04.08.2009

Бороться буду до победного конца!


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Супруга арестованного охранника экс-главы НАК «Казатомпром» Талгата Кыстаубаева – Сара Сагындыкова была готова совершить акт самосожжения, когда сотрудники КНБ в очередной раз отказали ей в свидании с супругом. Однако, отойдя от шока, она решила не доставлять такую радость чекистам и сделать все, чтобы ей дали свидание с собственным мужем, допустили к нему адвоката и, главное, оправдали.
More...
На прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции Сара Сагындыкова рассказала, что она с небывалым воодушевлением собиралась в прошлую пятницу в Астану: она была уверена, что ей наконец-то, после почти трехмесячной разлуки, дадут увидеться с мужем Талгатом.

Комитетчики до приступа доведут

Надежды на долгожданное свидание у нее были не беспочвенны. В этот же день свидание получила Жамиля Джакишева, супруга главного фигуранта «уранового дела» Мухтара Джакишева, которого и охранял Талгат Кыстаубаев. Жамиля так же, как и Сара, не видела своего мужа с мая — с тех самых пор, как их арестовали по делу о якобы разбазаривании урановых рудников Казахстана.

И — о чудо! — комитетчики, которые ведут дело казатомпромовцев, сменили гнев на милость и разрешили Жамиле увидеться с супругом. Чудо это было, так скажем, рукотворным: г-жа Джакишева стучала во всевозможные кабинеты, выступала на всевозможных площадках, чтобы привлечь внимание к проблеме своего мужа, которому не дают ни с кем свиданий и к которому не допускают выбранного им адвоката.

Ну а раз Жамиля, жена охраняемого главного обвиняемого, получила свидание, то и жена охранника должна была его получить, так рассудила Сара Сагындыкова. Однако она получила письменный ответ от следователя КНБ Валеева, что в свидании ей отказано. И никаких объяснений — на каком основании. В письме была лишь издевательская приписка: «Предоставление свиданий следственно-арестованным с родственниками — право, но не обязанность органов предварительного расследования».

Что произошло дальше, рассказала Жамиля Джакишева, которая была в тот момент рядом с г-жой Сагындыковой.

- Когда Сара получила отказ, у нее случилась... не истерика, это был последний крик отчаяния. Она стояла в дверях, и следователь Валеев говорил ей: «Уходите отсюда, мы сейчас будем вызывать подкрепление». Подкрепление для чего? Для того, чтобы выдворить с территории эту несчастную женщину? — с возмущением вспоминала г-жа Джакишева. — И подкрепление прислали! Я увидела, что Сара не выдержала, у нее было такое состояние, что она крикнула: «Да я сейчас себя бензином оболью! Может, вы мне тогда дадите свидание?!» Ее начало колотить, у нее были судороги, конвульсии, глаза закатывались. Я уже не выдержала и крикнула: «Сейчас у вас во дворе будет труп! Вы этого хотите?» Только после этого они стали бегать, звать врачей. До этого им было все равно, что происходит с людьми. И они считают, что имеют на это право.

Сара Сагындыкова подтвердила, что на самом деле все так и происходило:

- Когда я получила отказ, мне стало с сердцем плохо, мне вызвали «скорую». На это следователь Валеев сказал, что «ваши истерики на меня не повлияют». Но это была не истерика, просто мое сердце не выдержало из-за постоянных переживаний за мужа, я уже третий месяц не знаю ничего о нем.

Супруга Талагат Кыстаубаева озвучила и свое предположение, почему все-таки ее мужа держат за «железным занавесом». Очередной отказ в свидании наводит Сару Сагындыкову на мысль, что таким образом комитетчики «хотят наказать мужа, чтобы получить те показания, которые от него требуют КНБ согласно разработанному сценарию».

И снова о грифе «секретно»

Но почему к Талгату не допускают защитника? Это тайна за семью печатями для Сары Сагындыковой и нанятого ею адвоката Ларисы Зульфикаровой. Дело в том, что Талгат Кыстаубаев никогда не был сотрудником НАК «Казатомпром», он был майором полиции, получал зарплату в «Кузете». То есть он по определению не мог распродавать урановые рудники направо и налево (даже если предположить, что топ-менеджеры «Казатомпрома» это действительно делали).

Более того, если изначально Кыстаубаев привлекался по 176 статье УК — «присвоение или растрата вверенного чужого имущества», то сейчас на него «вешают» 307-ю — злоупотребление должностными полномочиями. (Какими полномочиями и как он мог злоупотреблять, охраняя Мухтара Джакишева, — тоже ребус от профессиональных мозголомов.) Эта статья — даже юридически безграмотному ежу это понятно — ну никак не может быть связана с гостайнами. Однако адвоката на пушечный выстрел не подпускают к подзащитному, требуют пресловутого допуска к госсекретам.

- Я считаю это неправильно и незаконно, — заявила на пресс-конференции Лариса Зульфикарова и объяснила почему: — Следователь Валеев выдал мне письменный отказ в допуске к делу на том основании, что дело секретное и что мне необходимо обратиться в территориальное управление юстиции, а затем в департамент КНБ, чтобы получить допуск к участию в этом деле.

Однако, по информации Ларисы Зульфикаровой, еще в прошлом году Алматинская городская коллегия адвокатов получила ответ из департамента юстиции города Алматы о том, что департамент не в праве выдавать разрешение на деятельность с использованием сведений, составляющих государственные секреты. В УПК же, сказала спикер, четко написано, что следственный орган не имеет права рекомендовать и приглашать в качестве защитника определенных лиц. Человек может пригласить адвоката, которого он хочет. «Здесь же органы следствия конкретно предлагают список адвокатов, с которыми необходимо заключить соглашение», — заключила адвокат.

Напомнила г-жа Зульфикарова и о положениях закона о госсекретах, в котором нет ни слова, как именно «адвокаты допускаются к делу для защиты своих подзащитных, если это дело связано с госсекретами».

- Если в этом законе нет ни одного слова, как допускаются адвокаты, то надо использовать УПК, — провела ликбез для сотрудников КНБ адвокат Кыстаубаева. — А там четко написано, что защитник для вступления в дело должен предоставлять только ордер, допуск выдает сам следователь, именно следователь выносит постановление о допуске данного адвоката к делу. Зачем нас отправляют в департамент юстиции, в КНБ брать какие-то разрешения? Мне это непонятно.

Свидание как подачка

Вопросы, заданные г-жой Зульфикаровой, может с таким же успехом задавать адвокат Данияр Канафин, который должен защищать Мухтара Джакишева, но которого тоже не допускают к делу. Хотя, по словам Жамили Джакишевой, ее супруг на прошедшем свидании в СИЗО подтвердил и устно, и письменно, что хочет видеть именно г-на Канафина своим защитником. Если же адвокатов так и не допустят к обвиняемым Джакишеву и Кыстаубаеву, то, по мнению Жамили Джакишевой, «можно будет ставить под сомнение законность всего дела».

Арестованный экс-глава «Казатомпрома» во время встречи также настоятельно просил свою супругу инициировать иск против бывшего депутата парламента Татьяны Квятковской. Именно ее заявление на пресс-конференции первого апреля этого года о разбазаривании урановой отрасли стало спусковым крючком в «урановом деле».

Однако тогда, в апреле, отвечая на вопрос журналистов, Мухтар Джакишев сказал, что не будет подавать в суд на г-жу Квятковскую, мол, некогда ерундой заниматься, работать надо. Что же изменилось? Почему вдруг экс-президент «Казатомпрома» решил заняться «ерундой»? На этот вопрос у Жамили Джакишевой нет ответа.

