30.07.2009

Бюджетные страдания, "Газпром" и Сонька Золотая ручка


Автор: Обзор прессы

Сегодня в центре внимания российских газет заседание правительства России, на котором должны быть одобрены основные параметры бюджета на 2010 год и макроэкономической политики до 2012-го года. Газеты особо отмечают, что как бы ни старался Минфин залатать будущие дыры бюджета за счет увеличения НДПИ на газ, «Газпрому» все же оставили налоговые поблажки, подкинув тем самым проблем финансистам.
More...
Кстати, практически в продолжение этой темы выступил глава МВД России Рашид Нургалиев. Расстроенный ситуацией на дорогах страны, где за последние несколько дней распрощались с жизнью десятки россиян, он предложил в разы увеличить штрафы и тем самым пополнять за счет нерадивых автолюбителей бюджет. Ну а кроме прочего российские СМИ разбирались в покушении на криминального авторитета Япончика и порадовали известием о том, что в Выхино откроется замена Черкизовскому рынку.

Интригующий иск Тимченко


Газета «Ведомости» вышла сегодня с интригующей заметкой на первой полосе о том, как британский журнал The Economist смог вне судебных стен уладить конфликт с российским бизнесменом Геннадием Тимченко, который обвинил издание в клевете и подал иск в Высокий суд Лондона («Журнал The Economist уладил тяжбу с миллиардером Тимченко»).

«Ведомости» напоминают, что иск касался статьи «Дай мне на лапу» (Grease my palm), имеющей подзаголовок «Взяточничество и коррупция стали эндемическими» (Bribery and corruption have become endemic). В ней шла речь о том, что успех компании Тимченко Gunvor International BV совпал с делом против «ЮКОСа». В результате Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире. Также The Economist утверждал, что бизнесмен пользовался своей дружбой с Владимиром Путиным, когда тот служил в мэрии Петербурга: нефтяная компания, в которой тогда работал Тимченко, стараниями нынешнего премьер-министра якобы получила большую квоту.

Рассказали журналисты и о том, как «Альфа-Банк» и «Базэл» наконец нашли общий язык по поводу возврата кредитов (см. материал «От МВФ до «крепости для мафии»). Первый результат — «Альфа» согласилась на реструктуризацию долгов группы ГАЗ («Дерипаска уговорил Фридмана»). Издание пишет, что владелец «Базэла» Олег Дерипаска ездил в «Альфа-Банк» обсуждать долговую проблему его компаний с руководителями и владельцами банка-кредитора, рассказали «Ведомостям» двое знакомых Дерипаски, и наконец договорился о прекращении борьбы. «Мы не исключаем, что договоренность (о реструктуризации долгов компаний «Базэла») вскоре будет достигнута», — передал через пресс-службу зампред правления «Альфа-Банка» Владимир Татарчук, подчеркнув, что документы пока не подписаны. Представитель «Базэла» Сергей Бабиченко подтвердил, что его компания «близка к достижению договоренности с «Альфа-Банком» по долгам всей группы». Переговоры о деталях реструктуризации долгов каждой из компаний «Базэла» еще продолжаются, объяснил знакомый Дерипаски.

Бюджет взял огонь на себя

Сразу два издания сегодня отвели полосы двум многозначительным темам. Газеты «КоммерсантЪ» и «Время новостей» написали о встрече главы правительства Владимира Путина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером («Бюджет военно-пенсионного назначения» и «Налоговый рай «Газпрома»). В частности, издания сообщают о том, что по итогам заседания бюджетной комиссии правительства было решено отказаться от планов повышать газовый НДПИ и экспортные пошлины на газ с 2010 года. По словам источников, «поступления (от ранее планируемой соответствующей меры — ред.) уже заложены в доходы бюджета, но «Газпром» обещает те же самые деньги дать другим способом».

