесса. Он объединил представителей гражданского общества из различных стран. Координирует его деятельность секретариат из четырех человек — это я, Андрей Аранбаев (Туркменистан), Виталий Пономарев (Россия), Юрий Джибладзе (Россия).

Целью комитета изначально являлось обеспечение прозрачности и легитимности следственных действий и судебного процесса по делу Евгения Жовтиса, а также их соответствия национальным и международным правовым нормам.

«Чудеса» правосудия продолжаются

- Хорошо, комитет был создан — и что дальше?

- Члены комитета сразу начали осуществлять мониторинг процесса, а также информирование общественности о развитии событий. Мы выпустили три заявления (21 августа, 28 августа, 3 сентября). Одно из них сделали открытым — под ним на сегодняшний день подписалось около 250 человек более чем из 20 стран мира. Большинство из них — представители структур гражданского общества, региональных и международных организаций.

- Как комитет оценивает сам судебный процесс?

- До начала суда мы надеялись на то, что Балхашский районный суд исследует дело и вынесет постановления в адрес дознания об устранении нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе дознания. Другими словами, мы надеялись, что суд сможет устранить нарушения, имевшие место в процессе расследования. Но получилось по-другому...

Суд проигнорировал и не устранил сделанные нарушения. Более того, на всех этапах осуществления правосудия не соблюдались прописанные процедуры УПК РК. В процессе подготовительной части главного судебного разбирательства, в ходе самого судебного следствия, в части судебного прения и последнего слова подсудимого, в заключительной части постановления приговора Балхашский районный суд сам допустил ряд нарушений основополагающих принципов и статей Уголовно-процессуального кодекса РК, требований, содержащихся в нормативных постановлениях Верховного суда РК, а также Конституции РК.

- Мы знаем, что Вы были на судебных заседаниях. Какие нарушения бросились Вам в глаза?

- Я присутствовала во второй день судебного разбирательства. Приведу примеры нескольких наиболее грубых нарушений.

Сначала по самой сути ситуации: Евгений Жовтис ехал на высокой, но разрешенной на данном участке скоростной трассы скорости. Пешеход шел в попутном направлении с управляемым Евгением автотранспортным средством. Он не шел навстречу движению машин, как того требуют правила дорожного движения на подобных участках дороги, он грубо нарушил их, подвергая свою жизнь огромной опасности. В серой куртке на фоне серого асфальта, ночью, по проезжей части дороги! При дальнем свете фар встречных машин увидеть такого пешехода на расстоянии, достаточном для торможения при высокой скорости, невозможно. Произошла трагедия. В свете сложившихся обстоятельств избежать наезда было, есть и будет технически невозможно. Статья 19 УПК РК ч. 2 говорит о том, что уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. А Евгений Жовтис осужден на 4 года.

- А по процессу?

- Обратимся теперь к процессу. В зал суда были приглашены эксперты и специалисты как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Но выступили со своими показаниями только эксперты со стороны обвинения. Ни один из экспертов стороны защиты не был приглашен для дачи показаний. Так же как и ни одна из подготовленных адвокатами Жовтиса экспертиз не была приобщена к материалам уголовного дела (речь идет об экспертизах, подготовленных экспертами А. Захаровым и К. Гребенщиковым, а также И. Нусупбаевым, О. Кузнецовым).

Практически все ходатайства (семь) и жалобы, поданные стороной защиты Евгения Жовтиса, остались без удовлетворения (шесть) или без мотивированного постановления об отказе. Тогда как ст. 102 УПК РК обязывает рассматривать ходатайства участников уголовного процесса. А ст. 331 УПК РК обязывает суд удовлетворить ходатайство или вынести мотивированное постановление об отказе.

Идем дальше. В материалы уголовного дела не были включены расписка и заявление родственников погибшего о полном возмещении материального и морального ущерба со стороны Евгения Жовтиса и отсутствии к нему претензий, а также содержащее просьбу не привлекать его к уголовной ответственности и производство по данному делу прекратить (!). И суд странным образом отказал в удовлетворении ходатайства приобщить эти расписку и заявление к материалам уголовного дела, не мотивируя свой отказ. Это нарушение ст. 431 УПК РК — односторонность или неполнота судебного следствия.

А вот еще один «интересный» факт. Дознаватель в своем протоколе обвинения от 28 июля 2009 года написал, что Евгений Жовтис совершил преступление... А ведь только суд имеет право делать такие выводы. Что это? Следователь-юрист с десятилетним стажем работы не умеет правильно составлять протокол обвинения?

Кроме этого, дознаватель исказил первоначальные данные для экспертиз, а суд отказал в повторной экспертизе.

Но «чудеса» продолжаются. Вчера нам стало известно от Виталия Воронова, что копия полученного приговора отличается от оглашенного приговора в зале суда. Также отличается протокол судебного разбирательства (доказательства — аудио- и видеозаписи судебного разбирательства).

- То есть приговор и протокол из зала суда отличаются от экземпляров, выданных на руки Жовтису?!

- Да. И это дает основания опасаться возможности противозаконного внесения исправлений и дополнений в уже оглашенный приговор, что прямо запрещено законом. Даже статья 377 УПК РК (составление приговора) нарушена: «Внесение изменений в приговор после его провозглашения не допускается».

Крест на имидже — нашем и страны

- Что Вы можете сказать об обвинительном заключении? Может ли оно, на Ваш взгляд, убедить обывателя в виновности Евгения Александровича?

- В его основу положено только одно, далеко не бесспорное доказательство — заключение судебной автотехнической экспертизы № 8001 от 14.08.2009 года, которое не является достаточной совокупностью доказательств виновности Жовтиса в совершении преступления! Само заключение основано на предположительных и неполных данных, предоставленных экспертам дознавателем. Уже по одной этой причине оно является недостоверным.

Что касается убедительности приговора для обывателя... трудно точно сказать. Но для профессионалов он был точно неубедителен!

- Доступны ли все эти факты зарубежным правозащитникам, международным организациям, дипломатическим миссиям в Казахстане?

- Мы создали сайт, чтобы обеспечить доступ общественности в Казахстане и за рубежом к уникальным материалам по делу Евгения Жовтиса. Здесь размещены протоколы дознания, постановления, жалобы, комментарии экспертов, акты экспертиз, включая независимые экспертизы, которые не были рассмотрены в суде. Там же выставлены заявления, постановления, ходатайства и аналитика со стороны защиты о допущенных нарушениях. Этим ресурсом немедленно воспользовались наши международные партнеры.

Тем, кто хотел вынести собственное независимое суждение о деле Жовтиса, предоставлена хроника трех дней судебного процесса. Там также отслеживаются и обновляются все публикации прессы. А для наших зарубежных коллег создана возможность обратной связи — мы публикуем их заявления, пресс-релизы и обращения в связи с делом Евгения Жовтиса.

Сайт был создан в системе Google. Его название — наш слоган: «Дело» Евгения Жовтиса — Дело Всех Нас» http://sites.google.com/site/deloevgeniazovtisadelovsehnas. Но уже через неделю появится параллельное название www.zhovtis.org.

- Как международное сообщество реагировало на первые вести из зала суда и описанные вами нарушения?

- Надо сказать, что они очень оперативно отреагировали своими заявлениями. На сегодняшний день у нас имеется более двадцати отдельных заявлений от официальных организаций, коалиций, движений и сетей. Здесь я хочу впервые официально перечислить большинство из них.

1. Заявление от коалиции «Казахстан - ОБСЕ 2010» «О неправосудности приговора, вынесенного правозащитнику Евгению Жовтису», сентябрь 2009 года.

2. Заявление штаба по защите Евгения Жовтиса, 4 сентября 2009 года.

3. Statement of the World Movement for Democracy Steering Committee regarding Yevgeniy Zhovtis' Conviction (заявление правления Всемирного движения за демократию об осуждении Евгения Жовтиса) за подписью председателя правления ее превосходительства Ким Кэмпбелл, экс-премьер-министра Канады, 3 сентября 2009 года.

4. Statement of the World Movement for Democracy Steering Committee regarding Yevgeniy Zhovtis' Conviction (заявление Всемирного движения за демократию о деле Евгения Жовтиса) за подписью председателя правления ее превосходительства Ким Кэмпбелл, экс-премьер-министра Канады, 1 сентября 2009 года.

5. OSI Statement in Support of Evgeniy Zhovtis (заявление Института открытого общества, Будапешт), 3 сентября 2009 года.

6. An appeal of the kazakhstan international bureau for human rights and rule of law. On traffic accident (обращение Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности «О дорожно-транспортном происшествии»), 4 сентября 2009 года.

7. International Committee for Observation of the Law in the Legal Case against Evgeny Zhovtis Statement (заявление Международного комитета по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса «В деле казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса должны соблюдаться объективность и законность»), 21 августа 2009 года.

8. International Committee for Observation of the Law in the Legal Case against Evgeny Zhovtis Statement (заявление Международного комитета по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса «Суд должен устоять перед политическим давлением и оправдать Евгения Жовтиса»), 28 августа 2009 года.

9. International Committee for Observation of the Law in the Legal Case against Evgeny Zhovtis Statement (заявление Международного комитета по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса «Незаконный вердикт должен быть отменен, а Евгений Жовтис — незамедлительно освобожден!»), 3 сентября 2009 года.

10. Human Rights Watch Kazakhstan: Give Rights Defender Fair Trial, 1 сентября 2009 года.

11. Фонд Сорос-Казахстан. Заявление в поддержку Евгения Жовтиса, 4 сентября 2009 года.

12. Freedom House, Human Rights Watch, Solidarity Center. Совместное заявление в посольство Республики Казахстан в США, 31 августа 2009 года.

13. Датский Институт по правам человека, обращение на имя Марата Тажина, министра иностранных дел РК. Королевство Дания, 24 августа 2009 года.

14. Учредительный съезд Народной партии «Алга!». Резолюция «О политически мотивированном судебном приговоре Жовтису Е. А. и первоочередных задачах демократических сил по восстановлению законности в стране», 5 сентября 2009 года.

15. Гуманистический институт HIVOS, заявление. Королевство Нидерландов, 7 сентября 2009 года.

16. US Embassy Statement On The Conviction Of Yevgeniy Zhovtis (заявление посольства США по поводу приговора, вынесенного Евгению Жовтису), 4 сентября 2009 года.