- Как только я стала об этом спрашивать, — рассказала она, — нам тут же сотрудник КНБ, присутствовавший во время всего нашего свидания, запретил говорить на эту тему. Но это право моего мужа: раз хочет, то будем подавать. Но мы опять же упираемся в проблему с адвокатом: Канафина не пускают к Мухтару даже по этому гражданскому делу.

Не обошла стороной Жамиля и состояние здоровья своего мужа. По ее словам, оно оставляет желать лучшего.

- Он сильно похудел, — рассказала супруга экс-президента «Казамтопрома», — говорил, что жалуется на головные боли, что у него поднимается давление, доходило до такой степени, что приходилось вызывать «скорую помощь», ему не раз ставили системы, он постоянно принимает какие-то лекарства. Я встречалась с тюремным врачом, который подтвердил, что у супруга есть проблемы со здоровьем. Я буду требовать, чтобы моего мужа госпитализировали.

Кстати, Жамиля Джакишева, так же как и журналисты, была удивлена, почему ей вдруг дали свидание с мужем? Видимо, она уже «достала» КНБ своей активной деятельностью, поэтому ей, как подачку, и дали свидание: «Нате вам свидание, только замолчите».

Но у Жамили есть хотя бы эта «подачка», а у Сары даже этого нет. Поэтому г-жа Сагындыкова в очередной раз, уже на пресс-конференции, обратилась к руководству КНБ с просьбой дать ей свидание с мужем. Может быть, ей хотя бы теперь позволят увидеть супруга и не будут доводить женщину до состояния, когда хочется облить себя бензином и поднести зажженную спичку?

Забытые бойцы демократического фронта


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

В этом году вся Европа празднует 20-летие окончания холодной войны. В Евросоюзе принято считать, что своеобразным символом начала новой эры является падение Берлинской стены, однако у поляков на этот счет есть собственное мнение. Они напоминают всем, что демократическое движение, приведшее к развалу Варшавского блока и вступлению восточноевропейских стран в Евросоюз, началось со знаменитого польского профсоюза «Солидарность».
More...
Увы, героев тех дней сегодня мало кто вспоминает – они остаются «за кадром», забытые и ненужные сегодняшним политикам.

Героические дни «мирного восстания» соратников Леха Валенсы давно миновали. Демонстранты и забастовщики, потрясшие весь мир своим протестом против коммунистического режима, сегодня остались не у дел и чувствуют себя незаслуженно обойденными вниманием в сегодняшней Европе. По большому счету именно они привели свою страну и соседние восточноевропейские страны в ЕС, однако в нынешнем Евросоюзе не пригодились.

Ветхие стены «Солидарности»

Штаб-квартира знаменитого польского профсоюза «Солидарность», расположенная в Гданьске, вряд ли в состоянии произвести хорошее впечатление на досужего туриста, желающего приобщиться к славному прошлому польской демократии. Здание выглядит заброшенным, стены ободраны, крыша проржавела — трудно представить себе, что именно отсюда начался процесс, приведший в конце концов к падению Берлинской стены и завершению холодной войны.

Тем не менее это именно так — и именно об этом напоминают установленные у входа в дом два каменных обломка. Один являет собой чудом уцелевший фрагмент той самой стены, многие годы отделявшей Восточный Берлин от Западного. Второй взят из ограды гданьской верфи имени Ленина, через которую, согласно легенде, в 1980 году охранники перебросили молодого Леха Валенсу — бунтаря, не испугавшегося всесокрушающей мощи коммунистического режима и возглавившего забастовку судостроителей. От «отечественного» осколка к «импортному» протянута красно-белая стрела — это цвет как нынешнего польского флага, так и старого флага «Солидарности» — с надписью: «Путь свободы».

На втором этаже штаб-квартиры «Солидарности» находится кабинет наследника Валенсы на посту президента этого профсоюза Януша Снядека. Его офис украшает профсоюзное знамя, а также два портрета — покойного папы римского Иоанна Павла II и Ченстоховской Божьей Матери. Так же как и его знаменитый предшественник, Снядек носит усы — «фирменный знак» польской патриотической мужественности. Он тоже стоял у истоков «Солидарности». Даже когда коммунисты в 1981 году задушили профсоюз и ввели в стране военное положение, он не отступил, действовал в подполье до тех пор, пока «Солидарность» не была вновь легализована. «Поляки всегда выступали против коммунистов и впервые заставили их отказаться от насильственных действий,» — подчеркивает Снядек.

В те времена жители страны вливались в ряды демонстрантов в столь массовом порядке, что у властей действительно оставался небогатый выбор — устроить кровавую бойню или пойти на переговоры. С «Солидарностью» был заключен договор — первое соглашение подобного рода во всей Восточной Европе. Он, правда, просуществовал всего 18 месяцев, но единоличное правление коммунистов было им нарушено. Более того, принцип «круглого стола», впервые закрепленный в этом договоре, впоследствии стал моделью для ненасильственного «ухода со сцены» старых коммунистических правителей по всей Восточной Европе. Когда рабочие Лейпцига осенью того же года вышли на улицы, в Польше уже целый месяц действовал премьер-министр «Солидарности» — Тадеуш Мазовецкий.

«Солидарность» стала той последней каплей, которая переполнила демократическую бочку», — считает Януш Снядек. Его совершенно не удивляет, что о заслугах его профсоюза сегодняшние европейцы едва вспоминают: «Массмедиа требуются яркие картинки. И падение Берлинской стены в 1989 году гораздо лучше исполняет роль символа демократических преобразований, чем мирная смена правительства в Польше, которую мы подготовили путем тяжелых и долгих переговоров». И все же, по мнению Снядека, его страна заслужила гораздо большего признания, чем получила: «Мы оказались слишком скромными и не лезли каждому в душу с рассказами о том, какие мы герои», — полагает он.

И в самом деле, в скромности «старой гвардии» не откажешь. 20-ю годовщину «поворотных» выборов 4 июля 1989 года «Солидарность» и официальные польские власти отпраздновали порознь, в подчеркнутом отдалении друг от друга. Снядек со товарищи провели демонстрацию в Гданьске, попутно превратив ее в сбор средств для хронически балансирующей на грани разорения гданьской верфи. Премьер-министр Польши Дональд Туск устроил пышное празднество в краковском замке, пригласив первых лиц соседних государств — в их числе канцлера Германии Ангелу Меркель.

«Охота на ведьм»

Впрочем, нельзя записывать в «именинники» одних лишь членов мятежного польского профсоюза. Вряд ли у Леха Валенсы и его соратников получилось бы хоть что-нибудь, не поддержи их польские диссиденты — социологи, адвокаты, журналисты. Такие, к примеру, как Штефан Братковский. Сегодня 71-летний профессор преподает журналистику в Варшавском университете, а 20 лет назад он стал одним из первых репортеров, освещавших борьбу гданьских судостроителей за свои права. За что и «схлопотал» от правительства генерала Войцеха Ярузельского запрет на публикации, продолжавшийся долгие годы.

Впрочем, к вопросу о «замалчивании» польских заслуг в борьбе за демократию профессор Братковский относится гораздо спокойнее, чем другие участники тех памятных событий. «Честно говоря, тогда, за «круглым столом», мы вообще не имели понятия о том, что результатом всей этой заварухи станет смена режима», — признается он.

Более того, журналист, едва не попавший за свои отчаянно смелые публикации в тюрьму в 1981 году, считает несправедливым тот факт, что покойного Ярузельского сегодня пытаются привлечь к суду за провозглашение военного положения: «Как бы мы к нему ни относились — не надо забывать, что именно Ярузельский сделал вообще возможной мирную смену режима».