Изыскать средства для наполнения бюджета на дополнительные 60 млрд руб. г-н Миллер обязался в минувшую субботу, когда его из отпуска вызвал к себе Владимир Путин. Премьер поинтересовался мнением главы «Газпрома» относительно практически принятого решения об индексации НДПИ и увеличении экспортной пошлины. «Думаю, что с учетом роста объема поставок и на европейский рынок, и на внутренний рынок мы можем достигнуть того же результата в отношении тех цифр, которые запланировал Минфин», — заявил г-н Миллер премьеру, не поясняя, на чем базируется этот оптимизм в условиях развития экономического кризиса. В последнее время топ-менеджеры монополиста только и сетовали на то, что спрос вряд ли восстановится в ближайшие несколько лет, и корректировали планы по добыче в сторону понижения. Тем не менее, г-н Путин, как уже было много раз, поддержал главу «Газпрома».

В продолжение этой многострадальной темы издания напоминают о том, что именно сегодня тот день, когда правительство должно одобрить основные параметры бюджета на 2010 год и макроэкономической политики до 2012-го. То есть раздать сестрам по серьгам, но не всем, а у некоторых вообще забрать серьги обратно («Час расплаты», «Бюджет военно-пенсионного назначения»). Как пишут газеты, в условиях кризиса приоритетными получателями денег из госказны станут пенсионеры и военные — правительство увеличивает расходы на исполнение социальных обязательств и сохраняет затраты на национальную оборону. Ради этого правительство заморозит все второстепенные расходы, урежет госинвестиции и сократит федеральные целевые программы.

«Виват» нарушителям и иностранным инвесторам!

Газета «РБК daily» сегодня пристально взглянула на инициативы главы МВД РФ Рашида Нургалиева, который выступил с жесткой критикой в адрес ситуации на дорогах страны. Жесткий тон был вызван десятками аварий на трассах, случившихся в последние две недели.

Кроме принятия профилактических мер, министр посчитал, что борьба с нарушителями правил дорожного движения остается эффективным инструментом борьбы с кризисом («Доходные нарушители»). В частности, Рашид Нургалиев предложил лишать пьяных водителей прав без суда и подсчета промилле алкоголя в крови, даже если машина припаркована. Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил в пять-десять раз повысить штраф за невключенный поворотник. А в Генпрокуратуре уже создано спецподразделение по надзору за движением.

Кроме новости о том, что нерадивые автолюбители помогут залатать дыры в бюджете, газета «РБК daily» опубликовала на первой полосе материал и интервью со всемирно известным бизнес-гуру Марком Мобиусом. Он пообещал, что в течение двух лет увеличит инвестиции в российские активы в пять раз, до $10 млрд. Средства будут инвестированы в акции «РусГидро». Также фонд Мобиуса намерен вложиться в бумаги «ЛУКОЙЛа», «Норникеля», «Роснефти» и «Вимм-Билль-Данна». Рост инвестиций в Россию будет происходить не только за счет роста объема самого фонда, но и за счет уменьшения доли фонда в Китае и Бразилии. Г-н Мобиус называет российские активы недооцененными и предсказывает, что Россия первой выйдет из кризиса.

О москвичах и московских китайцах

Газета «Газета» сегодня пишет о скандальных слушаниях в Нагатинском суде Москвы по искам потерпевших во время кровавой бойни, устроенной в ночь на 27 апреля этого года начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым («Жертвам майора Евсюкова отказывают в исках и грозят уголовными делами»). Как утверждает «Газета», одному из заявителей — 18-летнему Илье Герасименко — не только было отказано в удовлетворении иска, так еще и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) пригрозил потерпевшим уголовным делом за разглашение тайны следствия в случае дачи показаний в суде. По существу, суд рассмотрел иск студента Герасименко, который требовал взыскать в его пользу 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 137 тысяч рублей в качестве материального ущерба. В Герасименко Евсюков выпустил две пули. Только для проведения операции по извлечению второй пули нужно 94 тысячи рублей.