Ряд из них предоставил на все дни судебного разбирательства своих наблюдателей, представителей, экспертов. Кроме того, весь судебный процесс записан на видеокамеру. И то, что происходило в районном зале суда, безусловно, нанесло урон имиджу нашей судебно-правовой системы, нашей кампании по борьбе с коррупцией и, наконец, имиджу нашей страны.

Жовтис — в пятерке лучших в СНГ

- Однако суд прошел, и Евгений Жовтис получил четыре года. Что комитет намерен делать дальше?

- Наши ближайшие планы — это апелляции, мы намерены добиваться справедливого судебного процесса, то есть пересмотра приговора и проведения всех необходимых экспертиз. Методы наши будут самые законные и цивилизованные, инструментами мы будем пользоваться такими, как обращения на всех уровнях власти к ее представителям, лоббирование, создание правильного объективного общественного мнения о произошедшем.

Евгений Жовтис, по моему мнению, входит в пятерку лучших правозащитников СНГ. Казахстан будет еще гордиться тем, что у нас есть правозащитник такого масштаба. И мне, как и многим моим коллегам, хочется верить в торжество правосудия и верховенство закона — в то, что мы сможем добиться справедливости в его деле.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №34 (169) от 11 сентября 2009 года

Слабый доллар, сильный Китай


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Уходящая неделя в изобилии снабдила нефтяных трейдеров идеями для роста. Главными из них были ослабление доллара, потерявшего за это время 2% по отношению к евро, и лучшая, чем ожидалось, статистика промышленного производства в Китае. В итоге вместо ожидавшегося падения нефть впервые за три недели заканчивает торговую сессию в плюсе.
More...
На момент написания материала стоимость нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составляла $71,76, а сорта Brent в Лондоне — $69,9 за баррель. Для сравнения, в прошлую пятницу торги закрылись на отметках $68,02 в Нью-Йорке и $66,82 в Лондоне. Таким образом, предсказания аналитиков, что после окончания сезона отпусков в США, когда традиционно снижается спрос на бензин и многие НПЗ останавливаются на плановый ремонт, цены на биржах пойдут вниз, не оправдываются.

«Рынок поверил, что в Китае возобновился быстрый рост экономики, — объяснил стратегический аналитик по сырьевым рынкам Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. — Кроме того, цены поддерживает то, что позиции доллара остаются довольно слабыми». По сообщению Национального статистического бюро КНР, промпроизводство в августе выросло на 12,3%. Это заметно больше того, что ожидали аналитики (11,8%). Растет и импорт нефти: по данным Генеральной таможенной администрации Китая, в прошлом месяце он увеличился на 18%, до 17,92 млн т.

Такие новости со стороны второго в мире потребителя энергоресурсов (после США) не могли не обрадовать «быков» нефтяного рынка. Однако поводов для игры на повышение хватало и без них. С самого начала торгов в понедельник рынок отыгрывал ожидания, связанные с назначенной на 9 сентября конференцией ОПЕК. Ожидалось, что квоты на добычу нефти останутся без изменений, а такие ожидания традиционно сопровождаются повышением цен. Традиция не была нарушена и на этот раз.

Когда же сохранение квот на нынешнем уровне перешло из разряда ожидаемых событий в категорию свершившихся фактов, поддержку росту оказала статистика Международного энергетического агентства и Министерства энергетики США. Первое повысило прогноз спроса на нефть в 2010 году на 0,5 млн баррелей в сутки (до 85,7 млн баррелей). Второе сообщило о снижении коммерческих запасов сырой нефти в США сразу на 5,91 млн баррелей.

Последнее известие выбило почву из-под ног тех, кто ожидал снижения спроса на нефть после частичной остановки американских НПЗ на ремонт, и подстегнуло «быков». Их не остановил даже тот факт, что одновременно впервые за семь недель выросли бензиновые «закрома» (на 2,07 млн баррелей), а суммарные запасы печного и дизельного топлива, на которые инвесторы ориентируются в ходе отопительного сезона, увеличились до рекордной с января 1983 года отметки — 165,6 млн баррелей.

«Нефтяные запасы все еще очень велики, однако повышение спроса в сочетании с сокращением поставок должны ускорить темпы расходования излишков сырья и поддержать цены», — сказано в докладе команды аналитиков Barclays Capital во главе с Гейлом Берри. Примерно о том же говорил перед началом заседания ОПЕК министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявивший, что цена нефти в ближайшей перспективе будет определяться не уровнем запасов, а состоянием экономики.

Если это действительно так, то опасаться падения нефтяных цен не приходится — в мире крепнет оптимизм по поводу скорого выхода из рецессии. Соответственно улучшается и настроение трейдеров. Впервые с тех пор, как нефть стабилизировалась в коридоре $65—75 за баррель, аналитиков, которые в ходе еженедельного опроса, проводимого агентством Bloomberg, высказались за то, что нефть на следующей неделе будет дешеветь, оказалось меньше 50%. За такое развитие событий высказались 14 из 31 опрошенного (45%). Десять человек, или 32% высказались за рост, семь считают, что цены останутся на текущем уровне. Еще неделю назад голоса разделились 50 на 50.

Правда, пока непонятно, насколько мировая экономика в состоянии существовать самостоятельно, без постоянной подпитки бюджетными миллиардами. Но поскольку прекращать финансовые вливания никто пока не собирается (решение об этом было принято на встрече министров финансов в Лондоне), то ответ на этот вопрос пока не слишком интересует биржевых игроков. Впрочем, если он окажется отрицательным, многим из них придется горько пожалеть о своем преждевременном оптимизме.

Weekend: от Оренбурга до Туркменбаши


Автор: Валерий МАРКОВ

Пришла пора устранять накопившиеся проблемы – так, видимо, решили президенты четырех прикаспийских государств и запланировали раунд встреч и переговоров на предстоящие выходные. При этом наибольшая нагрузка выпала на глав Казахстана и России, которые в пятницу встречаются в Оренбурге, затем перемещаются в Актау, там к ним присоединятся президенты Азербайджана и Туркменистана.
More...
А закончится неделя в Туркменбаши, где состоится встреча с участниками этапа «Шелковый путь» Казань – Ашгабат международного ралли «Дакар». Но наибольший интерес вызывает, несомненно, встреча в Актау.

Длинный уикенд начнется 11 сентября в Оренбурге, где состоится VI форум казахстанско-российского межрегионального сотрудничества с участием глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева. «В рамках форума планируется обсудить вопросы торгово-экономического, приграничного, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса и транспорта», — сказал официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев на брифинге в понедельник в Астане. В работе форума примут участие главы областей Казахстана и регионов Российской Федерации, руководители государственных органов двух стран. Подобные форумы стали уже традиционными и вызывают большой интерес политиков и в деловых кругах.

Дело в трубе

Как сообщило Kazakhstan Today со ссылкой на МИД республики, 11—13 сентября в Актау состоится неформальный саммит глав Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. По словам официального представителя министерства, «в ходе саммита предполагается обсуждение вопросов сотрудничества в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве, в том числе в рамках Содружества Независимых Государств, а также энергетической и транспортной проблематики региона с участием Казахстана, России, Азербайджана и Туркменистана».

Политические обозреватели полагают, что вопросы интеграционного сотрудничества будут все же не главными, тем более в отношении СНГ. По мнению аналитиков, на встрече будут обсуждать возможность формирования Организации каспийского экономического сотрудничества в составе пяти государств (с Ираном). Но на первое место встанут вопросы энергетической и транспортной проблематики, преодоления противоречий, возникших между Туркменистаном и Россией, Туркменистаном и Азербайджаном.

Как считают эксперты «Времени новостей», в Кремле рассчитывают в ходе визита Дмитрия Медведева в Среднюю Азию прекратить конфликт с Туркменистаном и договориться о том, о чем не может уже несколько месяцев договориться «Газпром», — о возобновлении закупок туркменского газа. Стоит отметить, что в этом очень заинтересован и Казахстан, который теряет значительные средства в виде платы за транзит туркменского газа в Россию и несет расходы на поддержание в рабочем состоянии транзитных газопроводов. Кроме того, сейчас приостановились работы по осуществлению проекта Прикаспийского газопровода, в котором Казахстан также заинтересован.

Напомним, что газовые отношения России и Туркменистана оборвались в апреле, когда произошел взрыв газопровода «Средняя Азия — Центр». Этому уже предшествовали напряженные коммерческие переговоры. В первом квартале «Газпром», несмотря на снижение объемов своего экспорта, закупал газ в полном объеме — около 11 млрд куб. м на $3,5 млрд. Ашгабату было предложено снизить либо объем газа, закупаемого российской стороной, либо его цену. Однако руководство Туркменистана отказалось идти на уступки и менять условия соглашения.

По словам информированного источника «Времени новостей», после разразившегося конфликта стало ясно, что урегулировать отношения придется на политическом уровне. Этого, кстати, давно ждали в Туркменистане — отказ президента республики Гурбангулы Бердымухаммедова приехать в июне на Санкт-Петербургский экономический форум объяснялся, в частности, тем, что Москва упорно спускала возникшие проблемы на уровень «Газпрома», который не добился никаких успехов в этом. А потому переговоры Дмитрия Медведева и президента Туркменистана готовятся в расчете на достижение конкретных договоренностей. Дмитрий Медведев уже высказал на этой неделе идею регулировать газовое сотрудничество между прикаспийскими странами с помощью межправительственных соглашений, а не контрактов, заключаемых компаниями.

Как сообщил российский президент, он намерен обсудить эти вопросы с лидерами Казахстана, Туркменистана и Азербайджана на неформальном саммите в Актау.

Российские эксперты предполагают, что в ходе визита будут достигнуты не только собственно политические договоренности, но и, вероятно, коммерческие: в частности, сразу будет оговорена цена поставок. Скорее всего, сейчас Москве придется пойти на некоторые уступки.

Напомним, что Туркменистан — крупнейший экспортер газа в Центральной Азии. По словам ее президента, страна занимает четвертое место в мире по запасам газа после России, Ирана и Катара. Тактика Бердымухаммедова проста: он пытается продемонстрировать России, что в случае продолжения блокирования поставок туркменского газа его страна переориентируется на другие рынки сбыта. Если не сегодня, так завтра Туркменистан из зависимого партнера России превратится в ее конкурента. В то же время потребность в газе отнюдь не обязательно будет увеличиваться, а покупатели могут захотеть получать его из нескольких источников — хотя бы для того, чтобы не зависеть от России.