Тем не менее «правые» политики в Варшаве считают смену режима не совсем завершенной по сей день. По их мнению, коммунисты не были окончательно изгнаны из политики и экономики. Леху Валенсе до сих пор приходится защищаться от их обвинений: националисты уверены, что лидер «Солидарности» и экс-президент Польши сотрудничал с КГБ. Борьбу с «угнездившимися» коммунистами братья-близнецы Качиньские сделали два года назад главной темой своей предвыборной кампании — к слову сказать, бездарно проваленной, так как большинству поляков сведение старых счетов оказалось попросту неинтересно.

Лех и Ярослав Качиньские (первый — нынешний президент Польши, второй — бывший премьер-министр и нынешний лидер парламентской оппозиции) превратили идею международного признания заслуг Польши в деле борьбы с коммунизмом в дело всей своей жизни. К примеру, именно этими аргументами Лех Качиньский оперировал два года назад в Брюсселе, добиваясь для своей страны непропорционально большого представительства в Европарламенте. Ярослав поддержал брата схожей аргументацией: по его мнению, если бы не Вторая мировая война, то численность населения Польши составляла бы сегодня не 38 миллионов человек, а 66 миллионов — а значит, его страна может иметь вдвое больше евродепутатов, чем это диктуется реальным количеством населения.

Счет за демократию?

Так что же, может быть, полякам и в самом деле стоит погромче напомнить забывчивой Европе о своих заслугах? «Ни в коем случае, — полагает известный публицист Войцех Дуда, — мы и так уже всех достали своим гонором». Худощавый седой интеллигент, один из диссидентов того самого «поколения восьмидесятых», сегодня является советником премьер-министра Дональда Туска по историческим вопросам.

«Мы не можем предъявлять Европе счет за демократические свободы», — считает Дуда. «Эра Качиньских, время перебранок и демонстративного «битья посуды», расколола не только Польшу, но и Европу в целом, — полагает он. — Вместо уважения и дружбы визгливые выступления воинственных братьев принесли Польше недоверие со стороны соседей по Евросоюзу. В Европе опять ожили старые клише и предрассудки в отношении поляков».

Поэтому, по мнению Войцеха Дуды, было бы совершенно неправильно отмечать переломный для всей Европы 1989 год только как год Польши. «В 1989 году вся Европа приобрела неоценимый исторический опыт, который невозможно растащить по национальным квартирам. Это всеобщее достояние европейцев», — особо подчеркивает он.

Примечательно, что нынешние польские «правые», во весь голос требующие не то международного признания Польши европейским лидером, не то международного покаяния перед Польшей за старые обиды, в большинстве своем никакого личного отношения к памятным событиям 1989 года не имеют. Те же братья Качиньские, любящие бравировать своим «боевым прошлым», имеют к «Солидарности» лишь опосредованное отношение: в 1989 году они некоторое время поддерживали мятежный профсоюз в качестве юристов на переговорах с правительством — тогда, когда это было уже безопасно и не грозило ни тюрьмой, ни изгнанием. Настоящие же герои «Солидарности» не говорят о былых заслугах, видимо, те идеалы, которые они отстаивали 20 лет в борьбе за демократизацию общества, не позволяют бить в грудь и требовать особого признания заслуг. Героям присуща скромность.

Сто лет – не много для Назарбаева?


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Уже осенью казахстанские парламентарии могут осчастливить Нурсултана Назарбаева царским подарком – «пожизненным президентством». Об этой идее, которая якобы бродит в коридорах «Ак орды», нам рассказал источник в президентской администрации. Для этого надо будет всего лишь «подправить» Конституцию – и дело в шляпе. Опрошенные «Республикой» респонденты, увы, не исключают такого развития событий.
More...
Для опрошенных нами отечественных экспертов, политиков и представителей гражданского общества такой вариант развития событий, увы, не кажется фантастическим. Тем более что первый шаг к этому был сделан два года назад. Тогда Основной закон страны уже подвергся «перекройке», и первый президент получил право участвовать в президентских выборах до конца своей жизни.

Статус политического патриарха

Политолог Максим Казначеев считает, что инициатива, о которой говорят в «Ак орде» сегодня, может быть продиктована слабостью Нурсултана Назарбаева как публичного политика. Ведь поправки 2007 года уже сняли ограничения по срокам пребывания Нурсултана Назарбаева на посту президента, но этого оказалось недостаточно.

- Элита не уверена в способности президента провести избирательную кампанию 2012 года активно и ярко, сохранять высокую степень мобильности на всем ее протяжении. Отсюда и вытекают нынешние слухи о стремлении снять «проблему-2012» путем закрепления пожизненного президентства, — отметил политолог.

По его мнению, идея изменения статуса Первого Президента уже давно бродит во властных кругах.

- Внутриэлитные группы не способны прийти к компромиссу относительно кандидатур возможных преемников Назарбаева. Да и вряд ли какая-то иная политическая фигура в Казахстане сможет сегодня полноценно выступить в качестве внутриэлитного арбитра, — пояснил г-н Казначеев.

Однако, считает он, альтернатива пожизненному президентству все же есть.

- Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать участие в следующих президентских выборах технического преемника Назарбаева с параллельным приданием Назарбаеву статуса политического патриарха, закрепленного в правовом поле (например, через внесение изменений и дополнений в закон о Первом Президенте). Вопрос только в том, сможет ли элита уговорить самого Назарбаева сделать этот шаг, — сомневается политолог.

Все согласны?

Лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин считает это вполне закономерным развитием событий.

- Я вообще не удивлен, потому что Назарбаев творит, что хочет. Если он решит предложить такую поправку, то парламент, скорее всего, ее примет. И в этом ничего удивительного нет! Живым он оттуда не уйдет, — сказал г-н Абдильдин и добавил, что, скорее всего, эту новость поднесут под соусом «так хочет народ».

Сам же народ, уверяет лидер КПК, на эту новость никак не отреагирует.

- Народ до такой степени расслоен... а он (Назарбаев — авт.) давно по методу коммерциализации обеспечил, чтобы наиболее активные люди, «штыки», ничего не говорили, — считает политик.

Более того, по его мнению, такую поправку «проглотит» и Запад, фактически незаслуженно подаривший Казахстану статус председателя ОБСЕ в 2010 году.

- Назарбаев чихать хотел на ОБСЕ! У Назарбаева большой козырь — это нефть и газ. Запад больше заинтересован в получении энергетических ресурсов нашей страны, чем в строительстве демократического общества в Казахстане. Поэтому президента не будет смущать то, что говорят на Западе, — добавил лидер КПК.

Надежда на здравомыслие

Президент общественного фонда «Ар. Рух. Хак» Бахытжан Торегожина считает, что в цивилизованном обществе предложение, родившееся в недрах Администрации президента, должно вызвать шок.

- Как можно в светском государстве такие вещи предлагать? Но наши реалии таковы, что даже если это слухи, то мы понимаем, что это возможно. Трагедия заключается, наверное, в том, что небольшая кучка людей узурпировала власть и делает с ней все, что захочет, — констатировала г-жа Торегожина.

Однако общественный деятель все же надеется на благоразумие сотрудников АП.

- Я думаю, что даже среди тех, кто находится в «Ак орде», есть разумные люди. Такие шаги не приводят к прогрессу и процветанию, они отбросят нас в средневековье. Надеюсь, благоразумие все же возобладает и Казахстан будет идти по пути, обозначенному в провозглашенных им документах. Например, «Путь в Европу», — пояснила президент «Ар. Рух. Хак» и добавила, что в случае, если такое предложение будет вынесено на суд парламентариев, она будет протестовать против его принятия всеми возможными методами.

