30.07.2009

Беритесь за руки, иначе пропадете!


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

19 августа правительство Казахстана намерено подвести итоги своей работы в первом полугодии 2009 года. Причем премьер-министр Карим Масимов на сегодняшнем пленарном заседании правительства заранее предупредил: вполне вероятно, что чьи-то головы после подведения итогов все-таки полетят.
More...
- Так, средние показатели по республике неплохие, — заметил Карим Масимов, выступая на селекторном совещании. — Но это если суммировать. А так, в какой-то области они плохие, в какой-то — хорошие, поэтому в среднем получились неплохие... Ничего персонального, но будем по косточкам разбирать отрасли и области.

Был совхоз — будет СПК

Но, оставив «разборы скелетов» отраслей и регионов на потом, премьер перешел к другой, как оказалось, более злободневной теме — развитию сельской кооперации. Сельхозпроизводителей призывают объединиться, а они все никак не осознают все прелести и плюсы совместной деятельности.

Обобщая ситуацию, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев отметил, что основная причина низкой конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции — ее разобщенность и сосредоточенность в мелких хозяйствах. Сейчас на долю средних и мелких сельхозформирований и личных подсобных хозяйств приходится 60% растениеводческой и 90% животноводческой продукции.

Между тем, заметил глава Минсельхоза, есть великолепная мировая практика, уже давно доказавшая свою эффективность, — развитие сельских потребительских кооперативов (СПК). В Казахстане этот опыт тоже давно взяли на вооружение, и для сельской кооперации нет особых препятствий: создана соответствующая законодательная база, а президент лично поддержал идеологию кооперации на селе.

- Суть кооперации заключается в объединении усилий мелких производителей для совместного решения общих вопросов путем создания некоммерческой структуры, оказывающей услуги по снабжению, заготовке и сбыту сельхозпродукции без посредников, — для тех, кто «не в курсе», пояснил Куришбаев. — Самая простая форма кооперации — когда ее участники совместными усилиями решают общие для всех проблемы материально-технического снабжения, сервисного обслуживания, заготовки, сбыта выращенной продукции. В дальнейшем они могут переходить к более развитым видам кооперации.

Несмотря на все плюсы, отечественные фермеры не слишком стремятся к объединению. По данным Минсельхоза, сегодня лишь 7% средних и мелких сельхозформирований и 15% личных подсобных хозяйств объединились в СПК. Министр объяснил такую ситуацию тем, что «на местах нет понимания целей и принципов кооперации». Кроме того, государство все-таки недостаточно стимулирует объединение фермеров.

- Анализ показывает, что основными сдерживающими факторами является низкий уровень разъяснительной работы и недостаточность мер господдержки, — считает Куришбаев. — Зачастую происходит формальное создание кооперативов в качестве средства для получения доступа к льготным кредитам. Недостаточно выделяется и льготных кредитных ресурсов из республиканского бюджета на поддержку созданных сельских потребительских кооперативов. Так, за четыре года было выделено лишь 20% от заявленных бюджетных кредитов. К тому же налоговые льготы не распространяются на СПК, созданные с участием юридических лиц. Барьером также выступает ограниченный доступ кооперативов к транспортной логистике и торговым площадкам.

Подкрепить бы слово деньгами...

В списке мер, предлагаемых министром для развития сельской кооперации, на первом месте оказалась именно разъяснительная работа. Он даже обратился к Министерству культуры и информации с просьбой оказать содействие и разработать медиаплан по широкому освещению и пропаганде всех плюсов создания сельских потребительских кооперативов во всех СМИ страны. И лишь в самом конце списка поручений оказалось предложение об увеличении объемов кредитования СПК до 3,5 млрд тенге в проекте республиканского бюджета на будущий год.

Между тем именно на финансовую часть обращали внимание акимы регионов. К слову, судя по выступлениям заместителей акимов Акмолинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областей, развитие сельских потребительских кооперативов в их областях идет достаточно неплохо. А аким Жамбылской области Борибай Жексембин обратил внимание на то, что на одних разъяснениях «далеко не уедешь».

- Вопрос очень актуальный, мы им занимаемся еще с 90-х годов прошлого века, — напомнил он и предложил: — Экономическими рычагами надо, я думаю.

Согласится ли правительство добавлять дополнительные «экономические рычаги» для стимулирования сельхозпроизводителей к объединению в кооперативы, пока неясно. Премьер распорядился до 1 сентября полностью сформировать весь комплекс мер для развития сельской кооперации. А глава Минсельхоза в свою очередь добавил, что заставлять объединяться, по привычному добровольно-принудительному порядку, сельчан никто не будет.

- Создание кооператива — это, прежде всего, добровольное дело, — заверил он журналистов. — Оно должно основываться на осознанном волеизъявлении самих сельчан. Если будем гонять силовыми методами, применять методы коллективизации, естественно, этот кооператив будет нежизнеспособный, и впоследствии он просто распадется.

0 коммент.:

Отправить комментарий