Президент Туркменистана посетил Болгарию и Турцию, чтобы договориться с руководством этих стран о возможных поставках туркменского газа. Болгария согласна получать газ из Туркменистана. Но, как отметили эксперты, новое правительство страны ломает голову, как его получить в обход России. Турция также стремится сделать строительство Nabucco важной частью своих взаимоотношений с Западом. Бердымухаммедов предлагает Анкаре свой газ для Nabucco, осталось только понять, как его доставить.

Ответное заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова было достаточно жестким и однозначным: никакие трубопроводы через Каспий невозможны без согласия всех прикаспийских государств. А получить такое согласие отнюдь не просто, учитывая позиции России и Ирана. Но сама идея доставки газа по Nabucco гармонирует с китайским проектом Ашгабата. По большому счету, у Туркменистана нет иного выхода, кроме как диверсификация газовых поставок.

По дну или по воде

Профессор Бакинского государственного университета, эксперт по проблемам Каспия Рустам Мамедов поддерживает инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о проведении саммита. «Это очень логичный ход России. В Москве прекрасно понимают, что если начнут конфликтовать малые государства, то пострадают интересы великих держав, прежде всего России, а России этот конфликт абсолютно не нужен», — сказал Мамедов в интервью агентству Интерфакс-Азербайджан.

Эксперт выразил надежду, что предстоящая встреча глав государств позволит разрешить противоречия Азербайджана и Туркменистана по вопросу спорных месторождений. «Я думаю, что президент Медведев постарается примирить Азербайджан с Туркменистаном, поскольку любой конфликт способствует проникновению в этот регион третьей силы, что противоречит декларации Второго каспийского саммита», — заметил профессор.

А независимый азербайджанский эксперт по нефтегазовому комплексу Чингиз Велиев в интервью ИА REGNUM Новости отметил, что «безусловно, каждый участник встречи в Актау будет преследовать собственные цели. Думаю, что Россия попытается консолидировать политику этих прикаспийских государств с целью выработки единой транзитной, маршрутной и тарифной позиции при выводе их национальных энергоресурсов на мировые рынки.

Кроме того, российская сторона сделает попытку привлечь эти государства к сотрудничеству в реализации проектов в Каспийском регионе. Не исключено, что будет обсуждаться единая политика давления на Иран по вопросу раздела Каспия. Мне кажется также, что с учетом последних событий будет выработан документ, в котором лишний раз будет подчеркнута недопустимость привлечения третьих стран для решения спорных вопросов в регионе».

Напомним, что обострение туркмено-азербайджанских отношений произошло после состоявшегося 30 августа расширенного заседания Государственного совета безопасности Туркменистана, на котором президент Бердымухаммедов заявил о планах по усилению военного присутствия на Каспии с целью защитить морскую границу республики «от чужих посягательств». В рамках этих планов к 2015 году Туркменистан планирует построить на Каспии военно-морскую базу постоянного базирования, создать систему локационного и оптического контроля морской акватории, закупить современные скоростные патрульные катера и два корабля, вооруженных ракетами.

Для повышения боеготовности туркменского ВМФ планируется регулярно проводить военно-морские учения. Все эти меры, по словам Г. Бердымухаммедова, направлены на борьбу «с контрабандистами, террористами и любыми другими силами, которые будут пытаться нарушать государственную морскую границу Туркмении или создавать там нестабильную обстановку».

А главной и исходной причиной обострения туркмено-азербайджанских отношений является спор по поводу принадлежности богатейших нефтегазовых ресурсов Каспийского моря, которые две республики не могут разделить. Основные противоречия между Азербайджаном и Туркменистаном касаются принадлежности месторождения Сердар (азербайджанское название — Кяпаз), которое, по оценкам специалистов, содержит до 50 млн тонн нефти.

Спорными Туркменистан считает и месторождения Осман и Омар (Азери и Чираг соответственно), разработка которых уже давно ведется консорциумом западных компаний, включая ВР, ExxonMobil и Statoil, и в настоящее время дает Азербайджану основной объем добычи нефти.

Однако даже в случае урегулирования всех разногласий между Туркменистаном и Азербайджаном нерешенной остается проблема правового статуса Каспийского моря. По этому вопросу в настоящее время сформировались две основных позиции. Россия предлагает не делить толщу воды на национальные сектора, чтобы не препятствовать свободе судоходства, а в целях регулирования недропользования разделить дно по принципу срединной линии.

Против этого выступает Иран, который, располагая всего 14% побережья Каспийского моря, предлагает выделить ему 20% площади дна, а остальное «делите как хотите». Туркменистан и Азербайджан, которым в этом случае придется делиться с Ираном своими секторами, такая перспектива не устраивает.

Напомним, что в 2003 году Россия, Казахстан и Азербайджан подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии, однако проблему его статуса это не решило. Неурегулированность статуса Каспия мешает прокладке по его дну газопроводов, поскольку неясно, кто и каким участком дна владеет.

Так, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, слова которого процитировало информационное агентство REGNUM, считает, что Россия и Иран имеют возможности не допустить строительства любых газовых или нефтяных трубопроводов через Каспий, поскольку международное право требует согласия всех стран, которым принадлежат участки морского побережья. В этом контексте последний демарш Ашгабата о намерении передать вопрос спорных месторождений в международный суд и модернизировать собственный ВМФ свидетельствует о его стремлении к скорейшему разделению не только дна, но и водообъема Каспия, что позволит Туркменистану «иметь все юридические и политические возможности для прокладки новой газовой трубы в Европу».

По мнению эксперта Фонда стратегической культуры Александра Шустова, в ближайшее время следует ожидать очередного раунда дипломатической борьбы вокруг определения правового статуса Каспийского моря. Однако отсутствие на встрече в Актау иранского президента говорит о том, что окончательного решения вопроса о статусе Каспийского моря на этом саммите достичь не удастся, а его наиболее вероятным результатом могут стать двусторонние договоренности в нефтегазовой сфере.


Витиеватый путь в светлое завтра


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Партия «Нур Отан» на заседании бюро политсовета утвердила, по собственной характеристике, «глобальный, фундаментальный» документ – Концепцию программы индустриально-инновационного развития. Презентуя сей шедевр, партийцы уверяли, что именно благодаря этому документу перед отечественной экономикой откроется широкий путь в светлое завтра. Правда, судя по прозвучавшим выступлениям, путь этот будет весьма витиеват, тернист и сложен.
More...
Предполагалось, что концепция будет содержать принципиально новый взгляд на перспективы индустриально-инновационного развития страны. Но при внимательном прослушивании докладов, увы, стало ясно, что, по сути, «монументальный шедевр» является лишь своего рода срезом всех ранее действовавших и разрабатываемых сейчас программ да президентских поручений.

Торговые надежды

Концепция, как и положено документу такого рода, содержит анализ нынешнего состояния дел. Однако проблем партия нашла немного. В их числе тот факт, что по производительности Казахстан уступает «многим развивающимся странам», и то, что в стране «практически отсутствуют многие перспективные отрасли экономики, определяющие глобальный рост на долгосрочную перспективу».

Естественно, даже преданные партийцы не смогли закрыть глаза на то, что в экономике по-прежнему доминирует лишь сырьевой сектор и «сохраняется относительно низкий уровень развития малого и среднего бизнеса».

Правда, при этом нуротановцы свято верят, что именно Казахстан имеет все возможности, чтобы стать едва ли не «главным производителем всей планеты», причем в первую очередь благодаря своему геополитическому положению. Поэтому, по их мнению, «страна должна принять целенаправленное участие в международных торговых союзах».

- Как конкретные примеры мы предлагаем следующие две торговые инициативы, — заявил заместитель председателя инновационного комитета «Нур Отана» Канат Тулеметов. — Это «Ворота в Россию» и «Торговый эксперт по Азии», опирающиеся на уникальные компетенции и логистический сервис мирового уровня для торговли с этими странами.

О том, что «логистический сервис» еще необходимо создать, представитель партии упомянуть забыл. И для кого Казахстан может выступить в качестве «ворот в Россию», тоже не сказал. У язвительных журналистов тотчас родилось юмористическое предположение: может, для Афганистана трафик легализуем? Чтобы не по тайным тропам наркоту таскали, а, как приличные люди, по нормальному коридору?

Старая песня по-новому

Но шутки шутками, однако конкретных предложений в докладе, к сожалению, так и не прозвучало. За исключением, пожалуй, одного — основную ставку в индустриально-инновационном развитии партия предлагает делать за счет прямых иностранных инвестиций. Государственный бюджет и внутренние инвестиции — не в счет.

Также стране предлагается заняться трансфертом современных технологий, созданием «современных средних высокотехнологичных предприятий с количеством занятых 200 — 300 человек и оборотом около $20 — 30 млн». Наряду с этим необходимо уделять особое внимание развитию человеческого капитала и проводить «эффективную политику по удержанию и привлечению талантов». В списке «ключевых рекомендаций» партии — внедрение «оазисной» модели привлечения инвестиций, или, иначе, «создание четырех-пяти пилотных промышленных парков под управлением международных операторских компаний». Еще из рекомендаций: «разработка и запуск ряда системных проектов для диверсификации экономики и развития МСБ, разработка программы «Территория роста» для поддержки перспективных средних компаний, будущих звезд экономики».

О тех проектах и программах, которые уже реализуются, партийцы не сказали ни единого слова. Хотя, по сути, база под эти прожекты уже есть. В стране

действуют социально-предпринимательские корпорации (СПК), цель создания которых изначально была в поддержке бизнеса на местах и развитии промышленных предприятий. А предлагаемая к разработке программа «Территория роста» — это не что иное, как уже действующая «30 корпоративных лидеров».

Однако такие вопросы и рассуждения возникали только в пресс-зале. Похоже, лишь журналисты подметили, мягко говоря, схожесть «глобального труда» с действующей стратегией индустриально-инновационного развития и уже давно заявленными правительственными программами. Члены бюро политсовета партии, в числе которых и первый вице-премьер Умирзак Шукеев, такими мыслями явно не озадачивались. Последний даже заметил, что разработанная партией концепция вполне может быть использована при разработке правительственного документа.

Без подсказки никуда?

Бюро политсовета также рассмотрело итоги работы комитета партийного контроля, созданного при «Нур Отане» в прошлом году. Глава этого комитета Буран Рахимбеков гордо отрапортовал, что ряды партии от недостойных людей очистили. Если сравнивать с цифрами прошлого года, то из партии исключено 209 человек.