В «Ак орде» должны быть думающие

Редактор политического отдела журнала «Эксперт-Казахстан» Николай Кузьмин считает, что сделать действующего президента президентом пожизненно технически возможно, но нецелесообразно.

- Давайте исходить из того, что в Администрации президента сидят люди мыслящие, понимающие, что нужно, а что не нужно, и таких бесполезных вещей, как мне кажется, у нас не затевают, — сказал г-н Кузьмин.

Заместитель председателя партии «Адилет» Толеген Сыдыхов вообще посчитал идею «уткой».

- Я не слышал о такой идее — нигде и ни у кого, хотя мы мониторим, держим связи. Вообще, мне кажется, это чушь. Такого в природе не должно быть, это слухи какие-то, — сказал «Республике» г-н Сыдыхов.

Пошагово и с точки зрения медицины

По мнению президента общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменовой, пожизненным в Казахстане может быть только тюремное заключение, дабы отменить в стране смертную казнь. В случае же если главу государства хотят удостоить пожизненным президентством, то для начала Казахстану, считает она, необходимо отказаться от демократических принципов.

- Прежде чем принять такие поправки в Конституцию, Казахстану необходимо отказаться от прежнего демократического пути развития. Сделать это громко, сказать ОБСЕ: «Спасибо, мы пересмотрели свои позиции, народ хочет другого». А потом пусть хоть на двести лет продляют срок президентства! — сказала г-жа Туменова.

Однако, как врач, президент ОФ «Аман-саулык», не считает пожизненное президентство очень хорошей идеей.

- Когда мы получаем право на ношение оружия, право на вождение машины, мы получаем освидетельствование, что у нас нет того, другого: наркозависимости, болезней... Это для того, чтобы носить оружие и водить машину! А что насчет права управлять страной?! Разве есть такие процедуры для этого? — задалась вопросом Бахыт Туменова.

С медицинской точки зрения, добавила она, человек на высоком посту работает «в плюс» только первые четыре года. Однако об этом у нас давно уже никто не задумывается.

...Слухи это или нет, покажет время. Однако стоит признать, что в последнее время народные избранники все чаще преподносят казахстанцам неприятные сюрпризы и принимают законы и поправки в законодательные акты, противоречащие здравому смыслу и демократическим принципам. И это, может быть, окажется не так страшно, как если представить, что казахстанцы никак не отреагируют на введение «моратория» на президентские выборы.

«Алем Арт» осудили из-за Солодченко?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Общественный фонд «Алем Арт» должен возвратить благотворительные деньги. Сегодня судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы вынес решение признать все его сделки с «БТА Банком» недействительными и вернуть 837876015 тенге, потраченные за три года на благотворительность. Сотрудники фонда в шоке: они не знают, где взять такие деньги, разве что потребовать их назад от тех, кому в свое время их дали.
More...
Итоговое заседание должно было состояться еще вчера, но судья специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы Мейрамхан Ахметшиева, в очередной раз заслушав стороны, перенесла его на 10 часов утра вторника. Но и сегодня заседание не состоялось: за несколько минут до назначенного часа судья второпях прямо в коридоре суда вручила президенту фонда «Алем Арт» Данияру Шабдукаримову и представителю прокуратуры свое письменное решение, не пожелав даже дождаться защитника фонда Сергея Уткина.

Ответчик вернет деньги... ответчику?!

Уже на улице ответчики склонились над решением и прочитали: «Привести стороны в первоначальное положение. Обязать Общественный Фонд «Алем Арт» возвратить АО «БТА Банк» полученные в период с сентября 2006 по ноябрь 2008 денежные средства в размере 837 876 015 тенге».

Таким образом, иск в интересах АО «ФНБ «Самрук-Казына» удовлетворен. Напомним, прокурор требовал признать недействительными все сделки фонда с банком, так как решения о переводе денег принимало его правление, а не совет директоров.

Решение суда, мягко говоря, привело в замешательство Данияра Шабдукаримова:

- Я до самого конца надеялся, что решение будет в нашу пользу, потому что мы — благотворительный фонд, а не какая-то контора со странными учредителями, — прокомментировал он ситуацию. — Решение вынесли за пять минут, что говорит о том, что готово оно было давно и нам его просто вручили. Я не знаю, где найти эти деньги, потому что имущества нашего явно не хватит... Единственная моя надежда — что люди, которые затеяли это дело, будут гореть в аду.

Г-н Шабдукаримов уверен, что решение судьи, как, впрочем, и само дело против «Алем Арт», связано с преследованием Мухтара Аблязова. Фонд, по его мнению, просто «попал под раздачу».

- Я думаю, что, когда под общую гребенку «раздают» всем подряд, — это признак слабости государства, — заключил он, — когда люди не руководствуются правовыми нормами, а руководствуются каким-то беспределом.

Защитник фонда юрист Сергей Уткин, напротив, ожидал такого решения еще вчера, но не мог определить, в чью именно пользу взыщут деньги.

- Я думал, что в пользу «Самрук-Казыны», так, по крайней мере, вытекает из смысла иска. Так должно было быть, потому что истец может просить взыскать сумму только в свою пользу, а не в пользу чужого дяди, — пояснил он нашему корреспонденту. — А в данном случае получилось именно так: истец — «Самрук-Казына», ответчики — «БТА Банк» и наш фонд, но вдруг сумма взыскана в пользу БТА — ответчика! Это абсолютно незаконно. Тогда надо было начинать новое дело и предъявлять иск в пользу «БТА Банка», о чем я им и говорил, но, видимо, какая-то спешка у них была, заново процесс начинать не хотели. С точки зрения юриспруденции это непостижимо!

Поспешили и... решили

Спешка действительно ощущалась, но неспроста судья так откладывала принятие окончательного решения, как будто шел какой-то спор. Если проследить поведение г-жи Ахметшиевой на протяжении всех заседаний, то можно понять, на каком уровне принималось решение по фонду и зачем вообще все это затевалось.

На первой встрече, 22 июня, которая называлась предварительной беседой сторон и судьи, едва вникнув в дело, судья сразу же раскритиковала действия прокуратуры, буквально высмеяла их и не церемонясь попросила «хорошенько подумать и отозвать иск». Его суть тогда показалась ей абсурдной, и можно было сказать, что г-жа Ахметшиева сформировала свою четкую позицию по данному делу. Сотрудники фонда очень обрадовались такой позиции.

На втором заседании, 3 июля, судья по-прежнему возражала иску прокуратуры, обращая внимание ее сотрудников на то, что, если нарушены процедуры внутри банка и решение о переводе денег приняло правление, а не совет директоров, — «это проблемы банка и взыскивать надо с того, кто нарушил, а не с фонда». Но уже «была немногословна», как рассказал нам тогда г-н Шабдукаримов.

Судья должна была огласить решение 31 июля, но вдруг заявила о выходе из совещательной комнаты и возобновлении слушания дела 3 августа.

3 августа она вновь заслушала истца и ответчика и не в очень добром расположении духа перенесла оглашение решения на 4 августа. В тот день она особенно нервно реагировала на корреспондентов двух средств массовой информации, спрашивала — кто их позвал, и запретила съемку. «Что здесь, цирк что ли? Зачем снимать, вы мешаете нам работать!» — говорила она.

И вот 4 августа судья, уже не показываясь на глаза журналистам и не проведя полноценного заседания, отдала письменное решение за две минуты.

Налицо, с одной стороны, спешка и «рекомендации сверху», а с другой — сомнения судьи.

А кто нанес? Солодченко!

