30.07.2009

Пора готовиться к новым дефолтам?


Автор: Анастасия УСКОВА

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменила оценку страновых рисков банковской системы (BICRA) Казахстана и перевела страну из группы 8 в группу 9. Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы страны в сравнении с банковскими системами других государств, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые – в группу 10.
More...
Некоторые проблемы у банков Казахстана были и раньше, но окончательно банковский сектор страны, как отмечается в сообщении S&P, добил «недавний дефолт двух системообразующих банков Казахстана».

- Пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, «хронический» (а не временный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков, — отметила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова, которую цитирует рейтинговое агентство. — Эти негативные факторы стали очевидными на фоне мирового финансового кризиса, начиная с августа 2007 г., а также недостатков системы регулирования и надзора.

А после дефолта двух национализированных банков эти проблемы, говорят аналитики S&P, стали еще явнее. Уровень проблемных ссуд, в том числе реструктурированных, составляет, как считают в S&P, по меньшей мере, 30—35% совокупной ссудной задолженности в банковской системе. Причем показатель этот, по прогнозам S&P, будет только расти: проблема заключается в значительном объеме кредитования в секторе недвижимости, переживающем резкий спад, а также в недавней девальвации тенге и снижении экономической активности.

- Уровень проблемных ссуд в ближайшие 12 месяцев может приблизиться к верхней границе диапазона нашей долгосрочной оценки валовых проблемных активов (ВПА), которая составляет 35—50% (в процентах от валового объема кредитования частного сектора), — сказала Екатерина Трофимова.

Аналитики агентства не исключают, что уже в ближайшие месяцы в Казахстане увеличится количество банков, допустивших дефолт или вынужденных реструктурировать свои долговые обязательства. При этом возможности рефинансирования долговых обязательств и стабилизации депозитной базы банков будут, как казала г-жа Трофимова, ограничены, по крайней мере, до конца 2009 года и в 2010-м.

- При всех трудностях, ожидающих казахстанскую банковскую систему в ближайшей перспективе, мы продолжаем считать долгосрочные экономические перспективы Казахстана благоприятными, учитывая динамичное развитие сырьевого сектора, относительно высокий баланс государственного бюджета и тенденцию повышения благосостояния населения, — заявила г-жа Трофимова.

Правда, ожидаемая положительная динамика макроэкономических показателей, по ее мнению, может принести казахстанским банкам устойчивые реальные выгоды лишь при условии значительного укрепления внутреннего рынка ресурсов и сбалансированности роста банков. Здесь должны быть учтены потенциал рынка, совершенствование банковской бизнес-модели, нормативно-правовой базы, риск-менеджмента и процедур кредитования.

- По нашим прогнозам, процесс восстановления банковского сектора этой страны будет долгим и болезненным — тем более, что потребуется дальнейшее сокращение долговой нагрузки как банков, так и корпораций и физических лиц, — подчеркнула Екатерина Трофимова.

0 коммент.:

Отправить комментарий