07.06.2009

Джамиля Джакишева опасается ареста


Автор: Редакция
Фото: Stan.TV

На жену Мухтара Джакишева оказывается давление, а сама она опасается ареста. Об этом редакции стало известно от самой Джамили Джакишевой. Она предполагает, что сотрудники Комитета нацбезопасности пытаются таким образом заставить ее прекратить кампанию в защиту мужа и его товарищей.
More...
Как сообщила нам Джамиля, в пятницу ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Комитета национальной безопасности, и потребовал, чтобы она пришла к нему на беседу, причем... без адвоката. Повестки на допрос Джамиля Джакишева не получала, поэтому решила воздержаться от визита в КНБ, опасаясь, что будет арестована и превращена в свидетеля по делу своего супруга из категории тех, что проходят по программе защиты свидетелей и прячутся от общества на конспиративных квартирах.

По нашей же информации от источников в Астане, в Комитете нацбезопасности сильно встревожены негативной реакцией общества на аресты Мухтара Джакишева и других топ-менеджеров НАК «Казатомпром» и начинающейся кампанией по их защите в прессе. Поэтому подозрения Джамили Джакишевой, что ее могут не допустить до участия в следствии и судебном процессе в качестве общественного защитника, имеют под собой основания. Практика, когда официально допрашивают родственников и таким образом формально превращают их в свидетелей по делу, не нова.

Кстати, в интервью нашему корреспонденту Джамиля Джакишева рассказала о том, как женам задержанных топ-менеджеров все-таки удалось получить свидание со своими мужьями. Напомним, что во вторник сотрудники КНБ на пресс-брифинге ввели в заблуждение прессу и общество, заявив, что возможность увидеть родственников у задержанных, спрятанных на конспиративных квартирах спецслужб, уже была, хотя на самом деле свиданий не было.

Вот что рассказала нам Джамиля Джакишева:

- 4-го июня мы поехали в Астану и обратились с официальными заявлениями о том, чтобы нам были предоставлены свидания. Когда мы подошли к следственному департаменту, ворота во двор, которые были обычно всегда открыты, оказались заперты на амбарный замок. Мы подошли к этим воротам и попросили, чтобы кто-нибудь из членов следственной группы вышел к нам и официально принял наши заявления.

И взяли у вас заявления?

- Нет. Мы прождали больше часа — все спрятались за забором. Пока ждали, к тому месту, где мы стояли, подбежала группа примерно из десяти сотрудников полиции. Полицейские сказали, что их вызвали к месту несанкционированного митинга. Наши юристы объяснили полиции, кто мы такие и что пытаемся совершить действия, на которые имеем право по закону. Полицейские, убедившись, что все в порядке, уехали. Мы же, так и не дождавшись, чтобы к нам кто-нибудь вышел, поехали в канцелярию КНБ и оставили там открытое письмо на имя председателя.

После обеда, неожиданно для нас, адвокаты — из тех, кто имеет к делу доступ от КНБ, позвонили Марийке Цоцория, Наташе Парфёновой и Тамаре Пирматовой с предложением встретиться с мужьями. Конечно, они согласились и свидания состоялись. Я считаю, что произошло это только благодаря нашей настойчивости и тем действиям, которые мы предпринимаем.

Как состояние задержанных?


- Состояние у Малхаза Цоцория, Дмитрия Парфенова и Эшмурата Пирматова нормальное, однако они беспокоятся о семьях, что неудивительно. Наташе, например, сотрудник КНБ, который все время присутствовал на встрече, периодически напоминал о том, что у неё есть трехлетняя дочь. Эти действия легко можно расценить как скрытую угрозу. Кстати, все мужья слово в слово говорили своим супругам, что у них всё хорошо, что их хорошо и регулярно кормят и что не нужно поднимать никакой шумихи.

А Вы свидание получили?

- Мне не только не дали свидания, но и стали угрожать вызовом на допрос, как я уже рассказала вашему корреспонденту. Но я знаю свои права. Знаю, что могу отказаться от дачи показаний против своего мужа и могу давать показания в присутствии своего адвоката. Об этом я сказала тому парню, который в угрожающей форме требовал, чтобы я пришла в пятницу на допрос без адвоката.

У меня пятеро детей и я не хочу стать жертвой произвола сотрудников спецслужб. Поэтому такие вызовы воспринимаю, как попытку оказать на меня давление. Они хотят заставить меня замолчать, возможно, даже путем задержания и ареста. Но я буду до конца бороться за своего мужа и его доброе имя.