К аналогичному выводу пришел и Сергей Уткин:

- Не судья выносила это решение, наверняка оно чуть ли не с Верховным судом согласовано. Одна из версий — для чего вообще весь этот процесс затеяла прокуратура — это может быть вызвано разбирательствами с должностными лицами «БТА Банка», в частности с председателем правления Романом Солодченко, который был одновременно одним из учредителей этого фонда. То есть они хотят доказать этим судебным решением, что Солодченко нанес вред «БТА Банку», что эти 800 миллионов были перечислены незаконно, и так как теперь их взыскать с фонда не удастся — нанесен ущерб банку. А кто нанес? Солодченко! Видимо, в уголовном деле не хватает доказательств, чтобы подтянуть его к уголовной ответственности, а решение по этому гражданскому делу будет тем железобетонным доказательством, что он виновен. Возможно, в этом вся цель, — предположил юрист.

Теперь представители фонда, хотя и не верят уже в справедливое правосудие по-казахстански, намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Центробанк гонит монету


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

В период кризиса особенно остро встает вопрос выбора инструмента для инвестирования. Инвестбанки по-прежнему играют в нефтяные фьючерсы, на рынке которых, по мнению некоторых аналитиков, надувается новый пузырь. Население же сделало выбор в пользу золотых инвестиционных монет, спрос на которые в последнее время устойчиво превышает предложение.
More...
Банк России втрое — с 500 тыс. до 1,5 млн — увеличивает объемы выпуска инвестиционных монет, сообщила во вторник «Российская газета». Такое решение было принято в ответ на просьбы со стороны коммерческих банков, сообщил изданию директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров. Причина — небывалый спрос населения на этот инструмент. По данным «Российской газеты», только «Сбербанк» в прошлом году продал 500 тыс. золотых инвестиционных монет. А мог бы продать и вдвое больше — было бы что продавать.

Рост популярности золота как средства сбережения — следствие финансового кризиса. Причем если сначала спрос равномерно распределялся между так называемыми обезличенными металлическими счетами (ОМС) и золотом в слитках и монетах, то с начала 2009 года интерес клиентов сместился в сторону покупки реального металла. При этом инвесторов не смущало даже то, что при продаже слитков обратно банку они потеряют 18% НДС, рассказал «Российской газете» начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров. По его словам, резкий сдвиг инвестиционного спроса в сторону драгметаллов обусловлен беспокойством за сохранность денежных средств, возникшим у населения из-за нестабильного поведения курсов основных валют, на протяжении долгого времени являвшихся основным инструментом сбережения.

В настоящее время ажиотаж несколько спал, однако опасения по поводу возможной девальвации рубля никуда не делись. Так что банкиры обоснованно ожидают новой волны спроса на золото. И наивысшим спросом будут пользоваться как раз золотые монеты — они, в отличие от слитков, не облагаются НДС. Не платится НДС и с операций по обезличенному счету, однако ОМС не входит в число вкладов, защищенных системой страхования, то есть при банкротстве банка свои деньги придется выбивать через конкурсное производство.

Принято считать, что Россия во всем ищет свой особый путь. Однако в том, что касается спроса на инвестиционные монеты, она, как выясняется, находится вполне в русле мирового мейнстрима. Во втором квартале 2009 года Британский королевский монетный двор удвоил производство золотых монет, сообщает агентство Bloomberg. Всего было произведено 16910 унций против 8030 унций годом ранее. Производство монет во втором полугодии выросло на 86% — до 45406 унций.

Объяснение то же самое — в период финансовой нестабильности и неясных экономических перспектив люди предпочитают хранить свои сбережения в тех инструментах, которые считают самыми надежными. Зрелище правительств, щедрой рукой разбрасывающих триллионы долларов на борьбу с рецессией, вызывает стойкие ассоциации с грядущей инфляцией. В таких условиях вкладываться в валюту, мягко говоря, неразумно.

«Люди все еще опасаются, что впереди их ждет нестабильность и инфляция, — приводит Bloomberg слова аналитика RBS Global Banking and Markets Стивена Бриггса. — А инвестиции в золото традиционно считаются «тихой гаванью», так что этот рынок привлечет всех, кто не имеет доступа к фьючерсам». Похоже, впрочем, что уже привлек. Согласно отчету Всемирного совета по золоту, в первом квартале 2009 года спрос на золотые монеты вдвое превысил прошлогодние показатели. Крупнейший производитель чистого золота в мире — южноафриканская Rand Refinery Ltd в январе сообщала о том, что выпуск монет держится на самом высоком за последние 23 года уровне. Похожие сообщения поступают и от других производителей.

Правда, ажиотажный спрос сам по себе несет опасность для инвесторов. Как рассказал «Республике» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, если усилия регуляторов по вытеснению спекулятивного капитала с рынка нефти увенчаются успехом, то наиболее привлекательным вложением могут стать инвестиции в драгоценные металлы. На нефтяном рынке игры спекулянтов, как известно, привели сначала к небывалому подъему, а затем паническому обвалу котировок. Правда, сейчас такой риск не слишком велик — капитал очень мобилен, и пока финансовые рынки нестабильны, надувание пузыря в каком либо секторе маловероятно, говорит Шток. Но, как известно, нет ничего невозможного. Если банки хорошенько постараются, то сумеют надуть и золотой пузырь. А пузыри имеют обыкновение лопаться, из чего их ни делай.

По 2 «ярда» - и «Казкому», и «Народному»


Автор: Нам пишут

Уважаемые господа журналисты! Знаете ли вы, что «Казкоммерцбанк» и «Народный банк» буквально на днях выходили на Назарбаева — просили дать каждому по 2 миллиарда «зеленых». Это — после той мощной господдержки, что им уже была оказана. Неплохо, да?
More...
Но гораздо интереснее вопрос — зачем им такие деньги? В банках все настолько плохо?
Задайте вопрос банкирам — куда они будут девать такую сумму? Дырки затыкать? Или для спекуляций?
Пусть скажут.

Ваш постоянный читатель,
Нуржан С.

От редакции: действительно, информация более чем интересная. Но еще интереснее вопрос — откуда Назарбаев возьмет деньги, если даже решит их дать? Из национального фонда? Но вроде бы он был уже «запечатан», во всяком случае для других программ. Что касается того, зачем банкирам понадобились «ярды», то мы рискнем высказать предположение: возможно, они хотят на эти деньги скупить по дешевке свои же бонды (ценные бумаги) и таким образом сократить свою внешнюю задолженность.

Всех туристов – под контроль!


Автор: Лариса ЧЕН

Под предлогом профилактики свиного гриппа руководство Карагандинской области затребовало у турфирм выдачи конфиденциальной информации об их клиентах. Владельцы туристических компаний опасаются, что подобное нововведение негативно скажется на их бизнесе, и без того пострадавшем в период кризиса. А юристы уже объявили инициативу местных властей незаконной.
More...
Руководство Карагандинской области в конце прошлой недели не на шутку озадачилось проблемой «внедрения» на территорию региона вируса A/H1N1 (так называемый свиной грипп). Аким области Нурлан Нигматулин даже созвал экстренное совещание, на котором государственные мужи обсуждали вопрос: как предотвратить эпидемию в Карагандинском регионе? Решение, принятое на мероприятии, оказалось простым и незатейливым, как грабли. Коль «зараза» проникает на наши территории из-за границы, власти постановили: необходимо взять под контроль всех, кто въезжает к нам «из-за бугра». В том числе и туристов, неосмотрительно отправившихся в путешествие в столь опасный период.

Предложенный «рулевыми» области механизм воплощения данного решения в жизнь был также прост. Раз ценная в непростой эпидемиологической ситуации информация о туристах имеется у турфирм, то там ее и нужно получить! Ну а раз с января текущего года все туристические компании области были переданы в ведомство управления туризма, физкультуры и спорта, то данному ведомству и было поручено взять вопрос со сбором информации под свой контроль.