Правда, признал г-н Рахимбеков, «не всегда партийная организация своевременно реагирует на факты совершения преступлений и других правонарушений, нарушение этических норм членами партии, занимающими высокие руководящие посты». Поэтому необходимы новые подходы к внутренней контрольной работе, например, назрела необходимость в принятии кодекса чести члена НДП «Нур Отан».

Отчитался глава комитета и о работе комиссии по контролю за использованием средств Национального фонда, выделенных на реализацию антикризисной программы, и о деятельности антикоррупционного совета партии. Впрочем, информация содержала лишь данные о том, сколько заседаний было проведено, и какие вопросы заслушаны, да о количестве принятых обращений граждан.

Любопытно, что каждый блок доклада начинался со слов «во исполнение поручения председателя партии, президента Республики Казахстан...». Собственно, сам комитет и антикоррупционный совет были созданы после прямого президентского поручения. Невольно возникает вопрос: а способна ли партия додуматься до чего-нибудь самостоятельно, не дожида­ясь прямого указания от первого лица?

К слову, изначально идея президента об усилении роли политических партий заключалась в том, что именно ПАРТИЯ, формируя через свое парламентское большинство состав правительства, будет контролировать деятельность исполнительной власти. Но, похоже, в «Нур Отане» об этом уже запамятовали...



Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №34 (169) от 11 сентября 2009 года

Опять нестыковка, господа!


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

К великому нашему сожалению, нынешнее руководство «БТА Банка» не сочло нужным пригласить журналистов газеты на свою вчерашнюю пресс-конференцию. И это удивительно, поскольку оно само признало нашу газету самым авторитетным деловым изданием страны. К сожалению – потому что мы лишились возможности задать вопросы Анвару Сайденову, а наши читатели – прочитать его ответы.
More...
Между тем вопросов у нас скопилось множество. В частности, нас интересует пресс-релиз, разосланный «БТА Банком» по редакциям, текст которого вызвал у нас желание сперва протереть глаза, а потом покрутить пальцем у... ну вы понимаете...

Называется он «АО «БТА Банк» учредил Комитет Кредиторов, подписал Основные положения принципов реструктуризации, объявил об увеличении резервов на потери по кредитам и представил варианты реструктуризации долга», а начинается такими словами: «АО БТА Банк («БТА») сообщает о том, что 3 сентября 2009 года с комитетом кредиторов БТА («Комитет Кредиторов») были подписаны Основные положения принципов реструктуризации («Принципы Реструктуризации») финансовой задолженности БТА и его дочерних организаций («Реструктуризация»)».

А дальше в тексте пресс-релиза черным по белому написано: «Комитет Кредиторов не был вовлечен в подготовку Принципов Реструктуризации, рассмотренных «БТА Банком». Данные принципы были предложены вниманию Комитета Кредиторов 4 сентября 2009 года. Комитет Кредиторов не одобрял и не соглашался с Принципами Реструктуризации ни от своего имени, ни от имени какого-либо кредитора. В первой половине сентября в ускоренном режиме «БТА Банк» и его консультанты планируют начать процесс обсуждения и переговоры с членами Комитета Кредиторов относительно конкретных условий согласованного процесса реструктуризации. Согласно требованиям АФН, БТА должен согласовать с Комитетом Кредиторов меморандум о взаимопонимании как основу разработки плана реструктуризации и рекапитализации и представить его на одобрение АФН до 18 сентября 2009 года».

После изучения этих противоречащих друг другу частей одного и того же пресс-релиза у нас появились вполне понятные вопросы:

1. Кто создал комитет кредиторов - они сами или «БТА Банк» и было ли в последнем случае согласие кредиторов на данные действия заемщика?

2. Как можно подписать 3 сентября Основные положения принципов реструктуризации с комитетом кредиторов, если данные принципы были предложены их вниманию только 4 сентября?

3. В чем смысл подписания Основных принципов с комитетом кредиторов, если они ни к чему не обязывают ни членов этого комитета, ни других заемщиков?

4. Почему, помимо Основных принципов, требуется еще подписание меморандума о взаимопонимании как основы разработки плана реструктуризации и рекапитализации? Чтобы представить его на одобрение АФН до 18 сентября 2009 года?

5. Успеет ли «БТА Банк» за оставшуюся неделю подписать вышеназванный меморандум?

В принципе, вопросов у нас много, особенно насчет обоснованности списания активов и формирования по ним провизий, но, поскольку они носят более сложный характер, мы подождем их задавать. Пусть нынешнее руководство «БТА Банка» ответит сначала на простые вопросы.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №34 (169) от 11 сентября 2009 года

Сбербанк надул подушку безопасности


Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ

Чистая прибыль Сбербанка за шесть месяцев 2009 года упала в 11 раз по сравнению с прошлогодними показателями. Банк не стал хуже работать, напротив, его доходы растут, а издержки снижаются, но почти всю прибыль приходится резервировать, отмечают эксперты. Это может привести к тому, что по итогам года крупнейшему российскому финансовому институту придется отчитаться об убытках.
More...
В первом полугодии 2009 года Сбербанка заработал 6 млрд рублей против 67 млрд годом ранее, говорится в опубликованной в четверг полугодовой отчетности по МСФО. Данные оказались лучше ожиданий рынка: аналитики, опрошенные агентствами РИА «Новости» и Bloomberg предполагали, что прибыль будет на 29% ниже (4,6 — 4,8 млрд рублей).

Наибольшее влияние на размер прибыли оказал резкий рост объема резервов, созданных под обесценение кредитного портфеля, говорится в официальном сообщении банка. Согласно опубликованным данным, провизии за полгода достигли 191,5 млрд рублей, что в 11 раз больше прошлогоднего показателя. Как известно, рост резервов значительно влияет на прибыль Сбербанка, поскольку, согласно прежним заявлениям его президента Германа Грефа, «практически всю ее резервируют». Проводимую политику Греф считает правильной, поскольку таким образом банки создают себе «подушку безопасности».

Результатом постоянной подпитки «подушки безопасности» в итоге стало то, что банк второй квартал кряду демонстрирует минимальную прибыль, балансируя на грани убытка. Таков результат консервативной политики, ориентированной на минимизацию кредитных рисков, констатирует замначальника аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. При этом кредитное учреждение отнюдь не стало хуже работать, отмечают участники рынка. Так, например, в отчетный период Сбербанк увеличил операционные доходы на 44,5%. Основными источниками их существенного роста стал рост процентных доходов от кредитования и комиссионных за счет расширения операций с клиентами, объясняют в банке. Чистые процентные доходы достигли уровня 244,5 млрд рублей, увеличившись на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сбербанк воспользовался ситуацией, возникшей прошлой осенью, когда привлечь заем на рынке было очень тяжело, и стал выдавать кредиты по более высоким ставкам, объясняет аналитик ИК «Арбат капитал» Михаил Завараев. «Кроме того, банк расширил свой кредитный портфель: со II квартала 2008 года он вырос на 25% (до 5,15 трлн рублей), что также увеличило процентные доходы», — констатирует он. Операционные доходы банка выросли также благодаря операциям с ценными бумагами. В I квартале они были убыточными (-4,4 млрд), зато во II квартале принесли группе 3,2 млрд рублей. «Это не удивительно, ведь с апреля по июль индексы фондовых площадок значительно выросли, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион капитал» Александр Разуваев. — ММВБ «прибавил в весе» 23,6%, РТС увеличился на 29,4%». Выгодными оказались и операции с иностранной валютой и валютными деривативами, доходы от которых составили 9,3 млрд рублей.

Несмотря на заявления представителей банка о продолжающейся оптимизации издержек, операционные расходы в январе — июне выросли по сравнению с прошлым годом на 1% и составили 109,7 млрд рублей. «Это несколько хуже рыночных прогнозов, — говорит Завараев. — Ожидалось, что эта цифра будет ниже на 6 — 7%». Активы Сбербанка за отчетный период снизились на 2,3%, а уровень просроченной задолженности вырос до 6,4% (с 1,8% на 1 января). Однако провизии полностью покрывают «просрочку», отмечают в банке. «Показатели достаточности капитала по всем стандартам продолжают оставаться высокими, — цитирует «Интерфакс» зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина. — И это притом, что мы продолжаем создавать резервы фактически по миллиарду долларов в месяц». Поэтому, отметил топ-менеджер банка, он не видит необходимости проведения допэмиссии в ближайшее время.

Впрочем, за сохранение достаточности капитала (более чем вдвое превышающей нормативы ЦБ) банку приходится расплачиваться фактическим отсутствием прибыли. По итогам года, прогнозируют сами же топ-менеджеры Сбербанка, кредитное учреждение может выйти в ноль или даже показать небольшой убыток. А это значит, что в будущем году акционерам традиционно будут выплачены минимальные дивиденды, наглядно показывающие, что играть в азартные игры с государством по-прежнему себе дороже.

Блюдо дня: Уго Чавес под соусом «Газпрома»

Автор: Обзор прессы

Российские СМИ мечутся между привычными темами и относительно свежими событиями. От ставшей уже притчей во языцех Саяно-Шушенской ГЭС к якобы проворовавшемуся «Мосводоканалу». От набившего оскомину Чичваркина к харизматичному маргиналу Уго Чавесу. А венчает это слегка пресноватое новостное блюдо… правильно, неизменный «Газпром».
More...
«КоммерсантЪ» открывается материалом «Чистосердечное признание», посвященным российско-венесуэльским отношениям. Корреспонденты издания рассказывают о том, как Россия отблагодарит Уго Чавеса за признание Абхазии и Южной Осетии. По итогам переговоров было объявлено о подписании целого блока соглашений, касающихся деятельности в Венесуэле российского Национального нефтяного консорциума (ННК), в который на паритетных началах входят «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз». Главным событием стал меморандум о взаимопонимании между ННК и венесуэльской госкомпанией PDVSA о создании СП для освоения блока Хунин-6 нефтеносного пояса реки Ориноко, где, по заверениям Уго Чавеса, под землей томится 53 млрд баррелей нефти. Правда, как признавались «Ъ» участники переговоров, независимой оценки ресурсов Хунина-6 пока не существует — ее еще предстоит сделать. Однако миллиардными инвестициями в венесуэльские недра благодарность России не ограничится — Москва намерена помочь Каракасу в укреплении его обороноспособности перед лицом растущего военного присутствия США в Латинской Америке. Вчера были подписаны соглашения об охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. О новых контрактах на покупку Венесуэлой российской техники объявлено не было, однако, как заявил Дмитрий Медведев, «такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике».