Ответчиками по делу проходили департамент финансов Москвы, Федеральное казначейство и Министерство финансов России, так как в соответствии с законодательством вред, причиненный должностным лицом, может возмещаться из государственного бюджета. Представители государственных ведомств на суде возражали против удовлетворения иска. Как заявил представитель департамента финансов Москвы Тарас Сериков, Евсюков ночью 27 апреля не находился непосредственно при исполнении, а «причинил вред в свободное от своих обязанностей время». Таким образом, по мнению представителя ответчика, Евсюков действовал как обычный гражданин, а не сотрудник милиции. «На момент совершения преступления Евсюков являлся майором милиции и был одет в форму, — возражали на суде представители потерпевших. — Получается, что с 9 утра до 18 вечера Евсюков являлся должностным лицом и сотрудником милиции, а с 18 вечера до 9 утра следующего дня — не являлся».

Далее журналисты молвили слово о многострадальных китайских «челноках». Точнее — порадовали их новостью о том, что вместо закрытого Черкизовского рынка к 1 октября китайский торгово-логистический «мегакомплекс» откроется в столичном районе Выхино («В Выхине появится Чайна-таун»). Китайский торговый комплекс появится на юго-востоке столицы на 8-м километре МКАДа, в районе Косинской улицы. Общая территория — 120 тысяч квадратных метров. Количество арендаторов — более двух тысяч китайских компаний: юридических лиц, зарегистрированных в России. Стоимость проекта — около $1 млрд. «Наша цель — легальная и цивилизованная торговля с Китаем. С закрытием Черкизовского рынка уходит целая эпоха, уходят девяностые — сплошные серые схемы, контрабанда. Открытие нашего центра — это новая эпоха», — заявил по этому поводу изданию Сергей Санакоев — глава управляющей компании китайского торгового комплекса.

Сегодня — Япончик, завтра — Сонька Золотая ручка

В центре внимания «Российской газеты» сегодня криминальная жизнь столицы дней сегодняшних и дней минувших. В частности, журналисты официального издания страны решили разгадать тайну покушения на известного авторитета Япончика — Вячеслава Иванькова («Кто поставил на выстрел»), которого расстреляли в ресторане на Хорошевском шоссе. Киллер поджидал свою жертву на выходе из кафе, где Иваньков пил чай. Как только Япончик вышел из заведения, раздался выстрел. Пуля попала ему в живот. Журналисты считают, что у этого легендарного авторитета есть свой ангел-хранитель: пуля киллера случайно попала в живот, а не в голову Иванькова, куда метил снайпер. Рядом с кафе в «Газели» нашли снайперскую винтовку с оптическим прицелом и гильзу. Авторитета отправили в реанимацию Боткинской больницы.

Источник «РГ» в правоохранительных органах рассказал, что Япончик последние несколько лет после экстрадиции в Россию из США и оправдательного приговора Верховного суда никак открыто себя не проявлял. По сведениям источников «РГ», Иваньков инкогнито приехал из-за границы в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, которые контролировали игорный бизнес Москвы. В столице Япончик несколько дней встречался с некоторыми криминальными авторитетами, которые контролировали игорный бизнес. По всей видимости, с кем-то он не договорился, и одна из группировок решила устранить Иванькова. Ведь тот продолжал играть важную роль в уголовном мире. Все передвижения Япончика и его контакты находились под контролем одной из российских спецслужб.

Продолжая криминальную тему, «Российская газета» рассказала и о том, что известный сценарист и режиссер Виктор Мережко снимает продолжение сериала про Соньку Золотую ручку («Как украсть бриллиант»). «Если первая часть — «Сонька Золотая ручка» — построена на некоторых реальных фактах, то вторая — «Сонька. Продолжение легенды» — чистый вымысел», — цитирует слова Мережко издание. По его словам, вторая часть — о том, как знаменитая авантюристка строит отношения со своими дочерьми. Одна из них не признает мать. Она становится примой оперетты, познает успех и славу. Но жизнь ее заканчивается трагически. Вторая делает свой выбор в пользу матери, стремится быть с ней рядом и в итоге вместе с Сонькой попадает в южносахалинскую тюрьму. Возможно, в будущем появится и третья часть фильма, оптимистично пишет издание.

0 коммент.:

Отправить комментарий