Недолго думая руководство управления туризма, физкультуры и спорта Карагандинской области при содействии департамента здравоохранения созвало руководителей всех 87 турфирм, функционирующих по области. Представителям турагентств было объявлено, что отныне они обязаны предоставлять полную информацию о своих клиентах, въезжающих из-за границы. Присутствующим раздали формы для заполнения данных о туристах, обязательными пунктами для заполнения в которых являлись «страны», «количество прибывших», «домашний адрес», «контактный телефон».

Эти анкеты, которые, по словам начальника управления туризма, физкультуры и спорта Карагандинской области Ердена Халилина, будут затем передаваться в санитарно-эпидемиологическую службу, вызвали немало нареканий у представителей турфирм. «Какое право мы имеем выдавать кому-то данные о наших клиентах? — возмущались отдельные представители туристического бизнеса. — Ведь это же нарушение их права на конфиденциальность!» Они высказывали также опасение, что данные новшества не лучшим образом отразятся на их бизнесе.

Тем не менее на следующий день после встречи руководство управления туризма, физкультуры и спорта разослало по всем туристическим агентствам протокол совещания областного акимата и на этом основании велело немедленно начать информировать их о туристах, въезжающих из-за рубежа.

Однако руководители турфирм, по их словам, не торопятся выполнять решение областного акимата.

- Прежде чем предоставлять эту информацию, необходимо согласовывать вопрос с самим туристом, — уверена заместитель директора туристической фирмы «Глория-тур» Бахытгуль Кударинова — Мы обязаны объяснить человеку ситуацию, сказать, что такая ситуация сложилась. Во всяком случае, наше турагентство будет информировать клиентов о том, что их данные будут предоставляться в управление физкультуры, туризма и спорта. Если человек согласится на такие условия, то почему бы и нет? А если нет — это право клиента, я так считаю.

По словам Бахытгуль Кудариновой, иногда бывает так, что люди не хотят, чтобы об их поездке знали даже самые близкие, и потому полные данные всех въезжающих — это конфиденциальная информация. Опасается наша собеседница и того, что неукоснительное выполнения решения акимата может сократить поток клиентов турфирм, а стало быть, повлечь за собой убытки в этой сфере предпринимательства.

- Думаю, нам с руководителями других турфирм надо будет собраться и обсудить эти вопросы, — считает она. — Будем сообща обсуждать этот вопрос, думать, что делать.

Между тем некоторые правозащитники считают действия акимата незаконными и уверяют, что представители турфирм вправе не выполнять решения исполнительной власти.

- Никакого права требовать у турфирм информации об их клиентах ни у акимата, ни у управления туризма, физкультуры и спорта нет! — утверждает практикующий юрист Евгений Танков. — Если кто и может требовать такие данные о туристах, то только миграционные органы, таможенные и т.д. Акимат не вправе этого делать! А посему руководители турфирм могут поступать по своему усмотрению в данном случае. Они ничего не обязаны предоставлять, это их законное право! Если же будут возникать какие-то трения по этому поводу, то нужно отстаивать свою правоту в суде.

Кризис за кризисом, а Тиньков – в блог


Автор: Обзор прессы

Инвестбанкиры России начали увеличивать зарплаты сотрудникам, и ситуация в промышленности продолжает улучшаться, о чем свидетельствует индекс менеджеров по снабжению, об этом сегодня пишут российские деловые издания. А в качестве десерта предлагают читателю информацию о том, как Олег Тиньков решил продать свой ресторанный бизнес через Интернет.
More...
По словам ресторатора, он ему надоел, а если судить по оригинальной форме подачи объявления о продаже бизнеса – наскучил сильно.

О нефтяном кризисе и кризисе деривативов

«Ведомости», как и многие российские СМИ, первую полосу отвели теме грядущего нефтяного кризиса, который прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений («Нефти на всех не хватит»). Прежде агентство прогнозировало сильное снижение спроса на нефть из-за рецессии и восстановления его на уровне 2008 года только к 2012 — 2013 годам, однако сейчас в МЭА полагают, что дефицит нефти и увеличение спроса на нее стоит ждать уже через год. Поэтому, считает главный экономист агентства Фатих Бироль, нужно искать замену нефти в мировом энергобалансе. «Мы должны отказаться от нефти раньше, чем она закончится», — полагает эксперт. Ведомости напоминают, что за развитие альтернативных видов топлива особенно активно взялись США и Япония — главные мировые импортеры «черного золота».

Кроме прочего, любопытным, пожалуй, можно назвать интервью с управляющим директором Templeton Asset Magagement Марком Мобиусом («Не надо отдавать все деньги Бернарду Мэдоффу»). Как пишет издание, знаменитый инвестор пережил уже четыре или пять кризисов. И его основным правилом является вложение средств в сырье и потребительский сектор стран, где быстро растет подушевой доход. Сейчас головная компания Franklin Templeton Investments празднует юбилей одного из самых популярных в Великобритании фондов развивающихся рынков — Templeton Emerging Markets Investment Trust, который Мобиус открыл в 1989 г. За этот период цена пая фонда выросла почти в 12 раз — индекс MSCI Emerging Markets Index рос вдвое меньшими темпами. В конце июля пай стоил столько же, сколько год назад, несмотря на глобальный обвал во втором полугодии 2008 году и падение MSCI EM за тот же период более чем на 20%.

В интервью Марк Мобиус поделился планами по инвестициям в межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста». Дал свою оценку российскому автопрому, отметив, что у него есть потенциал, особенно в свете приобретения Opel. Говоря о металлургических компаниях, Мобиус посчитал, что на пике рынка они за большие деньги делали поглощения за рубежом, которых не нужно было делать. Во многих случаях они занимали для этого большие суммы, и теперь у них очень большие долги. Поэтому они не смогут воспользоваться преимуществами спада, чтобы провести поглощения по дешевке и консолидировать рынок. «И мы очень осторожно относимся к покупке акций этих компаний. За исключением «Норильского никеля», у которого, мы думаем, все будет в порядке», — сказал собеседник «Ведомостей».

Кроме того, Мобиус дал несколько инвестиционных советов. Первый — диверсификация в долгосрочной перспективе. Второй — не идти за толпой. Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают. Третий — ориентируйся на долгосрочную перспективу. Не пытайся заработать денег по-быстрому, потому что это не принесет результата. А напоследок инвестор предсказал новый кризис: «Объем рынка (деривативов) оценивается в $600 триллионов, это в 10 с лишним раз больше мирового ВВП. К сожалению, банки так много зарабатывают на деривативах, что не хотят регулирования этих рынков. И следующий кризис произойдет из-за бесконтрольного развития рынка деривативов, из-за отсутствия прозрачности».

Рост зарплат и страх банкротства

«КоммерсантЪ» сегодня пишет о том, что инвестбанки, работающие на российском рынке, начали повышать зарплаты своим сотрудникам («Время вновь инвестировать в зарплаты»). Эта тенденция уже затронула «Дойче Банк» и «Ренессанс Капитал». При этом некоторые западные инвестбанки и их российские подразделения, увеличивая зарплаты, сокращают бонусы. Руководители инвестбанков пытаются удержать сотрудников от смены места работы и совершения чрезмерно рискованных сделок ради вознаграждения по итогам года.