В материале «Евгений Чичваркин распиарен российским МИДом» «Коммерсант» рассказал, как бывший владелец «Евросети» в минувший понедельник был доставлен полицейскими в Вестминстерский суд в Лондоне. Который затем освободил бизнесмена под залог в £100 тыс до рассмотрения британским судом запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции в Россию. Судебные слушания по этому вопросу назначены на 22 сентября. По сведениям «Ъ», на самом деле полицейские осуществили не арест, а лишь принудительную доставку бизнесмена в суд.

«Ведомости» в материале «Заказ для своих» пишет о предложении Минпромторга заменить все 10 гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС, отдав заказ «Силовым машинам». Это может принести концерну до 84 млрд руб. «Свои предложения Минпромторг направит в ближайшее время в правительство, которое вместе с «Русгидро», которому принадлежит ГЭС, должно принять окончательное решение по восстановлению станции», — пишет издание. Источник в Минпромторге считает, что изготовлением гидроагрегатов должны заняться «Силовые машины», поскольку дальше будет необходимо сервисное обслуживание. У концерна есть возможность изготовить необходимое оборудование до 2012 г. (первый гидроагрегат может быть поставлен уже в начале 2011 г.), не снимая остальных заказов «Русгидро», заверил представитель «Силовых машин». Возможную стоимость заказа представитель концерна не раскрывает. Но сразу после аварии министр энергетики Сергей Шматко говорил «Ведомостям», что при замене девяти гидроагрегатов затраты компании могут достичь 40 млрд руб.

РБК Daily в материале «Утечка на 20 млрд рублей» рассказывает о том, что МВД обвиняет руководство «Мосводоканала» в хищении бюджетных средств. По данным силовиков, из компании путем заключения фиктивных договоров было выведено 20 млрд руб. Подозреваемые в хищении около 80 млн уже найдены — это сотрудник «Мосводоканала» и генеральный директор фирмы-подрядчика. В столичном правительстве эту информацию называют клеветой и требуют опровержения, иначе обещают обратиться в суд. Эксперты считают, что громкое дело может повлиять на расклад сил на предстоящих выборах в Мосгордуму.

«Независимая газета» пишет о том, как «Минэнерго США разбило иллюзии «Газпрома». Журналисты рассказывают о том, что вчера Минэнерго США опубликовало прогноз мирового спроса и добычи нефти в 2010 году. Он вступает в противоречие с надеждами российского правительства и «Газпрома» на подорожание энергоносителей и угрожает стабильности бюджета РФ. Эксперты считают завышенными ожидания «Газпрома» подорожания нефти в следующем году до $100 за баррель. Однако они признают, что сохранение нефтяных цен на текущем уровне даст бюджету дополнительно от 350 до 500 млрд рублей.

«Ак орда» приоткрыла завесу тайны


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Обозревателям, избалованным за лето перманентными публичными дебатами финансистов с периодическим выходом на авансцену силовиков, начало информационной осени показалось довольно пресным. Как будто по мановению волшебной палочки жаркие дискуссии вдруг сошли на нет.
More...
Вполне возможно, что установку на паузу всем участникам этих споров и уголовных дел дала «Ак орда», обеспокоившись значительным ухудшением инвестиционного имиджа казахстанской экономики из-за провальных акций властей в банковском секторе. К тому же для банковского сектора наступил исторический момент истины в виде разработки концепции его новой архитектуры и финансовой системы в целом. Впрочем, сказать, какой именно сюрприз власти готовят бизнесу на этот раз, пока сложно.

Нового не услышали

Ожидалось, что завесу тайны над этой концепцией приоткроет выступление главы государства на открытии III сессии парламента. Однако, как выяснилось, непосредственно в 5 основных направлениях, на которых в ближайшее десятилетие должны быть сосредоточены усилия государства и общества, развитие финансового сектора не значится.

Президентом говорилось о посткризисном восстановлении экономики, обеспечении ее устойчивости, создании конкурентоспособного человеческого капитала, обеспечении населения базовыми социальными и жилищно-коммунальными услугами, поддержании межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

Тем не менее пункт, посвященный устойчивости и конкурентоспособности финансового сектора страны, в выступлении все же был. Правда, понять, в какой мере его основные тезисы имеют отношение к разрабатываемой концепции национальной финансовой архитектуры, оказалось непросто.

К примеру, президент говорил об усилении роли финансового надзора, изменении законодательства по вопросам страхования, повышении эффективности бюджетного законодательства, комплексном совершенствовании законодательства в сфере банковской деятельности, валютного регулирования и контроля. Но можно напомнить читателям, что и год назад глава государства ставил задачу усиления роли и полномочий АФН. В результате был принят закон о финансовой устойчивости, ставший основой для захода правительства в «БТА Банк» и «Альянс Банк». А совсем недавно были внесены поправки в действующее законодательство по вопросам валютного регулирования и контроля.

Вряд ли можно считать новой и тему повышения эффективности бюджетного законодательства. Тезис главы государства о том, что важнейшим источником экономического развития теперь станет бюджет, с одной стороны, воплощается в жизнь уже давно, по крайней мере с начала последнего финансового бума, перешедшего в кризис, а с другой - не отвечает нашим реалиям и постулатам рыночной теории, поскольку бизнес и население в конечном итоге инвестируют в экономику не меньше государства.

Довольно спорно выглядит и выбор нового главного критерия оценки финансовой системы — им, по мнению Нурсултана Назарбаева, станет диверсификация экономики и инновационный промышленный рост. Конечно, с государственных банков, в первую очередь с Банка развития Казахстана и госхолдинга ФНБ «Самрук-Казына», за это нужно спрашивать по всей строгости, поскольку их и создавали для решения данной важной задачи. Однако частные банки и прочие финансовые компании создаются их владельцами совсем для другой цели - получения максимально возможной прибыли!

Безусловно, позитивом можно считать то, что мимо внимания президентских спичрайтеров не прошли заявления европейских лидеров о повторении прежних ошибок банками, которые, как заметил глава государства, «оживились и начали работать»: для своих сотрудников они ставят «огромные бонусы и идут по той же проторенной дороге». «Мы не должны этого допустить», — резюмировал г-н Назарбаев, потребовав, чтобы «казахстанская банковская система удерживала все коммерческие, финансовые и валютные риски в допустимых пределах».

Такой общий взгляд на эту проблему не может не удивлять — ведь власти Франции уже четко обрисовали правила контроля за доходами финансистов, а президент этой страны Николя Саркози (кстати, его визит в нашу страну ожидался этим летом, но затем был отменен) даже назначил «зарплатного царя» для контроля за бонусами в лице экс-главы МВФ Мишеля Камдессю! Инициатива Франции уже поддержана всеми министрами финансов стран-членов ЕС, кроме Великобритании.

Напомним читателям, что правила финконтроля по-французски довольно просты. Во -первых, финансовые институты обязывают раскрывать сведения о вознаграждениях вместе с информацией об эффективности деятельности банкиров и трейдеров. Во-вторых, вводится запрет на включение гарантированных премиальных в договоры с новыми сотрудниками, а работающие топ-менеджеры смогут получать лишь треть суммы бонуса, да и то в виде акций либо опционов на них. Остальную часть бонуса можно будет получить лишь через три года с момента выплаты его первой доли. В-третьих, трейдерам финансовых организаций в течение ближайших трех лет придется работать и вовсе без бонусов.

В Казахстане, по идее, такие правила нужно было принять еще зимой, сразу же после вторжения государства в «БТА Банк» и «Альянс Банк», в первую очередь в части раскрытия сведений о зарплатах и бонусах их нового топ-менеджмента, а также вознаграждениях членов советов директоров. Сейчас же контроль в данной сфере необходимо распространить на банки с государственным участием в их капитале - «БТА Банк», «Казкоммерцбанк» и «Народный банк Казахстана», а затем и на «Альянс Банк», где формально правительство не является пока акционером.

Кроме того, есть еще «Жилстройсбербанк», «Казахстанская ипотечная компания», Банк развития Казахстана и другие госорганизации банковского профиля. Далее, охвату подлежат финансовые институты из других секторов — пенсионного и страхового, которые государство контролирует напрямую либо через упомянутые банки, плюс брокерско-дилерские компании, аффилированные с банками, в капитале которых есть доля государства. При этом все сведения о выплаченных бонусах должны публиковаться как на сайтах финансовых организаций и в их официальных сообщениях на эту тему, так и на сайте АФН в открытом доступе.

Вряд ли можно считать новым руководством к действию и тезис президентского выступления, выдвигающий задачу обеспечения более высокого уровня сбережений как источника внутренних ресурсов экономического роста, а от правительства и нацхолдингов требующий «сократить расходы государственного бюджета и максимально использовать заимствования на отечественном фондовом рынке путем выпуска облигаций».

Как уже известно читателям, другого источника сейчас просто нет, ибо рынок внешних заимствований вряд ли откроется в ближайшие годы для отечественных частных банков после трюка с реструктуризацией, который правительство устроило иностранным инвесторам. Наращивать уровень сбережений населению и бизнесу нет никакого смысла после февральской девальвации тенге — все равно Нацбанк придумает вновь, как обесценить отложенные тенговые средства, а ставить на «дефектал» тоже опасно из-за угрозы введения специального валютного режима в стране.

Задача аккумулировать большую часть доходов от сырьевого сектора в Национальном фонде также не отличается новизной, ибо уже реализуется на практике. А цель достижения его активами планки не менее 30% от ВВП спустя 10 лет не производит впечатления, так как даже сегодня их объем находится на уровне порядка 20%. Призыв «ответственно» управлять валовым внешним долгом страны также звучит несколько запоздало после дефолтов крупнейших банков страны.

И уж совсем нереалистичной выглядит цель перехода к антицикличной фискальной политике, когда государству придется уменьшать свои расходы в период роста экономики и увеличивать их во время спада. Ведь сам президент в последнее время как раз таки неоднократно требовал от правительства урезать госрасходы везде, где это возможно!

А еще совсем недавно во времена экономического бума государство подавало не лучший пример рачительного обращения с бюджетными средствами, буквально зарывая деньги в землю, плодя всевозможные институты развития с сомнительной экономической эффективностью деятельности, запустив в небеса непригодный спутник и построив не самые необходимые объекты для страны, на проектирование и возведение которых даже не объявлялись тендеры!