В Петербурге готовится ОПЕК


Автор: Алан ХУРУМОВ

На Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге Россия, Украина и Казахстан обсудят создание зернового пула стран Причерноморья, который в прессе давно окрестили зерновым ОПЕК. Судя по настроениям стран-участниц форума, пул будет создан в самое ближайшее время. Иначе производители зерна просто не выживут.
More...
Открывая 6 июня Всемирный зерновой форум в Санкт-Петербурге, президент России Медведев задал тон будущим дискуссиям. Отметив, что Россия за последние годы вернула себе статус одного из основных экспортеров зерна, а по экспорту пшеницы вошла в лидирующую тройку, президент пообещал, что государство и в дальнейшем будет укреплять позиции на мировом зерновом рынке.

«Зерновое направление аграрно-промышленного комплекса, конечно, является традиционным и очень весомым источником доходов нашей страны», — подчеркнул глава государства, пообещав, что особое внимание на форуме будет уделено нестабильной ситуации на мировых продовольственных рынках и волатильности цен. Но не только.

Сегодня ряд стран-импортеров зерна вынуждены заморозить закупки, поскольку не хотят покупать хлеб по спекулятивным ценам. «Республика» уже рассказывала о том, что от закупок отказались Иордания и Япония. Для России эта проблема чрезвычайно актуальна — в прошлом году она собрала крупнейший за 15 лет урожай зерна — 108,1 млн. тонн. С ним нужно что-то делать. Продавать все зерно внутри страны — значит неминуемо обрушить рынок. Закупки в интервенционный фонд почти себя исчерпали — не хватает элеваторов.

На фоне этого Россия, скорее всего, активирует переговоры о создании международного зернового пула стран Причерноморья, как его еще называют, зернового ОПЕК. Переговоры о создании такой организации уже несколько лет ведут Россия, Украина и Казахстан. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что на нынешней сессии Всемирного зернового форума они приблизятся к стадии заключения конкретных соглашений.

Будущие участницы зернового ОПЕК заявили об этом в первый день форума. В частности этой темы коснулся и Дмитрий Медведев, декларативно заявив о том, что следует разработать механизмы, которые будут способствовать преодолению дисбаланса между спросом и предложением. «И нам необходимо добиться того, чтобы экспортёры всё же координировали свои программы для поддержания приемлемых цен на зерновых рынках. Фактически речь может пойти о формировании новой политики в области производства и международной торговли зерном», — подчеркнул российский президент.

Президент коснулся темы зернового пула и напрямую. «На форуме, кроме того, запланирована дискуссия по сотрудничеству в Причерноморском бассейне... Мы надеемся обсудить перспективы создания регионального «зернового пула», который мог бы заниматься координацией и информационным обменом по всем вопросам», — заявил Дмитрий Медведев.

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, общаясь с журналистами в кулуарах форума, подтвердил, что создание зернового пула займет внеочередное место в повестке форума. «Рынок Причерноморья становится все более значимым в мир торговле и ни у кого нет сомнений в том, что нам необходимо координировать наши действия на рынке зерна», — заявил Юрий Мельник. — Мы должны обсуждать тему как это сделать. Тема целесообразности даже не обсуждается — выгодность пула очевидна для всех сторон». По словам Юрия Мельника на нынешнем зерновом форуме теме создания зернового пула будет посвящен ряд консультаций на уровне глав сельскохозяйственных министерств. Никаких непреодолимых препятствий по созданию такого пула, по словам украинского чиновника, на сегодняшний день нет.

Шувалов призвал развернуть экономики


Автор: Евгения БОРИСОВА

Кризис выявил существенные недостатки в развитии стран СНГ, но он же дает Содружеству шанс радикально укрепить свои позиции, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе деловой сессии «СНГ – пространство сотрудничества. Повестка на завтра», прошедшей в ходе Петербургского международного экономического форума.
More...
По его словам, многие страны Содружества пошли по пути экспортоориентированного развития, но кризис привел к резкому сокращению спроса. «Преимущество на сырьевом экспорте оказалось очень не устойчивым», - сказал Шувалов.

«Для стран СНГ важнейшим конкурентным преимуществом является их общий рынок — динамично развивающийся и достаточно емкий», - подчеркнул первый вице-премьер.

Так, по его словам, общий объем импорта в 2008 году превысил $460 млрд. Основная его часть приходилась на промышленную продукцию, продовольствие, товары массового спроса — «то, что мы закупаем, поддерживая, таким образом, экономические системы, не входящие в структуру СНГ и ЕврАзЭС».