Так сотрудники «Дойче Банка» рассказали «Ъ» о том, что недавно в банке было объявлено о повышении зарплат. «Повышение затронуло все страны с высоким инфляционным риском», — отмечает источник «Ъ» в банке. По словам сотрудников банка, с 1 июля зарплаты части сотрудников выросли на 15 — 20%, рост затронул специалистов с самыми низкими зарплатами, а также тех, кто в прошлом году получил корпоративный титул (вице-президент, директор, управляющий директор). Ранее о повышении зарплат заявляли и в «Ренессанс Капитале». С 1 июля в инвестбанке и управляющей компании зарплаты были повышены на 20 — 35%, в долларовом выражении они вернулись на докризисные уровни. Эксперты сходятся во мнении, что изменение политики вознаграждений в сторону увеличения зарплат банки осуществляют с целью удержания сотрудников.

Помимо позитивных новостей, «Ъ» решил рассказать на своих полосах о том, что проектом поправок в закон «Об организации страхового дела» Минфин предлагает ввести в законодательство автоматический и внесудебный трехлетний запрет на профессию для управленцев компаний-банкротов. Сейчас обязанность запрещать менеджменту банкрота руководить компанией на рынке есть только у ЦБ.

Страховщики полагают, что такие запреты должны основываться на решении суда. Как пишет «Ъ», Минфин подготовил ряд концептуальных изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ». Как следует из текста документа, опубликованного вчера на сайте министерства, «на должность руководителя и главного бухгалтера страховщика не может быть назначено лицо, которое: осуществляло функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера или входило в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации в момент совершения организацией нарушений, за которые у нее были отозваны лицензии... если с даты такого отзыва прошло менее трех лет». Таким образом, в страховом законодательстве впервые появляется прямой «запрет на профессию» для управленцев, возглавлявших компании с отозванной лицензией и обанкротившихся.

Промышленность в гору и «пластик» по стране

«РБК daily» на первой полосе пишет, что ситуация в промышленности России продолжает улучшаться («Заказы на продукцию пошли в гору»). Об этом свидетельствует индекс менеджеров по снабжению по России (ИМС), рассчитываемый VTB Capital, и данные опросов Института экономики переходного периода. Как пишет газета, обнадеживают растущие заказы на продукцию и снижение объемов готовой продукции. Говоря о будущем тренде, эксперты разделились во мнении: одни из них полагают, что рецессия завершена, другие же отмечают, что позитивная динамика спроса, выпуска и запасов не отражается в планах предприятий на ближайшие месяцы.

«РБК daily» сообщает, что в июле ИМС вырос до 48,4 балла — наивысшее значение с сентября 2008 года. В июне индекс вырос до 47,3 пункта с 45,3 в мае. При этом субиндекс, отражающий динамику новых заказов, впервые с сентября 2008 года вышел в положительную зону, достигнув 51,5 пункта. По данным опросов, клиенты предприятий занялись пополнением своих запасов. Однако рост был незначительным и не привел к прекращению падения промышленности, хотя и сбавил его темпы. Рост заказов наряду с повышением субиндекса производства до 49,5 балла указывает на возможность того, что в третьем квартале 2009 года ИМС может выйти в положительную зону, отмечает экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин.

К аналогичным выводам пришли исследователи ИЭПП, опросившие руководителей 720 предприятий. Спрос продолжает снижаться, но далеко не так интенсивно, как в четвертом квартале 2008 года и первые два квартала этого, рассказывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. По его данным, фактическое падение спроса замедлялось во всех отраслях. Тем не менее производственные планы предприятий в июле почти не изменились по сравнению с июнем и оказались хуже фактических изменений выпуска. «Это свидетельствует о неуверенности производителей в устойчивости сложившихся темпов роста выпуска», — цитирует «РБК daily» слова Сергей Цухло.

Кроме этого, сегодня журналисты этого периодического издания рассказали о том, что в их распоряжении оказались замечания Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ — негосударственная некоммерческая организация, членами которой могут являться российские кредитные организации — члены MasterCard International Incorporated, обладающие лицензией на использование продуктов MasterCard в России — ред.) к предложениям Банка России по проекту закона о национальной платежной системе (НПС) («Пустить «пластик» по всей России»). Как пишет «РБК daily», одна из идей законопроекта заключается в создании национальной системы платежных карт (НСПК) «Российская платежная карта», целями которой является обеспечение эффективности и безопасности платежных услуг с использованием платежных карт. При этом согласно законопроекту платежные карты НСПК должны будут приниматься в рамках всей функционирующей на территории России операционной инфраструктуры, обеспечивающей использование пластиковых карт.

Таким образом, законопроектом вводится требование об обязательном приеме платежных карт НСПК на всей территории России во всей инфраструктуре. Однако в какой именно инфраструктуре, а также на каких условиях будет осуществляться этот прием, в документе не прописано. По мнению банков — членов АРЧЕ, в законопроекте есть ряд неясных пунктов, вызывающих вопросы. Так, например, законопроект дает неясное понятие трансграничной платежной системы. С одной стороны, документ разрешает ее операторам осуществлять переводы на территории России и за ее пределами, с другой — законопроект запрещает делать это.

О ресторанных развлечениях Тинькова и борьбе со взятками

Газета «Газета» посвятила сегодня одну из своих полос теме ресторанного бизнеса Олега Тинькова. Точнее тому, как ресторатор решил избавиться от этого бизнеса («Блог в помощь»). Как пишет издание, надоевшие рестораны он решил продать через Twitter. Журналисты отмечают, что это первая в России попытка продажи бизнеса через блог и пока эта попытка выглядит скорее как способ привлечь внимание к своему предложению. «В России такого точно не было», — говорит руководитель отдела исследований компании «Магазин магазинов» Евгений Ковров.

«Не помню таких случаев в России»,— соглашается генеральный директор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Оценить эффективность хода Тинькова пока сложно, говорит Евгений Ковров, отмечая при этом, что «нужно отдать должное оригинальности» предложения. Однако, по мнению Евгения Коврова, размещение объявления о продаже бизнеса в блоге — скорее способ привлечь больше внимания к своему предложению, чем реальная надежда на то, что размещенное таким способов объявление принесет реальные результаты. «Скорее, это следует рассматривать как PR-ход», — утверждает Ковров.

«Российская газета» сегодня сообщила о том, что Министерство юстиции РФ выдало первые удостоверения независимым экспертам, которые будут выявлять лазейки в законодательстве, которые используют взяточники («Законная сила»). Первыми в стране свидетельства общественных экспертов получили три региональных отделения Ассоциации юристов России. Но стать народными контролерами могут и частные лица. Для этого необходимо послать заявление в Минюст, приложить копию диплома и трудовой книжки. Как считают специалисты, гражданский взгляд поможет выявить то, что чиновники-разработчики не замечают или не хотят замечать: неясности, нечеткости в официальных документах. Ведь именно эти туманности в законах и инструкциях развязывают руки мздоимцам.


В «деле экологов» туман сгущается


Автор: Виктория ЯКОВЛЕВА

Вчера в суде по делу бывших боссов Министерства охраны окружающей среды (МООС) допрашивали сотрудника АО KEGOC – директора департамента закупок Болата Темирбекова. Он рассказал, что электроэнергетики, как и МООС, пользовались услугами ТОО «Меркурий плюс», чтобы вывезти вредные конденсаторы из нескольких регионов Казахстана.
More...
Работы по договору меркурьевцы выполнили осенью 2007 года, однако, куда они вывезли злополучные конденсаторы, непонятно.

Впрочем, судя по словам г-на Темирбекова, представители KEGOC и не должны были проявлять интерес к дальнейшей судьбе химикатов: по договору, как только они покинули склады в четырех филиалах АО — в Рудном, Астане, Экибастузе и Караганде — вся ответственность за опасный груз легла на плечи работников «Меркурия».

Вопрос извечный — зачем да почему?