«Акулья» логика Азамата Джолдасбекова

Поскольку, как выяснилось, «Ак орда», правительство, Нацбанк и АФН до сих пор не могут внятно объяснить обществу, как ими будет перестраиваться финансовая система страны, то остается лишь ждать выступлений тех «отцов-основателей» банковского сектора, которые в отличие от Григория Марченко не связаны сейчас административными узами. Для них наступило самое время исповедаться на заданную тему и рассказать о том, каким образом эта лучшая визитная карточка экономических реформ Казахстана оказалась теперь падчерицей власти, ранее признававшейся ей в любви на День святого Валентина.

Ведь как бы уважаемым финансистам и не хотелось появляться с публичными объяснениями на людях, но общество уже давно ждет объяснений от Даулета Сембаева, Ораза Жандосова, Кадыржана Дамитова, Серика Аханова и других членов президентской «дрим-тим» середины прошлого века. Тем более что с самого начала агрессивных реформ в банковском секторе, которые проводила эта команда с момента прихода в Нацбанк под руководством г-на Сембаева, журналисты не раз предупреждали ее членов о том, что погоня за быстрым ростом валовых показателей этого сектора до добра не доведет, включая и сопутствовавшие ей PR-ходы со сбриванием и отращиванием бороды, победные рапорты главе государства об очередном повышении рейтингов Казахстана, росте активов и капиталов банков.

Ну а пока уважаемые «отцы-основатели» банковского сектора хранят упорное молчание, свой голос довольно неожиданно подал один из «отцов» биржевого рынка страны - экс-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков, которой он руководил на протяжении 7 лет, а до этого возглавлял в 1999 — 2001 годах Национальную комиссию по ценным бумагам.

При этом г-н Джолдасбеков не стал ограничиваться в своих суждениях сугубо биржевой сферой и вышел очень далеко за ее пределы, дав интервью «Курсиву». В нем он объявил о наступлении «нового периода экономического развития человечества», который люди, увы, не могут осознать из-за пережитков «эпохи гламура», из-за чего и получается особо болезненным переход к этой новой формации!

Он также заявил, что «мирового финансового кризиса на самом деле нет. Его и не было»! И со знанием дела подтвердил, что «время надувных денег и выдуманных активов кончилось», а «эра чистого капитализма завершилась даже на Западе» и «нынешние вмешательства правительств в экономику — это, по сути, вливание в капитализм (свободный рынок) очень большой порции социализма (плановости и регулирования)».

А вот еще один программный тезис от г-на Джолдасбекова: «Я в исламское финансирование не верю. Это все от лукавого. Коран напрямую запрещает ростовщичество. Исламское финансирование — это манипулирование терминами. Называть другими словами то, что Кораном на самом деле запрещено, — это неправильно. А тот факт, что в последнее время многие страны тратят усилия на привлечение исламских финансов, — это не что иное, как реверанс в сторону кошельков Ближнего Востока, игры по их правилам с целью получения дополнительных средств».

Фондовый рынок, точнее, спекулятивный рынок акций г-н Джолдасбеков сравнил с казино, где все тенденции определяют «акулы — очень крупные игроки», а «спекулятивная мелкота пытается виться вокруг акул и отщипнуть кусочки». При этом на нашей бирже, с его слов, технический анализ не применяется, поскольку это «математическая модель исторического массового поведения инвесторов», в то время как на отечественном рынке инвесторов мало, да и история его короткая. По этой причине, как утверждает экс-глава KASE, «поведение игроков казахстанского фондового рынка построено на слухах».

«Акулья» логика г-на Джолдасбекова вполне логично подводит его к утверждению о том, что аффилированность крупных брокерских компаний с банковскими группами — нормальное явление, а посему отечественному рынку вполне достаточно порядка 15 таких компаний и банков. По его оценкам, в прошлом году брокерских «контор» насчитывалось более ста, что «раз в шесть превосходит реальную потребность страны в брокерах». «Пенсионных фондов, — утверждает финансист, — тоже требуется меньше. Они должны быть очень крупными. Казахстан придет к этому», поскольку «свободный рынок тоже имеет свои минусы», а посему «государство должно приложить волю и сократить количество участников рынка».

Не обошел вниманием г-н Джолдасбеков и нынешнее состояние Регионального финансового центра Алматы. С его точки зрения, «есть проблемы с выбором неправильной, искусственной нынешней модели РФЦА, но сама идея РФЦА имеет право жить в том или ином виде».

По поводу госпрограммы повышения финансовой грамотности он заметил, что «это правильная и нужная задача. Но зачастую в нашей стране палят из пушки по воробьям. В том смысле, что на различные программы зачастую затрачивается огромное количество денег». Средств в это дело государство вложило действительно много, включая и положенные в таких случаях ассигнования для оплаты информационных услуг в рамках госзакупок.

Естественно, что реакция СМИ на это деловое предложение оказалась весьма закономерной, о чем и говорит г-н Джолдасбеков: «Многие журналисты, узнав о запуске программы финансовой грамотности, восприняли ее просто как большой рекламный пирог, в дележке которого надо поучаствовать». Правда, в итоге «пирог» достался узкому кругу победителей тендеров, которые, по слухам, отлично заработали на соответствующих информационных проектах РФЦА.

Высказывания такого рода и уровня сразу же вызвали предположения о том, что столь масштабный выход Азамата Джолдасбекова на информационную авансцену в нынешние напряженные времена неслучаен и может быть презентацией будущего политического назначенца самого высокого уровня. Назначенца, которому предстоит, к примеру, разрубить гордиев узел «БТА Банка» и «Альянс Банка», ведь не зря же финансист расценил как «сильные и честные шаги» известные меры властей США по банкротству финансовых институтов, а также автомобильных компаний «Крайслер» и «Дженерал Моторс».

В целом же г-н Джолдасбеков является убежденным сторонником госрегулирования экономики и разделяет предложение главы ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова «подкручивать гайки», «избавляться от лишней шелухи, понтов, гламура и выстраивать более правильную систему. Чтобы, когда наступит следующая стадия расцвета, люди стали уже более осознанно относиться к деньгам, не раскидывать их направо и налево, формировали резервы и капиталы».

«Казком» обошел «Народный»

Пока в бюрократических недрах вызревает новая концепция развития финансовой системы, жизнь в банковском секторе идет своим чередом.

«Евразийский банк» перечислил инвесторам очередное купонное вознаграждение по своим облигациям разных выпусков на общую сумму 1,3 млрд тенге, «АТФБанк» — 650 млн тенге, «Казахстанская ипотечная компания» — 142,3 млн тенге.

«БТА Банк» уведомил о прошедшем в конце августа внеочередном заочном общем собрании его акционеров, в котором приняли участие держатели 78,8% от общего числа голосующих акций банка, то есть фактически один акционер в лице ФНБ «Самрук-Казына». В итоге аудитором банка была утверждена компания «Эрнст энд Янг» и одобрен внутренний нормативный документ, определяющий размеры и условия выплаты вознаграждений членам его совета директоров.

«АТФБанк» уведомил своих акционеров о проведении 2 октября внеочередного общего собрания для утверждения устава банка в новой редакции.

«Банк ЦентрКредит» сообщил о проведении общего собрания посредством заочного голосования, чтобы принять решения об изменении вида его неразмещенных объявленных акций банка, определении условий и порядка конвертирования привилегированных акций банка, конвертируемых в простые акции, и о внесении изменений в устав банка. Датой проведения подсчета голосов заочного голосования определено 19 октября 2009 года.

Из кадровых новостей отметим назначение теперь уже бывшего топ-менеджера Банка развития Казахстана Едигена Муханова главой Инвестиционного фонда Казахстана. На этом посту он сменил Сергея Ельцова, назначенного зам. председателя правления «БТА Банка». Согласование в АФН прошли Ержан Шайкенов, председатель правления «Темiрбанка», и Олжас Курманов, его финансовый директор, а Салтанат Жаркимбекова назначена главным бухгалтером «Данабанка». Добавим также, что «Евразийский банк» объявил о вакансиях исполнительных директоров по международным платежным карточкам и риск-менеджменту, а «Казинвестбанк» — управляющего директора по развитию корпоративного бизнеса.

Примечательные вести пришли с биржи об изменениях за последний месяц лета в рэнкинге «Топ-30» наиболее капитализированных компаний KASE, регулярно составляемом аналитиками агентства «Ирбис». «Казкоммерцбанк», капитализация которого в августе выросла сразу на $742 млн, до $2 млрд 24,7 млн (то есть в 1,6 раза!), передвинулся с 6-го на 4-е место и вышел в лидеры среди банков, сменив в этой роли «Народный банк Казахстана», опустившийся на 5-е место. У последнего этот показатель также увеличился весьма значительно — на $538,5 млн, до $2 млрд 2,3 млн.

Долгое время шедший впереди в банковском секторе «АТФБанк» теперь идет на 6-й позиции с капитализацией $1 млрд 322,9 млн, «похудев» за месяц всего на $0,8 млн.

На удивление прочными выглядят позиции дефолтных «Астаны-Финанс» и «БТА Банка». Столичная компания идет в рэнкинге 8-й с капитализацией в $780,2 млрд, причем ее потеря за август составила лишь $4,2 млн, тогда как «БТА Банк» «поправился» в весе на $89,8 млн, до $610,2 млн, что позволило ему подняться с 10-го места на 9-е и оттеснить kaspi bank ($558,8 млн, снижение на $0,3 млн).

«Банк ЦентрКредит» ($465,1 млн, прирост на $120 млн) передвинулся с 16-й на 12-ю позицию, в результате чего «Нурбанку» ($398,7 млн) пришлось опуститься на ступеньку ниже. «Темiрбанк» ($134,4 млн) идет 19-м, «Цеснабанк» ($118,4 млн) расположился на 20-м месте, тогда как «Альянс Банк» умудрился откатиться вниз с 22-й позиции на 29-ю — это произошло в результате снижения его капитализации в полтора раза до $73,2 млн.

Возглавляют рэнкинг «Топ-30» по-прежнему сырьевые гиганты — ENRC, увеличившая свою капитализацию в августе на $757,8 млн, до $18 млрд 786,8 млн, РД «КазМунайГаз» (прирост на $324,6 млн, до $9 млрд 159,2 млн) и Kazakhmys (прирост на $1 млрд 23,0 млн, до $8 млрд 518,4 млн).