Экспортный потенциал стран СНГ составил свыше $700 млрд, в основном экспорт носил сырьевой характер. Поэтому, по мнению Шувалова, в настоящее время надо переориентировать экономики стран СНГ на внутренний спрос, на создание единого рынка Содружества независимых государств.

«Мы верим в формат СНГ, несмотря на то, что Грузия сделала несколько шагов, чтобы ослабить СНГ», - отметил первый вице-премьер РФ.

От редакции: мы обязательно расскажем подробности с деловой сессии «СНГ – пространство сотрудничества. Повестка на завтра», и других любопытных заявлениях Игоря Шувалова на следующей неделе.

На инфраструктуру дадут миллиард


Автор: Евгения МАЖИТОВА

О создании международного фонда инфраструктурных инвестиций размером в 1 миллиард долларов заявил председатель Совета межбанковского объединения ШОС Владимир Дмитриев. Прозвучало заявление на деловой сессии «ШОС - пространство экономического взаимодействия и противодействия глобальному кризису», прошедшей в рамках мероприятий второго дня Петербургского международного экономического форума.
More...
Символично, что в прошлом году на форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о намерении создать такой фонд, а к нынешнему приурочили объявление о его рождении.

Впрочем, не стоит полагать, что этот фонд создан в рамках ШОС — отнюдь. В него только вошли некоторые страны-участницы ШОС. А инициаторами стали две компании «Ренессанс Капитал» и Macquarie Capital Group Limited, которая специализируется на международных инфраструктурных проектах. Внешэкономбанк, руководителем которого также является Владимир Дмитриев, изначально был в числе инициаторов. Помимо перечисленных участников в фонд войдут Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Фонд устойчивого развития Казахстана «Самрук-Казына».

Цель создания фонда очевидна — инвестиции международных инвесторов в инфраструктурные проекты в страны СНГ. Объем — один миллиард долларов. Цифра впечатляющая. Каким образом будет распределятся? Тут особых сюрпризов не последовало: «Первая подписка — в размере полумиллиарда долларов. Не менее 50% всех проектов должны быть реализованы в Российской Федерации, — пояснил Владимир Дмитриев. — Это транспортная инфраструктура, энергетика, муниципальное хозяйство, аэропорты, порты, дороги, то есть все то, что позволит преодолеть ограничения экономического роста».

Определен уже даже список будущих проектов, они на слуху. «Аэропорт Пулково, участие в концессионных соглашениях по строительству автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, ряд других проектов, в том числе в сфере аэропортовой инфраструктуры. Так что мы готовы, как только завершим все формальности, а на это уйдет еще недели две, приступить к реализации конкретных инфраструктурных проектов», — сказал председатель Совета межбанковского объединения ШОС господин Дмитриев.

«Львиная доля от оставшихся 50 % будут реализованы в Казахстане и Украине. Впрочем, мы надеемся, что к реализации подключаться и другие страны ШОС», — завершил мысль глава Внешэкономбанка.

Создание фонда поддержал председатель фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

Взяв слово, он заявил, что это тот «акционерный капитал, благодаря которому можно будет привлечь долговое финансирование, умноженное в 4—5 раз. То есть, это те большие деньги, которые будут инвестированы в экономики наших стран».

Рассказывая о том, что удалось сделать Казахстану в рамках сотрудничества с ШОС, Кайрат Келимбетов сказал о том, что налажено неплохое сотрудничество с российскими и казахстанским финансовыми институтами, но в качестве примера привел только опыт взаимодействия с Поднебесной — речь шла о сотрудничестве с китайскими фондами и выделении Китаем кредита Казахстану.

Итоги деловой сессии «ШОС пространство экономического взаимодействия и противодействия глобальному кризису» подвел глава администрации президента Сергей Нарышкин, заявив журналистам, что «мировой кризис приведет к изменениям не только в экономической, но и в политической сфере. Очевидно, что мир после кризиса в экономическом плане будет другим и должна быть найдена иная конструкция экономических отношений», — сказал он. — Очевидно, что переустройство в экономике повлечет за собой какие-то переустройства и в политической сфере», — заявил Нарышкин, отказавшись конкретизировать какие изменения он предвидит, заметив только, что речь не идет о противостоянии. «В мире идет конкуренция на глобальных рынках, и в этой конкуренции мы видим большой потенциал, который заложен в ШОС», — пояснил он.