- Вначале мы обратились в МООС, там нам подтвердили, что «Меркурий плюс» является единственным в Казахстане поставщиком по утилизации конденсаторов, — заявил представитель KEGOC. — На основании этого мы, как субъект естественной монополии, обратились в АРЕМ по поводу согласования закупа из одного источника и получили его. Затем мы составили протокол закупа, заключили договор и провели утилизацию.

Свидетель добавил, что услуги «Меркурия» нареканий не вызвали — все было сделано, как положено. А уж куда сгрузили конденсаторы, где их уничтожали и уничтожали ли вообще, электроэнергетиков, повторимся, не волновало. После прокурорских вопросов эстафету переняли адвокаты. Защитник экс-главы МООС Ермек Бектасов заявил, что имеется письмо из KEGOC, адресованное в мае 2007 года Виктору Лайсу, тогдашнему директору «Меркурий плюс», причем отправили его за несколько месяцев до того, как пришло подтверждение об альтернативности фирмы из МООС.

- Как вы это можете объяснить? — спросил защитник, приведя тем самым свидетеля в состояние легкой растерянности.

- Это может объяснить сам исполнитель, который его писал, — наконец собрался он с мыслями, — я помню, где-то в начале 2007 года из канцелярии премьер-министра было какое-то письмо о том, что необходима утилизация. Тогда департамент начал изучать вопрос. Возможно, тогда они и обращались в «Меркурий» с этим письмом.

- То есть еще до подтверждения из МООС вы уже фактически вели переговоры с ТОО «Меркурий плюс» по договору? Так получается? — уточнил адвокат.

- Наверное, так, — вынужден был признать представитель KEGOC, — точно не скажу, потому что я член комиссии, которая уже определила закуп из одного источника, а там уже непосредственно исполнители вели переговоры.

Подсудимого экс-министра Нурлана Искакова в свою очередь интересовало, знал ли свидетель, что в KEGOC поднимали проблему ядовитых отходов еще в 2005 году. Тот подтвердил — такая работа велась еще с 2003 года. Затем г-н Искаков полюбопытствовал, вывезены ли конденсаторы из филиалов АО KEGOC согласно акту на «Дарьял У» (полигон, где впервые были обнаружены химикаты)? Но свидетель таких подробностей, как и следовало ожидать, не знал.

В перерыве между заседаниями адвокаты недоумевали: выходит, здесь речь идет о таком же проекте, как и тот, который почему-то стал «лебединой песней» для нынешних подсудимых: способ закупа из одного источника был благополучно согласован, договор с тем же «Меркурием» заключен. Однако у следователей к АО вопросов нет, а вот к экологам — масса. Кстати, главный из них — что сейчас происходит со злосчастными конденсаторами, оставшимися на территории близ Балхаша?! Правда, пока это волнует, кажется, только адвокатов.

Аукцион с душком

На предыдущих заседаниях прозвучала прелюбопытнейшая новость: имущество ТОО «Меркурий плюс», арестованное в ходе следствия по делу МООС, пару недель назад продано карагандинскими судоисполнителями с торгов — незаконно и отчего-то необычайно дешево — за неполные 12 миллионов тенге. Это притом, что приблизительная стоимость объекта — несколько сотен миллионов.

Документы, предоставленные адвокатами, гласили: торги были устроены из-за того, что фирма якобы не вернула вовремя долг некой Анне Примич — что-то около семи миллионов тенге. Прокуроры, узнав это, буквально на следующем процесс ответили на удивленные возгласы адвокатов — по поводу продажи проводится доследственная проверка.

А пока она идет, в суде всплывают все новые детали. К примеру, один из подсудимых, представитель фирмы «Меркурий плюс» Адильбек Жайлганов, сделал официальное заявление:

- С Анной Примич я знаком с 2006 года. Она приходится близкой подругой Бориса Меклера (директора немецкого завода «Ювента», который занимался утилизацией вредных отходов с территории «Меркурия» — авт.). Договор займа между нею и фирмой фиктивный: Примич не могла располагать такими суммами, так как сама была на содержании у Меклера. Кроме того, из протокола о результатах торгов имущества ТОО следует, что участниками заявлено два человека — Абен Ахметов и Нурлан Исабеков.

По сведениям г-на Жайлганова, Ахметов ранее был осужден военным судом по делу Минобороны, где также не обошлось без интересов Меклера. А Нурлан Исабеков в Астане был неофициальным водителем Татьяны Савицкой (экс-директор департамента административно-финансового обеспечения МООС, которая нынче находится в бегах — авт.) и другом водителя Меклера.

Таким образом, по мнению обвиняемого, имущество фирмы через подставных лиц фактически перешло к Борису Меклеру. То, что контроль над ТОО захватила команда Меклера — предприимчивого выходца из Караганды, подтвердили и показания другого свидетеля, Рустема Алибаева, который представлял интересы фирмы в прошлом году. По его словам, Адильбека Жайлаганова и его супругу, учредителя товарищества, Зарему Рамазанову (которая в обвинительном заключении, кстати, называется единственной учредительницей) попросту оттеснили от руля, а компанию переоформили, подделав подписи. Факт подделки подтвердила почерковедческая экспертиза.

- Я попросил Лайса представить учредительные документы и печать предприятия, — рассказывал Рустем Алибаев, — а он сказал, что передал их Борису Меклеру перед отлетом того в Германию.

Тот же свидетель «порадовал» участников процесса еще одной интересной подробностью. По его словам, Татьяна Савицкая тоже была любовницей г-на Меклера. Учитывая, что адвокаты Нурлана Искакова с самого начала судебного следствия называли ее главной претенденткой в расхитители более полумиллиарда тенге, выделенных из бюджета на проект по утилизации, эта новость либо расставляет все по своим местам, либо...

Впрочем, интерпретировать показания многочисленных свидетелей можно неоднозначно — больно уж много тумана в этом процессе.

Первым делом — обвинение, экология — потом

Что касается судьбы конденсаторов, часть которых осталась на старом полигоне на Балхаше, то они упакованы и готовы к транспортировке. Но вот станут ли покупатели имущества фирмы заботиться о предотвращении возможного экологического бедствия? Адвокат экс-вице-министра Альжана Бралиева Нурмахан Зулпхаров не исключает, что токсичные отходы могут оказаться в Балхаше. Той же версии придерживаются и другие защитники.

Кстати, об опасных для здоровья свойствах конденсаторов некоторым невольным участникам этого дела стало известно только тогда, когда началось следствие. Например, вчерашнему свидетелю Николаю Сичковскому, бывшему водителю директора Лайса. Последний нанял шофера на карагандинском «пятачке» для перевозки совершенно безопасных, по его словам, грузов. Водитель в 2007 году перевозил упакованные контейнеры из «Балхаша-9» в аэропорт Алматы и доставлял неупакованные конденсаторы из Жезказгана и Рудного на «Балхаш-9».

- В Рудном мы загружали конденсаторы без контейнеров. А когда выгружали, несколько из них упало и вытекла жидкость с неприятным запахом, — добавил экс-водитель.

Сколько еще народу контактировало с ядовитыми отходами без защитной одежды, неизвестно.

...О ходе розыска Татьяны Савицкой и Виктора Лайса общественности не сообщают. Президент Казахстанской палаты экологических аудиторов Андрей Корчевский, подписавший заключение об альтернативности ТОО «Меркурий плюс», лечит свое скачущее давление за границей. А судебный процесс продолжается.


Взятку за Искакова давать не будут!


Автор: Редакция

Нургуль Жандосова, супруга экс-министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, попросила защиты у Есильского райсуда Астаны, в котором рассматривается дело ее мужа. Женщина, выступающая на процессе в качестве общественного защитника Нурлана Искакова, опасается провокации со стороны недоброжелателей. Копией ее заявление в адрес председателя суда располагает «Республика».
More...