Заверениям грош цена?

Нацбанк сообщил о росте его чистых международных резервов в августе на 0,2%, до $19 млрд 915 млн (с начала года — на 0,4%). При этом активы в СКВ центрального банка увеличились на 0,1% (с начала года — снижение на 0,2%), в золоте — выросли соответственно на 1,5% и 9%.

Деньги Нацфонда за последний месяц лета подросли весьма заметно — на 3%, до $23 млрд 222 млн, но по отношению к началу текущего года все еще наблюдается их снижение на 15,5%.

Ну а поскольку нынешний глава Нацбанка Григорий Марченко работает на своем посту с конца января, то вполне очевидно, что его заверения в изменении ситуации к лучшему с помощью февральской девальвации тенге остаются неисполненными. Кроме того, центральный банк, по всей видимости, лишь сейчас почувствовал угрозу надвигающейся дефляции и вынужден теперь ежемесячно понижать ставку рефинансирования.

На этот раз с прошлой пятницы ее уровень опустился с 7,5 до 7,0% под влиянием снизившейся инфляции в годовом выражении до 6,2% и падением индикатора KazPrime до 6,47%. Напомним читателям, что на столь низком историческом минимуме ставка была лишь в период с 7 июля 2003 года по 1 февраля 2005 года, то есть в разгонной стадии экономического бума, продлившегося до осени 2007 года.

Силовикам на заметку!

Из международных новостей выделим сообщения российских СМИ о том, что работающие в нашей стране ВТБ и «Альфа-Банк» решением российского Центробанка лишились возможности размещать на своих депозитах пенсионные накопления и средства так называемой военной ипотеки.

Это означает, что их клиентами не смогут быть управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. По сведениям российских СМИ, причиной такого решения центробанка стали убытки по итогам второго квартала, понесенные ВТБ и «Альфа-Банком».

Заодно наши коллеги известили о чистом убытке банка ВТБ по итогам августа в минус 6,9 млрд рублей, а за 8 месяцев текущего года - минус 16,6 млрд рублей и о том, что «Альфа-Банк» за август увеличил свой уставной капитал в 25 раз (!), проведя конвертацию эмиссионного дохода в акции.

Как бы то ни было, сейчас российские банки активно возвращают средства господдержки, полученные ранее во время обострения кризиса, и снижают свои аппетиты на эти средства. В результате наблюдается значительное снижение объема привлеченных ими новых депозитов от Минфина, а также кредитов, выданных центробанком.

В Казахстане, как известно, руководство Нацбанка уже давно говорит об избытке ликвидности в банковском секторе, однако, в какой степени это привело к снижению объемов кредитования им банков второго уровня, в первую очередь контролируемых государством, не говорится.

В заключение, поскольку в нашей стране сейчас делами банковского сектора фактически заправляют силовые структуры, мы бы посоветовали им переключить свое внимание с «затрамбованных» донельзя отечественных банкиров на более крупные цели - ведущие рейтинговые агентства и крупнейшие западные банки (последние, кстати, и ныне выступают консультантами нашего правительства и нацкомпаний).

Пример подали судебные власти США, признавшие на днях рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's вместе с банком Morgan Stanley ответчиками по коллективному иску инвесторов, от которых, по утверждению истцов, была скрыта истинная степень опасности вложений в инструменты, обеспеченные ипотечными кредитами с высоким уровнем риска.

Поводом для казахстанских силовиков отличиться на этой ниве может выступить «дыра» в $1,1 млрд, с которой, как теперь выясняется, «Альянс Банк» сумел выйти на IPO в Лондоне. Эту «дыру» отчего-то не заметили ни рейтинговые агентства, ни консультанты банка по сделке, ни его аудиторы.

...В околобанковских кругах есть мнение, что выход экс-президента казахстанской биржи на информационную авансцену в нынешние напряженные времена не случаен. Может, это своего рода презентация будущего политического назначенца, которому предстоит, к примеру, разрубить гордиев узел «БТА Банка» и «Альянс Банка»?

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №34 (169) от 11 сентября 2009 года

У двух нянек вакцина без глазу


Автор: Лариса ШТАБА

После нашей последней публикации вопрос о финансировании проекта по разработке вакцины от свиного гриппа, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки. Решение «оказать финансовую поддержку» было принято на самом высоком уровне. Но, как выяснилось, и «высокое решение» способно заблудиться в чиновничьих коридорах нескольких ведомств.
More...
Еще месяц назад, в начале августа, «Республика» писала о том, что нашими казахстанскими учеными из ДГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» проделан титанический труд: вот уже в течение нескольких месяцев они разрабатывают вакцину от вируса А/H1N1 известного в мире больше как свиной грипп. Работа проводится с мая на собственные средства НИИ и близится к завершению, но возникла проблема — не хватает финансовых средств.

Вне компетенции

После публикации статьи «Нет вакцины в своем отечестве» («Республика» №28 (136) от 31 июля 2009 года) мы отправили запросы в Министерство здравоохранения РК и премьер-министру Кариму Масимову и попросили ответить на наши вопросы:

1. Знаете ли Вы о работе над вакциной, ведущейся в одном из НИИ у нас в Казахстане?

2. Поступала ли к Вам информация относительно недостатка финансирования в НИИ, в связи с чем работа над вакциной может быть остановлена? Если да, какое решение Вы приняли по этому поводу?

3. Что, по Вашему мнению, будет выгоднее для Казахстана: покупать вакцину против свиного гриппа за рубежом или производить отечественный препарат?

Буквально через несколько дней мы получили ответ из Министерства здравоохранения, подписанный заместителем министра здравоохранения Тамарой Вощенковой. Госпожа вице-министр нам сообщила, что ДГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» не входит в компетенцию Министерства здравоохранения РК, поскольку находится в ведомстве Министерства образования и науки, в которое нам и порекомендовали обратиться, добавив, что вакцина против гриппа А/H1N1 в мире еще не разработана.

Так мы-то и вели речь о том, что именно наши ученые самостоятельно ведут ее разработку и уже стоят на пороге ее испытания. Вот только денежки на эту работу им так никто и не выделил, а свои у них закончились.

Получается, что коль скоро наука и здравоохранение у нас в Казахстане не едины, то и у Министерства здравоохранения нет никакого желания взваливать на свои хрупкие плечи проблемы ученых, разрабатывающих такую нужную для всего мира вакцину. Пусть эту ношу они и дальше тянут на своих плечах.

В общем, «обращайтесь к ученым», посоветовала нам госпожа Вощенкова.

Одобрили, но денег не дали

Последовав ее совету, мы отправили свои вопросы в Министерство образования.

Заместитель председателя Комитета науки Валерий Могильный оказался более осведомленным и сообщил нам, что, действительно, учеными работа ведется, поскольку разрабатывать собственную вакцину является более целесообразным решением, чем закупать импортную.

«Поэтому работа, проводимая казахстанскими учеными по разработке вакцины против свиного гриппа, уже одобрена высшей научно-технической комиссией при правительстве РК, поддержана комиссией по биологической безопасности Республики Казахстан и внесена на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии еще 8 мая 2009 года», — заверил нас Валерий Валентинович.

Ну, то, что вопрос рассмотрен еще в мае, — мы писали. Но о том, что нас интересует — выделено уже финансирование или нет — опять все промолчали. А ведь именно этот призыв о помощи прозвучал в нашей статье. Ученые просят у государства деньги на продолжение работы, поскольку собственные средства НИИ, на которые разработка вакцины проводится уже несколько месяцев, на исходе, и дальнейшая работа находится под угрозой срыва. А прервать работу — значит, уничтожить практически уже разработанную вакцину.

Оба министерства успокоились, открестившись от «Республики». Но не тут-то было... Мы ждали ответ от главы правительства Карима Масимова.

Поправки на ходу

И вот на этой неделе на стол нашему редактору легло письмо. Нет, не от главы правительства, а из Министерства здравоохранения и вновь за подписью заместителя министра здравоохранения Тамары Вощенковой.

Спустя двадцать дней после своего первого ответа Тамара Анатольевна вдруг изменила мнение касательно вакцины пандемического гриппа. Теперь уже из письма вице-министра мы выяснили, что в настоящее время ученые ДГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» в рамках программы работают над созданием вакцины и при наличии финансирования располагают возможностью уже осенью приступить к испытанию отечественной вакцины против гриппа А/H1N1 по специальной методике, одобренной Всемирной ассоциацией здравоохранения.

Но поскольку институт, разрабатывающий такую необходимую для здравоохранения вакцину, все-таки принадлежит другому ведомству, а именно Министерству образования, Министерство здравоохранения направило письмо в Министерство образования с просьбой ускорить разработки и производство вакцины против этой инфекции за счет финансовых средств, выделенных Министерству образования и науки на реализацию научных проектов.

Теперь уже госпожа Вощенкова считает, что «разработка собственной вакцины является более выгодным и дальновидным решением, поскольку, по мнению ученых, пик пандемии гриппа А/H1N1 возникнет в осенне-зимний период, и именно тогда сложится острая необходимость в данном профилактическом биопрепарате».

Сравнив дату доставки нашего письма г-ну Масимову с датой отправки второго ответа на наши вопросы из Министерства здравоохранения, мы даже не удивились, почему госпожа Вощенкова так быстро «переобулась». Ну кто же будет возражать самому премьер-министру?

Где деньги, Зин?!

Итак, вопрос, казалось бы, решен: Минздрав попросил Минобразования поспешить. Но где Минобразования возьмет финансы, когда дело движется к закрытию финансового года? Даже несмотря на то, что сумма в 450 миллионов тенге, запрашиваемая учеными, изначально была урезана правительственными чиновниками до 230 миллионов, но и ее лаборатория по производству вакцины до сих пор не может получить.

Спрашивается, где же обещанные и так необходимые для завершения работы деньги? Вопрос этот до сих пор остается открытым. Правительство так и не заинтересовалось производством вакцины? Или есть какие-то другие объяснения?

Впрочем, что бы ни говорили наши чиновники, нам сложно понять, почему здоровье народа ставится на второй план после всевозможных увеселительных мероприятий, которыми в последнее время пичкают казахстанцев. Это и празднование Дня рождения Астаны, и нашумевший военный парад ко Дню Конституции, на который правительство смогло дополнительно выделить 450 миллионов тенге из государственного бюджета. А теперь оно же, правительство, планирует проведение очередного Венского бала, который пройдет 14 апреля в Доме приемов под патронатом акимата Алматы, мэрии Вены и посольства Австрии в Казахстане.

То есть, когда весь мир борется с финансовым кризисом, правительство Казахстана находит средства на развлечения: танцует и поет на балах, марширует на парадах. Но до сих пор не смогло выделить 450 миллионов тенге на производство вакцины, фактически уже разработанной нашими учеными!

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №34 (169) от 11 сентября 2009 года

Знает ли Мун, что напечатал Назарбаева?


Автор: Анатолий ИВАНОВ

Вечером в минувшую среду, 9 сентября, казахстанские информагентства сообщили чуть ли не сенсационную новость: накануне в американской газете The Washington Times опубликована статья президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Потенциал зарождающихся демократий».
More...
Чтобы казахстанская общественность поняла всю значимость очередного труда Нурсултана Абишевича (который, похоже, стал избегать непосредственного общения с журналистами), информагентства вслед за пресс-службой президента обращают внимание на то, что статья вышла в первый официальный рабочий день в США после традиционных летних отпусков. Соответственно, указывается в сообщениях, это (цитата) «подчеркивает ее актуальность и приоритетность для американского политического истеблишмента и большой интерес к мнению президента Казахстана как одного из наиболее авторитетных лидеров на мировой арене».

По очередности десятый

Как это стало уже вполне традиционным, найти статью на сайте газеты The Washington Times оказалось делом непростым. На главной странице ее явно не наблюдается, как нет и никаких ссылок на материал, который, по идее, должен ну обязательно привлечь особое внимание к статье «авторитетного лидера на мировой арене». А потому надо в буквальном смысле включить свою мозговую систему на полную мощность, дабы догадаться, что если где и следует искать статью президента Казахстана, то, скорее всего, в подразделе «Мнение».

Так, собственно, оно и есть! Но опять же главным ее в этом подразделе назвать можно с большим трудом, поскольку это десятый по очередности материал.

Впрочем, тем американцам, кто зайдет в этот подраздел, наверняка бросится в глаза прямо-таки громкий заголовок анонсируемой статьи: The promise of emerging democracies. С английского это переводится как «Обещание появляющихся демократических государств». И уже затем среднестатистический американец узнает, что автором «Обещания» является Назарбаев, который к тому же еще и президент Республики Казахстан.

Изыскания с нюансами

В целом же статью Назарбаева можно определить как попытку исправить в глазах определенных кругов в США резко пошатнувшееся в последнее время реноме официальной Астаны накануне ее председательства в ОБСЕ.

В нескольких словах выглядит это приблизительно так: господа хорошие, чего вы от нас хотите?! Мир меняется, и Казахстан, оказавшись в поле зрения интересов США, России, Китая и исламского мира, чуть ли не вынужден ради вашего же блага быть прагматиком. А на самом деле мы очень хорошие, мы за демократию. Более того, мы, например, лучше Северной Кореи, которая в настоящий момент пытается создать более 6 ядерных бомб. Мы за мир во всем мире!

Вот здесь-то на свет в статье уважаемого Нурсултана Абишевича и появляются маленькие такие нюансики, рассчитанные на абсолютно несведущих в ситуации вокруг Казахстана американских обывателей. И если честно, то из-за них размещенный на сайте «Ак орды» материал действительно лучше всего назвать «неофициальным переводом».

В первую очередь речь идет о неких 104 межконтинентальных баллистических ракетах типа SS-18, названных на Западе «Сатана». Штука в том, что любой специалист в области стратегических ядерных вооружений сразу же заметит, что, во-первых, власти Казахстана ни в период распада СССР, ни позже не имели даже доступа к объектам, где были расположены SS-18. Соответственно, говорить о возможности управления ими вообще не приходится.

Во-вторых, известно, что на территории СССР было всего шесть баз, где размещались эти тяжелые межконтинентальные ракеты. И лишь одна из них, «Жангизтобе», действительно находилась в Казахстане. Но там, согласно данным командования РВСН России, было всего 52 межконтинентальные баллистические ракеты типа SS-18. Как получилось, что в статье Нурсултана Абишевича эта цифра увеличилась ровно вдвое?

Кому верить?

Наконец, со стороны несколько странным выглядит выпячивание Астаной своей особой роли в области ядерного разоружения в период распада Советского Союза. Стоит напомнить, что в тот момент под нажимом США и России не только Казахстан, но и Белоруссия вынуждены были отказаться от обладания ядерным оружием.

Обсуждать же еще один абзац из последних «творческих» изысканий Назарбаева в области мировой политики вообще не приходится. Достаточно процитировать, и все становится на свои, пусть и сомнительного характера, места: «Прагматичная политика куда быстрее вызовет положительную реакцию партнеров, нежели так называемый идеологический «крестовый поход». Этот вызов хорошо понятен зарождающимся демократиям, которые всего лишь за десятилетия осуществляют тот эксперимент, на который у Америки ушло уже более двухсот лет. Созидательное лидерство — это важная роль, которую мы можем сыграть, и важный пример, который мы можем дать другим» (конец цитаты).

На фоне «Царского подарка»

Впрочем, события, происходящие сегодня внутри Казахстана, сводят на нет все т.н. мирные «инициативы» Нурсултана Абишевича. Даже несмотря на его жалкие попытки оправдать действия официальной Астаны неким «прагматическим подходом».

Любому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя доверять словам руководителя той страны, где преследуются журналисты и под различными предлогами пытаются закрыть неугодные средства массовой информации. Где фактически без суда и следствия сажают известных правозащитников, а представленный лишь одной президентской партией парламент принимает законы, которые невозможно назвать демократическими.

Наконец, о какой приверженности демократическим ценностям может говорить человек, которой даже не пресекает разговоров о возможности его пожизненного президентства?! Увы, но то, о чем наша газета писала больше месяца назад, становится реальностью.

Не верите? Пожалуйста, цитата из сообщения пресс-службы о ходе поездки Назарбаева в Актюбинскую область, появившегося в среду на сайте www.akorda.kz: «Доктор исторических наук, профессор Закратдин Байдосов и директор школы Юлия Савченко от имени всех жителей области поблагодарили лидера Казахстана за государственную политику, направленную на повышение благосостояния народа... «Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию», — заявил Закратдин Байдосов».

Интересные моменты

Впрочем, что такое для среднестатистического американца статья некоего Назарбаева да проблемы внутри какого-то Казахстана? Почитал да забыл! Однако в том случае, если подобная статья размещена, скажем так, не в самой влиятельной газете или журнале.

Иное дело, когда тот или иной материал появляется в таких изданиях, как The Washington Post, The New York Times, US Today или Newsweek. Это автоматически означает максимальную серьезность появившейся там статьи политического характера, за которую извне никто денег не платил. Такова политика редакций этих изданий, для которых крайне важна их безупречная репутация.

Что касается газеты The Washington Times, то назвать ее влиятельной можно лишь с большой натяжкой. Американское общество, в отличие от нашего, хорошо знает, кому непосредственно принадлежит эта газета. Так вот, основанная в 1982 году The Washington Times с тиражом чуть более 100 тысяч экземпляров принадлежала и принадлежит Преподобному Сан Мен Муну. Тому самому человеку из Южной Кореи, который, назвав себя «Императором вселенной», возглавляет нетрадиционное христианское религиозное движение «Церковь Объединения».

И вот здесь-то кроется самый интересный момент для тех консервативно настроенных американцев, которые хотя бы теоретически поддерживают идеи Преподобного Муна, покупая газету The Washington Times. Как можно доверять президенту страны, спецслужбы которой объявили у себя настоящую войну «Церкви Объединения»?!

Или сторонники Сан Мен Муна в США ничего не знают о злоключениях Елизаветы Дреничевой, в результате которых она после вынесенного судебного приговора почти два месяца провела в Алматинском СИЗО?

Впрочем, как говаривал товарищ император Веспасиан: «Aes non olet», то есть «деньги не пахнут». Может, нашему президенту в очередной раз захотелось напомнить о себе, как в известной истории с акметалами и дефекталами. Почему бы и нет?! Пока еще имеет право...

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №34 (169) от 11 сентября 2009 года

Песня про БТА в твоем мобильном!



Медеуский суд выполнил «заказ» основного акционера «БТА Банка» и обязал взыскать с газеты «Республика» в пользу банкиров 60 миллионов тенге. Увы, ни последнее исподнее, ни 80 «лимонов» - и то, и другое свежее – банкиров не удовлетворили. Может быть, им придется по вкусу свежий хит про «БТА Банк», который уже обрел достаточную популярность среди наших читателей?!
More...
Напомним, что песню, положенную на музыку из кинофильма «Генералы песчаных карьеров», сотрудники редакции исполняли во время акции «Отдадим «БТА Банку» последние трусы!» вместе с представителями фонда «Алем Арт» и художником Канатом Ибрагимовым. Мы уже выкладывали полную версию песни в исполнении журналистов нашей редакции (ее можно скачать здесь http://respublika-kaz.info/news/politics/5147/).
Теперь отрывки из песни про БТА, которую корреспонденты нашей редакции сочинили специально для председателя правления банка Анвара Сайденова и председателя совета директоров Армана Дунаева, можно будет услышать не только на компьютере или в mp3 плеере, но и на мобильном телефоне.
Рингтоны для своего мобильника вы можете скачать здесь:

Рингтон в формате aac

Рингтон в формате amr

Выступил за Жовтиса – получи арест?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Административный арест на 15 суток «светит» известному казахстанскому политологу и общественного деятелю Виктору Ковтуновскому за проведение несанкционированного митинга в защиту Евгения Жовтиса. Сегодня ночью политолога доставили в Алмалинский РОВД Алматы, где он находится до сих пор. Ожидается, что в ближайшее время Ковтуновского доставят в Алмалинский райсуд.
More...
Наказание может последовать за проведенную в среду, 9 сентября, акцию протеста против несправедливого приговора Евгению Жовтису. В этот день политолог, держал плакат в руках с надписью «Сегодня — Жовтис, завтра — вы».

Мы связались с г-ном Ковстуновским по телефону, чтобы он смог прокомментировать происходящее. Политолог почти уверен, что суд, скорее всего, приговорит его к 15 суткам административного ареста. Суровость приговора объясняется рецидивом: одно предупреждение — за участие в акции протеста 23 июня, в день журналистики — у политолога уже есть.

Наши корреспонденты находятся на месте событий, мы будем информировать вас о происходящем.